
Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА
Николай Подольский работает в школе. Имеет сына…
Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья дата рождения вписалась в хронологические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой.
В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотворительном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне предпенсионного возраста, несмотря на тронутую сединой шевелюру, является малолетним узником, попавшим под безжалостный каток войны ещё младенцем?»
Коле не было ещё двух месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Он с родителями и старшей сестрой начинал жизнь в Одессе; в эвакуацию не уехали, так как ждали отца из командировки. Одессу оккупировали румынские фашисты. Мама умирает от голода в еврейском гетто, а дети попадают в детский дом. Николай 4-месячным оказался в гетто вместе с 11-летней сестрой Лесей и красавицей матерью – Ульяной Давидовной Уманской, по мужу Константиновской.
Гетто в Одессе просуществовало недолго. В январе-феврале 1942 узников несколькими партиями вывезли в северные районы Одесской области: Доманёвский и Берёзовский, к месту массовых экзекуций. Спаслись единицы.
Когда колонну еврейских женщин с детьми гнали к месту погрузки, Ульяна Константиновская, воспользовавшись удобным моментом, вытолкнула дочку, нёсшую братика-грудничка на руках, из колонны в шеренгу молчаливо стоявших по сторонам обывателей. Цепочка людей на мгновение расступилась, чтобы тотчас сомкнуться вновь. Сопровождавшие колонну евреев полицаи ничего не заметили… Мать понимала, что идёт туда, откуда нет возврата, но надежда окрыляла ее: быть может, дети будут спасены…
Совсем незнакомые люди укрыли детей, но они боялись держать «еврейчиков», риск был слишком велик. Лесю с братиком пристроили в Акмечетский детский дом Доманёвского района, оформив задним, дооккупационным числом как украинцев.
В том же детдоме застало их освобождение. Николай пробыл в детдоме до апреля 1945-го и до возвращения в Одессу родной маминой сестры Доры Давидовны Подольской.
Как она разыскала племянника? Опять чудесное стечение обстоятельств. После освобождения Одесской области (1944) 14-летнию Лесю послали на сельхозработы – «на хлопок» в Среднюю Азию. Девочка помнила лишь, в каком городе жили в эвакуации родственники, и написала по сути «на деревню дедушке», но письмо дошло (!) до адресата. Родные узнали, где находится Коленька.
Дора Подольская, увидев племянника, ужаснулась. Перед ней стоял угасавший дистрофик, в свои четыре года выглядевший двухлетним, с абсолютно лысой в язвах головой. Он не ходил из-за рахита, почти не говорил, если не считать нескольких слов на украинской мове. Дора Давидовна, в молодости певица, и её муж Семён Сергеевич Подольский (администратор в оперном театре) усыновили ребёнка, но ещё почти год шла борьба за его жизнь. Лесю удочерила другая сестра – Полина Давидовна Глузман.
У Подольских были две родные дочери – Кити и Мина. Они подняли на ноги тяжело больного Колю, воспитывали как своего третьего ребёнка – и это в тяжелейшее время перехода от войны к миру! Коля не знает своих родителей, но всю жизнь с благодарностью, непреходящей и трепетной любовью относится к Подольским (сначала живым, потом ушедшим в мир иной) – вторым, но для него единственным, родителям и сёстрам.
Окончил Николай школу-восьмилетку, затем 9 и 10 классы в вечерней школе. Судьба будет много раз испытывать его на прочность и в то же время благоволить к нему, подбрасывать неожиданные решения проблем. После школы два-три года проработает фрезеровщиком на заводе, с отличием окончит ремесленное училище мореходного профиля, получит специальность судового моториста, но дальше Батуми посмотреть мир не удастся: «5-й пункт»!
В 1972 году Леся, вместе с дочерью, названной в честь бабушки Ульяной, уехала на постоянное место жительства в Израиль, там она и умерла в 1983. А с её дочерью, своей племянницей, Николай Подольский переписывается, у неё большая семья. В 1999 Николай Семенович побывал у своих израильских родственников. «Не прерывается связующая нить».
– В семье приемных родителей я всегда чувствовал себя родным и любимым, – вспоминает Николай. – К сожалению, папа, Семён Сергеевич Подольский, ушёл из жизни рано, в 1949, зато мама (умерла в 1976 в Израиле) смогла увидеть меня уже вставшим на ноги, самостоятельным, кое-чего добившимся в жизни человеком, отцом и мужем. Это была уникальная по благородству, честности, душевной щедрости семья. Без их тепла и поддержки я бы не смог состояться… Мне, конечно, повезло.
Николай Подольский жил в Одессе, работал мотористом на судах торгфлота. В 1963 переехал в Тулу, где сестра Мина работала в Тульской филармонии. Закончил здесь музыкальное училище, получил специальность дирижёра-хоровика. Сейчас работает в музыкальной школе № 2. Имеет сына Илью, концертирующего музыканта, а у того – две дочери. Илья – ученик знаменитого гитариста С. И. Руднева, живёт в Москве.
И жена, и дочь Николая Семёновича – профессиональные художники. А на первом этаже Хеседа выставлены подаренные центру «Хасдей Нешама» работы его сестры Китти Подольской.
Сейчас его супруга – художник, дизайнер, педагог Татьяна Нефёдовна (р. Туманова), известная под фамилией Подольская. Её мастерская действует при Тульской областной иудейской общине.
И. Ф.МАКАРОВА, Я. М. ШИЛЬТ
(обработка и публикация М. В. Майорова)
Тула
Другие статьи по теме:
НАПОМИНАНИЕ Председателю Правительства Брянской области губернатору Денину Н.В., председателю Брянской областной Думы Гайдукову В.И.

22 июня 2014 г. исполнилось 25 лет со дня создания Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». 25 лет мы проводим постоянную работу в городах и районах Брянской области по патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы, непосредственные участники и последние свидетели Великой Отечественной войны на живых примерах и исторических материалах…
Читать далее...ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ
На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…
Читать далее...ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ
Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…
Читать далее...Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…
4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…
Читать далее...ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске в апреле 2009 года, в дни, когда проходила международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей». В перерывах между пленарными заседаниями…
Читать далее...