Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов!

Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У тебя погибли мать с отцом. Трудно тебе было, ухаживать за сестрой. Ей было 7 лет, когда она погибла от бомбы, ты пытался спасти её, прикрыв бомбу собой, но рядом с ней успела взорваться другая бомба, а ты выжил. Жалко твою сестру. Знаю, что спас от голода девочку, отдав ей свой завтрак, помог мальчику, который остался без семьи, приютил его. Дед, ты настоящий герой!

А что ты чувствовал, когда уходил на войну? Не боялся умереть? Да, я знаю, что такие понятия, как честь, совесть, солдатский долг, были для вашего поколения превыше всего. Бабушка рассказывала мне, что ты воевал в степях Маньчжурии! Служил водителем на грузовом автомобиле, перевозил снаряды, боевую амуницию и постоянно находился под прицелом вражеского оружия, так как от твоего умения и сноровки зависело снабжения фронта всем необходимым для защиты нашей Родины. Я знаю, что ты был сильно контужен. Затем тебя госпитализировали, и ты просил медицинский персонал о скорейшей выписки, спешил на подмогу своим товарищам. Благодаря таким же отважным и надежным защитникам просторов нашей страны мы живем в мире, и наша обязанность сохранить и передать будущему поколению доставшееся таким нелегким трудом уважение к нашей стране и мирное небо.

Память о тебе, дедушка, будет жить в моём сердце всегда. Мои дети и дети моих детей обязательно узнают о тебе то, что знаю я. Может, они тоже будут писать тебе письма? Ведь ты меня слышишь, дед? Я знаю, слышишь. Мне так хочется сказать тебе спасибо за всё, что есть у меня сейчас. Мир. Семья. Тепло. Счастье. Четыре главных слова, а подарил их ты, мой Герой, мой Победитель. С уважением, Белых Екатерина 2022год.

Белых Екатерина

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...

Память о войне

Я считаю, что сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно потому, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Мы последнее поколение, которое может с ними поговорить и услышать всё из их уст. В своём сочинении я хочу рассказать о своём прадедушке. Волков Александр Васильевич, родился в 1919 году, 1 января. На фронт призвался…

Читать далее...

Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке) Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной…

Читать далее...

Я помню, я не забыл

Здравствуйте! Меня зовут Игнатьев Кирилл, учусь в лицее № 61 в 7 классе. Сегодня я беру интервью у своей бабушки. — Бабушка, представься, пожалуйста. — Наталья Борисовна Белоусова, 65 лет. — Расскажи, пожалуйста, о жизни кого-нибудь из наших родственников в военное время. — Моя мама, Зоя Павловна Антипова, родилась в 1931 году. В 1941, когда…

Читать далее...