Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался в 1941 году со станции Борзя, Читинской области. Почти сразу попал в плен. В какой именно концлагерь не известно.  Рассказывал, что пытался бежать и бежал с другом. Бежали через дорогу, которая лежала через картофельное поле и по дороге шли парень с девушкой, дедушка понял, но всё равно спрятался в картошку. Парень с девушкой доложили немцам, и дедушка снова попал в концлагерь. На этот раз в Освенцим. Люди, которые пережили ужасы, которые были там, неохотно рассказывают об этом. Но иногда моей бабушке удавалось уговорить его что-то рассказать. Он рассказал ей несколько эпизодов и бабушка их запомнила и рассказала мне. Далее с его слов. В бараке, в котором мы спали были большие щели, в которые очень сильно задувало. Если утром у кого-то была температура или кашель, то их отправляли в крематорий, а остальные шли работать. Ещё немцы выводили нас раздетыми на улицу, поливали холодной водой, давали брусок похожий мыло и смеялись над нами.

Когда по телевизору показывали фильм «Помни имя своё», дедушка плакал и с комом в горле говорил: «всё так и было…Всё так и было…»
После войны прадедушка работал в городе Улан-Удэ на локомотивовагоноремонтном заводе газоэлектроварщиком. Потом его отправили на освоение Целинных и залежных земель в Кабанский район. Там он встретил свою судьбу, Бурлакову Клавдию Александровну, мою прабабушку. У них родилось трое детей. Самая младшая моя бабушка, Елена.

Я считаю, что этот ужас нельзя забывать и последующие поколения должны знать всю правду о Великой Отечественной войне. Об этом люди помнили, помнят и будут помнить всегда.

Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке) Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной…

Читать далее...

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...

Я помню, я не забыл

Здравствуйте! Меня зовут Игнатьев Кирилл, учусь в лицее № 61 в 7 классе. Сегодня я беру интервью у своей бабушки. — Бабушка, представься, пожалуйста. — Наталья Борисовна Белоусова, 65 лет. — Расскажи, пожалуйста, о жизни кого-нибудь из наших родственников в военное время. — Моя мама, Зоя Павловна Антипова, родилась в 1931 году. В 1941, когда…

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

Лоскутов Виктор Иванович

Мой прадедушка Лоскутов Виктор Иванович родился 18 апреля 1925 года в городе Томске в многодетной семье, где было шесть детей. Его отец Лоскутов Иван Ефремович работал на Земснаряде (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов), а мать Анна Александровна в торговле. В 1937 г. его семья переехала в г….

Читать далее...