Выстраданная книга

«На фронт трамвай уходил…»


 

В петербургском Доме молодежи на Васильевском острове состоялась презентация книги участников Школы писательства «Огниво» Клуба полезного досуга «Третий возраст»». В течение года они встречались, вспоминали прошлое, делились заметками и стихами. За это время накопилось огромное количество материалов – ценных, интересных, уникальных. В книгу вошли лишь те, что повествовали о тяжелых годах блокады Ленинграда.

«На фронт трамвай уходил…» – это первая строка стихотворения Валентина Ивановича Вихорева, одного из авторов сборника. В нем поэт вспоминает погибшего на фронте отца и уверяет, что никогда его не забудет. Сколько бы лет не прошло, как бы не изменился город – память о нем будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение. То же самое и с памятью о блокаде Ленинграда, о подвиге его жителей и солдат, не пожалевших себя в борьбе за русскую землю, за свободу и за будущее.

«На фронт трамвай уходил
Двадцать пять лет назад,
А я ничего не забыл…
Цветы на могиле лежат».

Темы книги и стихотворения похожи, поэтому не удивительно, что для названия была выбрана именно эта строка. Она переносит читателей в прошлое. Не слишком далекое, но ускользающее. С каждым годом остается все меньше очевидцев трагических событий 1941-1945 годов. Вот и некоторых авторов сборника уже нет в живых. Увы, не все дождались выхода книги. Но все внесли вклад в создание лучшего будущего, рассказав о прошлом.

АВТОРЫ ИСТОРИЙ И ЖИЗНЕЙ

IMG_9324У сборника пятнадцать авторов и два составителя.
Валентина Анатольевна Коробова – координатор Клуба полезного досуга «Третий возраст». Она присутствует на всех встречах, поддерживает и вдохновляет участников. Сложно себе представить человека, более увлеченного работой, чем она. Да и не работа это для нее. Это больше работы. Это жизнь.
– Книжка создавалась достаточно трудно, потому что не каждого можно уговорить писать. Не всякий готов перенести на бумагу свои воспоминания. И, наверное, благодаря этому книга получилось очень искренней, выстраданной, – рассказала, открывая презентацию Валентина Анатольевна.
Она также добавила, что в планах у Школы писательства еще одна книга, где будут воспоминания о военных и послевоенных годах. То есть тема будет шире. Валентина Анатольевна призвала всех собравшихся, а их было много, приносить свои записи.
Нина Сергеевна Балагурова – руководительница Школы писательства «Огниво». Прирожденный организатор. В бесчисленных тетрадях – масса полезной информации. Аккуратным почерком записаны имена, телефоны и адреса участников, темы занятий, цитаты из произведений как уже признанных писателей, так и начинающих литераторов.
– Мы торопились свои воспоминания написать и передать будущим поколениям. Ведь, какими они будут, зависит от прошлого. Среди авторов есть два человека, ушедших из жизни, двое лежат сейчас в больнице. Поэтому надо торопиться.
Ведущий перечислил имена тех, кто рассказал о своих жизнях на страницах книги. Не просто написали рассказы на тему, придумав истории и героев, а поведали правду. Это Э.Э. Аммон, В.И. Вихорев, В.И. Дороненкова, В.Я. Драницына, Ю.П. Евдокимов, К.М. Жукова, Л.А. Котова, Н.П. Линтроп, Л.А. Логвинова, А.М. Мирохин, Л.Н. Морозова, О.В. Москвин, Н.Л. Сидоренко, Р.И. Фесенко, Е.В. Цакунова.
В зале присутствовали не все авторы. Возраст, дела, здоровье – помехи для того, чтобы прийти в Дом молодежи. Отсутствующих «по уважительной причине» оказалось не мало. Но ни о ком не забыли. Нина Сергеевна сразу после мероприятия отправилась в больницу, чтобы вручить экземпляры книги тем, кто не смог за ними прийти. А вскоре состоялась вторая презентация – в библиотеке на 17-й линии. В привычном, успевшем полюбиться литераторам зале. Там, где в течение года они занимались в Клубе полезного досуга «Третий возраст», который реализуется Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» и Муниципальным казенным учреждением «Социальный центр «Радуга»» муниципального округа №7. Издана книга в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда ФРГ.

Н. ЩЕРБАКОВА
Санкт-Петербург
arina_nemkowa@drb.sp.ru

Другие статьи по теме:

«Удачного счастливого года, явных чудес и мира!»

Такими пожеланиями были снабжены сладости, предназначенные детям Луганска и Донецка, переданные Волгоградским еврейским общинным центром в региональный Комитет по делам национальностей и казачества. Переданные ВЕОЦ продукты – печенье, халва, шоколадная паста и кукурузные хлопья, наряду со сладкими подарками от НКО Дагестана — пряниками и печеньем и минскими конфетами от землячества белорусов, наборами шоколадок от сотрудников Комитета…

Читать далее...

Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Акция, посвящённая дню Великой Победы      «Никто не забыт, ничто не забыто»             Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ  УГОЛОК»  

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

Сообщения из Усть-Илимска

Романтик – это состояние души. На севере Иркутской области находится один из самых молодых городов региона – таежный Усть-Илимск. Ему всего 43года. В недалеком прошлом, по историческим меркам, город носил гордое звание города трех Ударных Всесоюзных Комсомольских строек. Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравого позвали в дорогу тысячи молодых парней и девчат на строительство Усть-Илимской…

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...