Вместо того, чтобы стрелять

 

Michael_JansenД-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ. В марте 2015 года Попечительский совет Фонда «Память, ответственность и будущее» снова избрал госсекретаря в отставке д-ра Михаэля Янзена временным Председателем правления. Г-н Янзен сменил на посту д-ра Мартина Зальма, который вынужден был покинуть пост из-за проблем со здоровьем и скончался в ноябре 2015 года. 31 марта 2016 года д-р Янзен передал свой пост д-ру Андреасу Эберхардту, который вступил на него 1 апреля 2016 года.

Сегодня д-р Михаэль Янзен отвечает на вопросы от Эльке Браун.

  1. Д-р Янзен, когда Вы в 2007 году сложили с себя полномочия Председателя правления, к тому времени Фонд EVZ успешно завершил выплаты компенсаций более чем 1,6 миллионам бывших принудительных работников. Что в этой работе было для Вас наиболее важным?

— Ввиду пожилого возраста заявителей, в первую очередь, было важно, насколько возможно быстро доставить выплаты людям, которых эксплуатировали нечеловеческим способом как рабов и принудительных работников для нацистской системы. Чтобы начать как можно быстрее, была выплачена первая часть, прежде чем мы вообще узнали, сколько человек во всем мире имеют справедливые притязания к Фонду. Также много для меня значило то, что благодаря открытию границ впервые стало возможным выплатить компенсацию принудительным работникам нацизма из Центральной и Восточной Европы. Превалирующее количество заявителей, которые до 2007 года получили от Фонда EVZ выплаты, жили в  Польше, Украине, России и Беларуси.

  1. Как изменился Фонд к тому времени, когда Вы в апреле 2015 года вновь заняли свою должность?

— Уже в 2001 году Фонд EVZ начал поддерживать общественные проекты, но с 2007 года это стало основной задачей. Каждый год Фонд финансирует свыше 500 проектов, заявки на проведение которых подаются в разных программах. В 2015 году более чем 40 процентов средств на поддержку объемом 8 миллионов евро были использованы на гуманитарные проекты. Из этих средств более 60%, то есть свыше  2,2 миллионов евро, получили организации, которые организовывают проекты на благо жертв нацизма в России, Беларуси и Украине.

  1. Что Вас больше всего волновало последний год, принимая во внимание гуманитарные программы и социальную ситуацию бывших принудительных работников нацизма?

— С большим беспокойством я наблюдаю войну на востоке Украины. Многие очень пожилые жертвы нацизма снова стали там  невинными жертвами насилия и войны. Многие вынуждены бояться за свою жизнь и за жизнь своих близких, их дома разрушены, они живут без необходимого медицинского и гуманитарного обеспечения. В интересах всех жертв я очень надеюсь, что достигнутых в Минске договоренностей о прекращении огня будут серьезно придерживаться стороны конфликта.

  1. В программе «Место встречи: диалог» Фонд на протяжении восьми лет поддерживает проекты, которые поощряют общение жертв нацизма с представителями других поколений и делают возможным неформальный обмен опытом. Какие послания могут передать пожилые люди, пережившие нацизм, следующим поколениям?

— Меня глубоко впечатлило, к примеру, обращение российских и украинских ветеранов советской армии, которые во Вторую мировую воевали против нацистов и попали в немецкий плен. Их общий призыв к солдатам «прислушаться к голосу разума, удержаться от ненависти и говорить друг с другом вместо того, чтобы стрелять» свидетельствует о большой мудрости и человечности. Также бывшие принудительные работники нацизма в своей юности на собственном опыте пережили тот факт, что во время войны невинные люди с обеих сторон становятся жертвами. На основе этого жизненного опыта они могут особенно авторитетно говорить «Нет войне» и апеллировать к сторонам конфликта, чтобы те не дали себя захватить шовинистическим  лозунгам.

  1. Что делает Фонд, чтобы поддержать жертв нацизма, затронутых войной?

— В 2015 году Фонд предоставил дополнительные средства для поддержки бывших жертв нацизма в конфликтном регионе. Среди прочего на востоке Украины были профинансированы шесть проектов для жертв нацизма, которых затронула война. Недавно представители двух таких проектов были гостями Фонда, чтобы рассказать о своей работе на благо пожилых жертв войны. При этом меня особенно впечатлило, что в проектах на благо жертв войны работают вместе молодые волонтеры, а также пожилые, все еще мобильные члены  организаций жертв нацизма. Эти люди заслуживают моего глубокого уважения.

  1. Давайте вернемся к Фонду EVZ. 1 апреля 2016 года в должность Председателя правления фонда вступает д-р Андреас Эберхардт. Что Вы можете рассказать о нем?

— Я знаю г-на Эберхардта еще с конца 90-х годов, когда он вместе с другими представителями немецкого гражданского общества прилагал усилия для выплат компенсаций бывшим жертвам нацизма. С того времени он наилучшим образом ознакомлен с целями и работой Фонда. Я уверен, что Андреас Эберхардт успешно продолжит впечатляющие достижения моего предшественника, д-ра Мартина Зальма, и придаст им новые важные импульсы.

Г-н д-р Янзен, сердечно благодарим Вас за интервью.

Другие статьи по теме:

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation). Известно, что многие пожилые люди не выходят из…

Читать далее...

Конференция в Карелии: «Гражданская ответственность: энергия мудрых — старшее поколение»

Участие Центра «Истоки» в конференции 27-28 ноября в Петрозаводске прошла VIII Открытая партнерская научно-практическая конференция «Гармония Севера:Гражданская Ответственность» Цель конференции — обобщение опыта проявления гражданской ответственности детьми, молодежью, взрослыми и старшим поколением.

Читать далее...

Теперь нам очень хочется жить…

22 апреля 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» прошла очередная встреча с маломобильными участниками из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Уже более полугода проводятся такие выездные встречи на базе Центра «Истоки».

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...