«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной, Бухаевым  Очир  Мухтаровичем каждый день ходила в школу до Курумкана пешком. Но тяжелая болезнь прервала учебу Эренжид в шестом классе.

В нашем селе начали создаваться артели «Бата Байдал», «Одон». Людей, способных работать, в артелях не хватало, трудовое население не хотело идти работать в артели. И в это тяжелое время дети, еще не достигшие совершеннолетия, шли работать в артели. Им было всего по 13-14 лет. И Эренжид начинает трудовую деятельность в 14 лет поваром в артели имени Кагановича. Эренжид Цыдыповна была активной участницей всех культурных мероприятий, самой видной девушкой на селе. В семнадцать лет она выходит замуж за кадрового офицера Эрхитуева Очира Гысетхеновича, выпускника Ленинградского высшего военно-политического общевойскового училища. В 1939 году  Очир Гысетхенович был направлен в качестве политрука в Туркестанский военный округ, и молодая семья уезжает в город Мары Туркменской АССР. Но дальнейшей службе помешала война.  В 1941 году офицера Красной Армии Очира Гысетхеновича переводят в Ленинградский военный округ, и молодая Эренжид вынуждена была вернуться домой.  В этом же году родилась старшая дочь Лиза.

В суровые военные годы нужно было сохранить колхозы, артели, а в селе остались одни женщины, старики, дети. Но годы военной разрухи и голода не сломили их.

«…Трудные были годы. Приходилось самим заготавливать дрова, сеять и убирать хлеб, копать картофель. Вся мужская работа упала на хрупкие женские плечи, детей, стариков. Но мы выдержали» — рассказывала Эренжид Цыдыповна.1944 год. Кажется, скоро кончится война, вернутся мужья и отцы, сыновья и братья с войны. Не все вернулись с той страшной войны. В 1944 году геройски погиб под Ленинградом, защищая свою Родину её муж, Очир Гысетхенович. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в г. Ленинграде.

Послевоенное время… Разрушенные города, села. Овдовевшие матери, осиротевшие дети. Но жизнь продолжается… Нужно поднимать всё разрушенное войной. И вдова офицера, мать четверых детей, работает в колхозе чабаном, впоследствии поваром на полевом стане.  Здесь она всегда была на хорошем счету, уважали её за доброту и трудолюбие.  В 1949 году она связала свою судьбу с ветераном войны Цыденовым Цыдып Цыремпиловичем. И опять она на самом трудном участке, вместе со своим мужем работает чабаном колхоза имени Кагановича.  В тяжелое послевоенное время колхозы с трудом поднимались на ноги: не хватало рабочих рук, не хватало техники, напряженная работа круглый год, постоянная нехватка кормов. Но, несмотря на это, люди работали самоотверженно.

В 50-е годы семья Цыденовых перевыполняют план пятилетки, за что были отмечены Грамотой Обкома КПСС и совета Министров БМАССР за достижение высоких показателей в развитие овцеводства. Также в семейном архиве Цыденовых хранятся грамоты Райкома КПСС, Райисполкома, Правления колхоза за достигнутые успехи в работе. И в это трудное, ответственное время надо поднимать своих детей, а их в семье Цыденовых было в то время десять, но Эренжид Цыденовна никогда не падала духом, и учила детей не бояться трудностей.   В колхозе она проработала до 1965 года. В 1965 году по состоянию здоровья была переведена на более легкую работу почтальоном, где проработала до выхода на заслуженный отдых. За свою долгую трудовую жизнь она выполняла самую тяжелую работу, но она никогда не жаловалась на свою судьбу.  За добросовестный труд, огромный вклад в развитие села награждена грамотами района и республики, благодарственными письмами, а также званием «Ветеран труда». За плодотворный труд в отрасли почтовой связи она занесена в «Книгу Почета» районного узла связи.

Вместе с ветераном Великой Отечественной войны Цыдып Цыремпиловичем вырастили десятерых детей.  Воспитала она своих детей трудолюбивыми, честными, достойными людьми, за что была награждена орденом «Материнская слава» I, II, III степеней и присвоено ей почетное звание «» Мать-героиня». На данный момент у нее 24 внука и 32 правнука.

Урбагарова Мария,
7«а» класс Лицей-интернат 61

Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов! Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У…

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке) Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной…

Читать далее...

Лоскутов Виктор Иванович

Мой прадедушка Лоскутов Виктор Иванович родился 18 апреля 1925 года в городе Томске в многодетной семье, где было шесть детей. Его отец Лоскутов Иван Ефремович работал на Земснаряде (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов), а мать Анна Александровна в торговле. В 1937 г. его семья переехала в г….

Читать далее...

Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался…

Читать далее...