В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Перед гостями выступили:

Виктория Вершинина — скрипка;

Маргарита Валиулина — вокал;

Алёна Чугунова — фортепиано;

о музыкальном Санкт-Петербурге рассказала Вера Фёдорова

Знакомлюсь с гостями.
Анна Федоровна Иванюк, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Ей 83 года. Её семья прекрасно жила в Стругах Красных. Девочке было 9 лет, когда городок оккупировали фашисты. Некоторые горожане пошли служить к немцам. Многие ушли к партизанам. У главы большого семейства была ампутирована часть ноги, и Иванюки не могли уйти в лес.
— Немцы выгнали нас из родного дома и сожгли его на наших глазах, – рассказывает Анна Фёдоровна, — нас погрузили в товарные вагоны и привезли в город Гамбург, в Германию. Длиннющий коридор вокзала, привезенные семьи стояли шеренгой в ожидании немецких фермеров-бауэров. Они смотрели на нас как на рабов. А мы оставались последние: куча детей и отец без ноги, кому нужны такие работники. Было ужасно страшно. Но нам все-таки повезло. Мы попали к доброй немке. Я почему-то понравилась хозяйке, и она доверила мне детишек, определила в няньки. Отца не обижали, кормили сносно, поместили, правда, на скотном дворе. Когда начинались налёты союзников, моей задачей было бежать с хозяйскими детьми в лес и укрывать их от бомб. И вдруг однажды посыпались с неба листовки: «Русские, не пугайтесь. Мы, американцы, освободили вас». Так и случилось. Немецкая семья даже дала нам продуктов на дорогу… Привезли домой, а дом сожжен. Жили первое время тяжело, но я закончила школу — вечернюю, без отрыва от производства. Очень хотела учиться дальше, приехала в Ленинград, закончила медицинское училище. И стала специалистом именно по здоровью детей. Может быть потому, что о детишках немецких заботилась…»
Людмила Васильевна Орлова рассказывает: «Мне было всего 4 года, когда началась блокада. Отец погиб в первые же дни войны, мама работала на военном заводе. Но мне повезло, я ходила в детский садик и благодаря этому выжила. Спасибо нашей директорше, которая постоянно заботилась о нас. В блокаду было столько страшного, я помню и трупы, которые везли на саночках, и еще более жуткие вещи, которые сегодня вспоминать не хочется… И хотя была очень маленькая, хорошо помню 27 января, день полного снятия блокады. В нашем садике был устроен свой праздник».
Вспоминает Раиса Васильевна Давыдова: «Мне было 3,5 года, когда началась блокада. Мы жили в районе Новой Деревни. Трое детей – как всех прокормить? Мама ходила к линии фронта, где иногда солдаты делились хлебом с ленинградцами. Возвращалась и говорила: «Рая, смотри на весы. Когда эта стрелочка будет вот здесь, отрежешь маленький кусочек и поровну разделишь со всеми»… Мама и папа поженились незадолго перед войной. Они очень любили друг друга, и эта их любовь спасла нас».
«Мероприятия в рамках проекта мы организуем практически каждый месяц. Сегодня мы подготовили концерт педагогов школы, — рассказывает устроитель праздника — директор школы «Тутти» Наталья Борисовна Пантюшова. — Нам очень помогает Сергей Владимирович Шатуновский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который позаботился, чтобы для концерта предоставили особняк Кочубея».
Все сегодняшние гости в особняке Кочубея являются участниками проекта «Любовь к искусству объединяет поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициированной немецким благотворительным фондом «Память, ответственность, будущее», — говорит Людмила Николаевна Зорина, координатор проекта.

Подробности на сайтах:
www.tutti.edu.ru,
www.mestovstrechi.info,
www.сafrussia.ru,
www.stiffung-evz.de

Андрей Лебедев

Другие статьи по теме:

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Серебряный возраст

О проекте в Доме ветеранов сцены им. М.Г. Савиной Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» совместно с ФГБУ «Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной» реализует социально значимый проект «Создание возможностей для более активной жизни людей, проживающих в Доме ветеранов сцены им.М.Г. Савиной». Проект реализуется при финансовой поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее» (оператор —…

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...

«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...