В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Перед гостями выступили:

Виктория Вершинина — скрипка;

Маргарита Валиулина — вокал;

Алёна Чугунова — фортепиано;

о музыкальном Санкт-Петербурге рассказала Вера Фёдорова

Знакомлюсь с гостями.
Анна Федоровна Иванюк, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Ей 83 года. Её семья прекрасно жила в Стругах Красных. Девочке было 9 лет, когда городок оккупировали фашисты. Некоторые горожане пошли служить к немцам. Многие ушли к партизанам. У главы большого семейства была ампутирована часть ноги, и Иванюки не могли уйти в лес.
— Немцы выгнали нас из родного дома и сожгли его на наших глазах, – рассказывает Анна Фёдоровна, — нас погрузили в товарные вагоны и привезли в город Гамбург, в Германию. Длиннющий коридор вокзала, привезенные семьи стояли шеренгой в ожидании немецких фермеров-бауэров. Они смотрели на нас как на рабов. А мы оставались последние: куча детей и отец без ноги, кому нужны такие работники. Было ужасно страшно. Но нам все-таки повезло. Мы попали к доброй немке. Я почему-то понравилась хозяйке, и она доверила мне детишек, определила в няньки. Отца не обижали, кормили сносно, поместили, правда, на скотном дворе. Когда начинались налёты союзников, моей задачей было бежать с хозяйскими детьми в лес и укрывать их от бомб. И вдруг однажды посыпались с неба листовки: «Русские, не пугайтесь. Мы, американцы, освободили вас». Так и случилось. Немецкая семья даже дала нам продуктов на дорогу… Привезли домой, а дом сожжен. Жили первое время тяжело, но я закончила школу — вечернюю, без отрыва от производства. Очень хотела учиться дальше, приехала в Ленинград, закончила медицинское училище. И стала специалистом именно по здоровью детей. Может быть потому, что о детишках немецких заботилась…»
Людмила Васильевна Орлова рассказывает: «Мне было всего 4 года, когда началась блокада. Отец погиб в первые же дни войны, мама работала на военном заводе. Но мне повезло, я ходила в детский садик и благодаря этому выжила. Спасибо нашей директорше, которая постоянно заботилась о нас. В блокаду было столько страшного, я помню и трупы, которые везли на саночках, и еще более жуткие вещи, которые сегодня вспоминать не хочется… И хотя была очень маленькая, хорошо помню 27 января, день полного снятия блокады. В нашем садике был устроен свой праздник».
Вспоминает Раиса Васильевна Давыдова: «Мне было 3,5 года, когда началась блокада. Мы жили в районе Новой Деревни. Трое детей – как всех прокормить? Мама ходила к линии фронта, где иногда солдаты делились хлебом с ленинградцами. Возвращалась и говорила: «Рая, смотри на весы. Когда эта стрелочка будет вот здесь, отрежешь маленький кусочек и поровну разделишь со всеми»… Мама и папа поженились незадолго перед войной. Они очень любили друг друга, и эта их любовь спасла нас».
«Мероприятия в рамках проекта мы организуем практически каждый месяц. Сегодня мы подготовили концерт педагогов школы, — рассказывает устроитель праздника — директор школы «Тутти» Наталья Борисовна Пантюшова. — Нам очень помогает Сергей Владимирович Шатуновский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который позаботился, чтобы для концерта предоставили особняк Кочубея».
Все сегодняшние гости в особняке Кочубея являются участниками проекта «Любовь к искусству объединяет поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициированной немецким благотворительным фондом «Память, ответственность, будущее», — говорит Людмила Николаевна Зорина, координатор проекта.

Подробности на сайтах:
www.tutti.edu.ru,
www.mestovstrechi.info,
www.сafrussia.ru,
www.stiffung-evz.de

Андрей Лебедев

Другие статьи по теме:

Страница информационного вестника

  ОО «Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска». Проект «Поддержка бывших узников фашизма». Руководитель проекта Татьяна Андреевна Рябошапка Срок реализации проекта: ноябрь 2014 г. – август 2016 г. prefere@mail.ru

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна уже не за горами – самое время заняться преображением своей внешности.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Теперь нам очень хочется жить…

22 апреля 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» прошла очередная встреча с маломобильными участниками из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Уже более полугода проводятся такие выездные встречи на базе Центра «Истоки».

Читать далее...