Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке)

Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной семьи, которая не понесла бы жертв во имя свободы и независимости Родины. Сейчас, спустя почти 77 лет после войны, в каждой семье бережно хранят воспоминания о личной причастности её членов к общенародному делу Победы.

Слова «род», «Родина», «природа» одного ведь корня, и мне хочется больше узнать о своих корнях, предках, чтобы рассказывать своим детям, поэтому люблю слушать рассказы бабушки, которая поведала мне о своей маме. Моя прабабушка, Дашицыренова Цэндэ Батуевна, была свидетелем целой эпохи, в том числе и той страшной войны.

Родилась она в 1927 году. Точную дату своего рождения, хотя она и записана в паспорте – 25 мая, не помнит. Тогда просто говорили: «родилась осенью, во время урожая» или «летом, во время сенокоса». Была в семье самой младшей из четверых: 2 сестры и один брат. На жизнь каждой семьи накладывает отпечаток эпоха, в которой люди живут. В 1928 году появилось машинное товарищество для совместной обработки земли – ТОЗ. С 1931 года начинается сплошная коллективизация. В результате многих изменений, укрупнений в 1931 году в Хурамше образовалась артель имени Блюхера, переименованная в 1935 году в артель имени Ленина. Отец прабабушки, Жамсаранов Бато Жамсаранович, был одним из организаторов артели. Мать умерла, когда её было всего 8 лет. Тогда же пошла в школу, которая была открыта в 1917 году и называлась училищем. Было всего 4 класса, и на каждый класс по одному преподавателю, которые специально приехали по заданию партии «для ликвидации безграмотности». Писали в тетрадях чернильными перьями. Жили где – то 20 детей в общежитии, где им варили из продуктов, привезённых из дома. Не обошла стороной гильбиринцев и репрессия 1937 года, в ходе коллективизации были раскулачены более 10 семей и высланы в ГУЛАГ. Начались гонения на лам, религию. Отец прабабушки увёз в лес на гору домашние божества.

Чтобы продолжить учёбу, приходилось ходить пешком в соседнюю деревню, которая находится в 15 км. Жили вместе с двоюродным братом у родственников. Продуктов всегда не хватало. Брали вместе обычно по три булки, которых не хватало на всю неделю. На голодный желудок ни о чём думать не хотелось, было не до учёбы, и шли они пешком обратно домой. Тем временем наступил 1941 год…

Гитлеровская Германия сделала так, что поколение наших прадедушек и прабабушек не узнало настоящего детства. Их детство опалила страшная война. Она взвалила на хрупкие плечи деревенских детей всю работу по сельскому хозяйству. Разом повзрослевшие дети работали не жалея сил, здоровья. Они скромно, тихо, незаметно выполняли всю мужскую работу и считали, что не сделали ничего необычного, не совершали никакого подвига. Весной сеяли хлеб на конях плугом, затем начинался сенокос, потом и уборка урожая. Подростки 15 – 16 лет вместе с женщинами в краткие сроки овладевали новой техникой, сели за тракторы, комбайны. 10 – 11 – летние мальчишки и девчонки работали прицепщиками, выходили в ночную смену. Самим не хватало одежды, продуктов, но всё же последнее отдавали тем, кому было ещё труднее, тем, кто был на фронте: вязали, шили по ночам тёплые вещи. 284 молодых парня ушло с нашей долины на фронт, из которых 138 не вернулось с поля боя. Для такого маленького села 284 человека – это основная рабочая сила. Жили все ожиданиями весточки с фронта от родных. Брат прабабушки прослужил 7 лет на Восточном фронте, отец тоже прошёл всю войну. Прапрадед был среднего достатка. Во время войны до ухода на фронт он отправил деньги Советской Армии займом: сдал скот, за который получали облигации.

Тётя прабабушки, Жамсаранова Сэндэ Дабаевна, с 1941 года работала председателем сомонного Совета. За ударный труд в 1942 году была удостоена чести в числе 7 лучших рабочих Бурят – Монгольской АССР ехать на Северо – Западный фронт с подарками. Она вручила от республики Красное Знамя 26 – й дивизии. Там она была ранена, пролежав полтора месяца в госпитале, вернулась в село и вскоре умерла.

 Прабабушка сама работала учётчиком на ферме: на быках возила молоко в бидонах  два раза в день от фермы до ближайшей деревни десятки километров. На ферме иногда брали жмых – корм для скота, который выглядел как прессованный чай и жевали для утоления голода. Собирали колоски на полях, из зёрен обжаренных и молотых варили кашу на молоке. Рассказывает, как выкапывали специальной узкой лопаточкой саранку, чистили её, варили с молоком, получалось вкусно и питательно. Для заварки чая собирали траву «батагананай хушу» (комариный нос). На полмесяца каждой семье давали по 8 кг. муки (овёс, гаолян, кукуруза). Особенно приходилось трудно женщинам с маленькими детьми.

Молодость есть молодость, хочется встретиться, пообщаться. Таким местом для молодёжи был нардом (народный дом), где всю ночь водили ёхор (хоровод), играли в народные игры.

В 1947 году вышла замуж за Цыретора Бальжировича, с которым прожили душа в душу не один десяток лет. Прадед служил на Восточном фронте и испытал на себе все тяготы военного времени.

«Самое вкусное, лучшее то, что заработаешь своим трудом, потом, — любила повторять бабушка, — нужно делиться всем, что имеешь, с другими». Долгие годы после войны работала дояркой, затем огородницей, телятницей. Награждена значком «Ударник пятилетки», медалью «За доблестный труд в ВОВ». Родила 9 детей. Для всех детей, внуков, правнуков являлась примером трудолюбия, оптимизма. Вот такая она, моя прабабушка. Не стало её в 2008 году.

Рано оставшись без матери, приучившись с детства самостоятельности, прабабушка на своих плечах вынесла все тяготы, невзгоды, выпавшие на долю тысяч её ровесников, ровесников двадцатого века: голод, холод войны, послевоенных лет, пятилетки трудовых свершений. Это они, как могли, создавали условия, чтобы мы сегодня жили спокойно и выросли образованными людьми. Такие простые труженики с большой и чистой душой делают историю своей страны, не дают нам быть «Иванами, не помнящими родства».

Дабаева Александра,
7а класс Лицей-интернат 61

Я помню, я не забыл

Здравствуйте! Меня зовут Игнатьев Кирилл, учусь в лицее № 61 в 7 классе. Сегодня я беру интервью у своей бабушки. — Бабушка, представься, пожалуйста. — Наталья Борисовна Белоусова, 65 лет. — Расскажи, пожалуйста, о жизни кого-нибудь из наших родственников в военное время. — Моя мама, Зоя Павловна Антипова, родилась в 1931 году. В 1941, когда…

Читать далее...

Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов! Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У…

Читать далее...

Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался…

Читать далее...

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...