Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался в 1941 году со станции Борзя, Читинской области. Почти сразу попал в плен. В какой именно концлагерь не известно.  Рассказывал, что пытался бежать и бежал с другом. Бежали через дорогу, которая лежала через картофельное поле и по дороге шли парень с девушкой, дедушка понял, но всё равно спрятался в картошку. Парень с девушкой доложили немцам, и дедушка снова попал в концлагерь. На этот раз в Освенцим. Люди, которые пережили ужасы, которые были там, неохотно рассказывают об этом. Но иногда моей бабушке удавалось уговорить его что-то рассказать. Он рассказал ей несколько эпизодов и бабушка их запомнила и рассказала мне. Далее с его слов. В бараке, в котором мы спали были большие щели, в которые очень сильно задувало. Если утром у кого-то была температура или кашель, то их отправляли в крематорий, а остальные шли работать. Ещё немцы выводили нас раздетыми на улицу, поливали холодной водой, давали брусок похожий мыло и смеялись над нами.

Когда по телевизору показывали фильм «Помни имя своё», дедушка плакал и с комом в горле говорил: «всё так и было…Всё так и было…»
После войны прадедушка работал в городе Улан-Удэ на локомотивовагоноремонтном заводе газоэлектроварщиком. Потом его отправили на освоение Целинных и залежных земель в Кабанский район. Там он встретил свою судьбу, Бурлакову Клавдию Александровну, мою прабабушку. У них родилось трое детей. Самая младшая моя бабушка, Елена.

Я считаю, что этот ужас нельзя забывать и последующие поколения должны знать всю правду о Великой Отечественной войне. Об этом люди помнили, помнят и будут помнить всегда.

Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов! Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У…

Читать далее...

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...

Лоскутов Виктор Иванович

Мой прадедушка Лоскутов Виктор Иванович родился 18 апреля 1925 года в городе Томске в многодетной семье, где было шесть детей. Его отец Лоскутов Иван Ефремович работал на Земснаряде (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов), а мать Анна Александровна в торговле. В 1937 г. его семья переехала в г….

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

Я помню, я не забыл

Здравствуйте! Меня зовут Игнатьев Кирилл, учусь в лицее № 61 в 7 классе. Сегодня я беру интервью у своей бабушки. — Бабушка, представься, пожалуйста. — Наталья Борисовна Белоусова, 65 лет. — Расскажи, пожалуйста, о жизни кого-нибудь из наших родственников в военное время. — Моя мама, Зоя Павловна Антипова, родилась в 1931 году. В 1941, когда…

Читать далее...