В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Перед гостями выступили:

Виктория Вершинина — скрипка;

Маргарита Валиулина — вокал;

Алёна Чугунова — фортепиано;

о музыкальном Санкт-Петербурге рассказала Вера Фёдорова

Знакомлюсь с гостями.
Анна Федоровна Иванюк, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Ей 83 года. Её семья прекрасно жила в Стругах Красных. Девочке было 9 лет, когда городок оккупировали фашисты. Некоторые горожане пошли служить к немцам. Многие ушли к партизанам. У главы большого семейства была ампутирована часть ноги, и Иванюки не могли уйти в лес.
— Немцы выгнали нас из родного дома и сожгли его на наших глазах, – рассказывает Анна Фёдоровна, — нас погрузили в товарные вагоны и привезли в город Гамбург, в Германию. Длиннющий коридор вокзала, привезенные семьи стояли шеренгой в ожидании немецких фермеров-бауэров. Они смотрели на нас как на рабов. А мы оставались последние: куча детей и отец без ноги, кому нужны такие работники. Было ужасно страшно. Но нам все-таки повезло. Мы попали к доброй немке. Я почему-то понравилась хозяйке, и она доверила мне детишек, определила в няньки. Отца не обижали, кормили сносно, поместили, правда, на скотном дворе. Когда начинались налёты союзников, моей задачей было бежать с хозяйскими детьми в лес и укрывать их от бомб. И вдруг однажды посыпались с неба листовки: «Русские, не пугайтесь. Мы, американцы, освободили вас». Так и случилось. Немецкая семья даже дала нам продуктов на дорогу… Привезли домой, а дом сожжен. Жили первое время тяжело, но я закончила школу — вечернюю, без отрыва от производства. Очень хотела учиться дальше, приехала в Ленинград, закончила медицинское училище. И стала специалистом именно по здоровью детей. Может быть потому, что о детишках немецких заботилась…»
Людмила Васильевна Орлова рассказывает: «Мне было всего 4 года, когда началась блокада. Отец погиб в первые же дни войны, мама работала на военном заводе. Но мне повезло, я ходила в детский садик и благодаря этому выжила. Спасибо нашей директорше, которая постоянно заботилась о нас. В блокаду было столько страшного, я помню и трупы, которые везли на саночках, и еще более жуткие вещи, которые сегодня вспоминать не хочется… И хотя была очень маленькая, хорошо помню 27 января, день полного снятия блокады. В нашем садике был устроен свой праздник».
Вспоминает Раиса Васильевна Давыдова: «Мне было 3,5 года, когда началась блокада. Мы жили в районе Новой Деревни. Трое детей – как всех прокормить? Мама ходила к линии фронта, где иногда солдаты делились хлебом с ленинградцами. Возвращалась и говорила: «Рая, смотри на весы. Когда эта стрелочка будет вот здесь, отрежешь маленький кусочек и поровну разделишь со всеми»… Мама и папа поженились незадолго перед войной. Они очень любили друг друга, и эта их любовь спасла нас».
«Мероприятия в рамках проекта мы организуем практически каждый месяц. Сегодня мы подготовили концерт педагогов школы, — рассказывает устроитель праздника — директор школы «Тутти» Наталья Борисовна Пантюшова. — Нам очень помогает Сергей Владимирович Шатуновский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который позаботился, чтобы для концерта предоставили особняк Кочубея».
Все сегодняшние гости в особняке Кочубея являются участниками проекта «Любовь к искусству объединяет поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициированной немецким благотворительным фондом «Память, ответственность, будущее», — говорит Людмила Николаевна Зорина, координатор проекта.

Подробности на сайтах:
www.tutti.edu.ru,
www.mestovstrechi.info,
www.сafrussia.ru,
www.stiffung-evz.de

Андрей Лебедев

Другие статьи по теме:

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...

Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

С 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть

Читать далее...

Новогодняя встреча в Центре «Истоки» — «Новый год уже в пути…»      

17 декабря 2015 года МУ СО Центр «Истоки» пригласил членов ОО «Жители блокадного Ленинграда» и ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» на новогоднюю встречу под названием «Новый год уже в пути…». В мероприятии приняли участие 40 человек. Был накрыт красивый новогодний стол. Заместитель  директора Центра «Истоки»  Долгих Г.Б. поздравила присутствующих с наступающим Новым…

Читать далее...

Праздничный вечер  «Этот Старый… Новый год!» прошёл 14 января  во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска.

Библиотека им. А.Фадеева, г. Красноярск Зав. фил. Брестер Елена Николаевна 8(391)262-24-62 14.01.2016 Весело встретили старый Новый год наши бывшие малолетние узники. 14 января во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска  прошёл традиционный бал-маскарад для ветеранов и пенсионеров, в котором бывшие малолетние узники концлагерей приняли активное участие.  Праздничную программу вёл творческий коллектив Дворца культуры, для гостей…

Читать далее...