Время пришло

06.02.2020 года у Главы Волгограда состоялась рабочая встреча по вопросу установки памятного знака на месте массовых расстрелов евреев в Сталинграде в 1942-1943г.г. Встреча состоялась по инициативе Губернатора Андрея Бочарова и Главы города Виталия Лихачева.

Мудрые говорили: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

После 13 лет ожидания наступило время благоустройства сквера им. 8 Марта и мемориализации памяти жертв Холокоста на сталинградской земле.

 «Сегодня состоялся конкретный результативный разговор, — рассказывает Яэль Иоффе, — и создана рабочая группа специалистов-архитекторов куда вошли: Эдвин Петров — руководитель департамента по градостроительству и архитектуре, Михаил Норкин, Сергей Сена. Курировать работу группы будет Ефим Шустерман, который очень трепетно относится к вопросам памяти и мемориализации.»

Перед специалистами поставлена глобальная задача разработать концепцию и проектное решение по благоустройству сквера комплексно, найти пространственное решение для двух мемориалов, продумать входную группу…

Со своей стороны представители еврейской общины были едины и выступили с поддержкой инициативы, заявив о готовности участвовать в масштабном проекте.

Рабанит Яэль Иоффе напомнила документальную историю появления закладного камня в сквере в 2007 году, проинформировала о готовности Российского Еврейского Конгресса оказать финансовую поддержку проекту мемориализации. Рав Залман Иоффе поделился идеей сделать проект общинным — объявить акцию сбора средств.

Елена Никитина, член общественной палаты и директор еврейской школы  отметила, что благоустроенный сквер может быть нанесен на туристическую карту Волгоградской области и достоин войти в туристический кластер региона, принимая во внимание географическое расположение. Инна Моторная пообещала провести переговоры о поддержке проектной идеи с руководством ФЕНКА.

А учитывая, что в рамках инициативы не меняется ни принцип застройки, ни назначение объекта, специалисты полагают, что проект возможно будет реализовать в год 75-летия победы над фашизмом. Либо к 22 июня — Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны, либо к 27 января — Международному дню памяти жертв Холокоста.

Историческая справка.

В сквере им. 8 марта Волгограда в ноябре 2007г. волгоградской еврейской религиозной общиной по согласованию с Комитетом по архитектуре установлен закладной камень, на котором начертано «На этом месте будет сооружен монумент в память мирных граждан — евреев ….» . Выбор места обусловлен тем, что именно здесь, судя по архивным документам находится место массового захоронения евреев времен ВОВ.

По данным музея-панорамы «Сталинградская битва», напротив сквера имени 8-го марта располагалась немецкая комендатура. В садике гитлеровцы расстреливали мирных жителей.

По многочисленным воспоминаниям и актам комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на территории Сталинградской области, в садике располагалось две ямы. Одна из них стала братской могилой евреев. О второй были захоронены другие мирные жители, расстрелянные фашистами. После окончания боев во вторую могилу были также захоронены солдаты и офицеры 57-й и 64-й армий. Именно они в районе сквера вели бои по ликвидации окружения вражеской группировки. Затем сюда же были перенесены останки из других воинских захоронений Центрального и Дзержинского районов города. Таким образом, число останков, захороненных в сквере, возросло до 2,5 тысячи.

В 1943 году на могиле с останками солдат был построен временный деревянный памятник, который в 1947 году был заменен кирпичным обелиском. В 1959 году по проекту архитектора Б.Г. Гольдмана установлен ныне существующий памятник. Объект охраны федерального значения.

Братская еврейская могила до сих пор отмечена только на геодезических картах. В настоящее время на этом месте находится цветочная клумба.  

Ольга Вал

Другие статьи по теме:

9 мая, в одном переулке Алтайского края

Прислала Валентина Ивановна Тетерина

Читать далее...

Торжественное собрание

Встреча с ЛДПР

3 февраля 2020г. у нас состоялась встреча с координаторами партии ЛДПР.    Поставленные задачи: Встреча с депутатом НИЛОВЫМ Я.М.- февраль. Подготовка письма и передача письма Жириновскому В.В.о наших проблемах.  

Читать далее...

Ветераны войны в Корее

Посещение Брянска и Гомеля

Фоторепортаж

Читать далее...