Лоскутов Виктор Иванович

Мой прадедушка Лоскутов Виктор Иванович родился 18 апреля 1925 года в городе Томске в многодетной семье, где было шесть детей. Его отец Лоскутов Иван Ефремович работал на Земснаряде (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов), а мать Анна Александровна в торговле.

В 1937 г. его семья переехала в г. Улан-Удэ в связи с переводом отца. Когда началась великая Отечественная Война мой прадедушка был совсем юным и на фронт его не брали. Как и все ребята того времени он помогал солдатам в тылу.

«Все для фронта! Все для Победы!»

Юные мальчишки и девчонки по 16 часов в день работали на авиазаводе, изготавливая детали для самолетов.

В январе 1943 г. он был призван в Красную Армию. Закончил Забайкальское военно-техническое училище по ускоренному курсу по специальности минометчик. В звании лейтенанта он был направлен в 61-й мотострелковый полк танковой дивизии. Позже он стал командиром своего полка. Война не закончилась для него в мае 1945 г., мой прадедушка участвовал в боях с империалистической Японией. Бог хранил прадедушку и в 1946 году, невредимый, был переведен в запас и вернулся домой

В этом 1946 году поступил учиться в Иркутский гос. Университет, позже он перевелся в Бурятский педагогический институт. Студентом второго курса он женился на своей однокурснице, моей прабабушке, Дашипилон Тамаре Чимитовне. После окончания института и до пенсионного возраста мои прадедушка и прабабушка были учителями, прадедушка был историком, а прабабушка литератором. Он трудился в школе № 20, затем в ШРМ № 5 он был заведующим учебной частью, а позже стал директором этой школы. С 1961 г. и до ухода на пенсию был преподавателем Улан-Удэнского электро-техникума связи.

В 1979 г. ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Мои прадедушка и прабабушка вырастили двоих дочерей, троих внуков и четверых правнуков. Он был отличным семьянином, замечательным отцом и заботливым дедушкой! Ко всему прочему, он был очень талантливым человеком: писал стихи, поэмы, писал замечательные картины и хорошо пел. Наверняка он не считал свою жизнь подвигом так же, как и все поколение тех суровых лет. В мирное время так же, как на войне, добросовестно трудился до конца своих дней. Ни на фронте, ни в мирное время мой прадедушка не запятнал гордое имя русского человека. В переводе с латинского «Виктор» означает победитель. Мой прадедушка и был таким — он был победителем во всем!

Фотогафия сделана 01.05.1980 г.

74 года нет войны, участников которой становиться все меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки-правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, что бы слава их подвигов не померкла в веках.

Каких-то полгода мой прадедушка не дожил до своего 90-летнего юбилея и 70-летия Великой победы…

Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке) Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной…

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался…

Читать далее...

Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов! Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У…

Читать далее...

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...