Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» в конкурсе приняли участие многие объединения жертв нацизма в Пензе, Петрозаводске, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Ленинградской области, Усть-Илимске, Туле, Красноярске, Омске, Сыктывкаре – даже те из них, кто не имел правильно оформленных учредительных документов и у кого нет банковского счёта. Партнёрство объединениям бывших узников фашизма оказали сельские и поселковые библиотеки, благотворительные фонды, фонды помощи и поддержки детей и пенсионеров, молодёжные организации, центры социального обслуживания населения, учреждения дополнительного и профессионального образования, национально-культурные центры.

Общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга (ООБМУФК), возглавляемая Галиной Леонидовной Карасёвой уже много лет работает над улучшением социального положения своих товарищей по былым несчастьям. Накануне 70-летия Победы благодаря участию в программе немецкого фонда «Место встречи: диалог» в Санкт-Петербурге прошло немало мероприятий, направленных на преодоление изолированности бывших узников фашизма, предоставление им возможности участвовать в общественной жизни, дольше жить, общаться между собой, чаще встречаться с молодёжью.

Инициативу и творчество в заботах о бывших узниках концлагерей постоянно проявляют в Псковской областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан – малолетних узников концлагерей» (руководитель Раиса Петровна Кузина), в Орле (Л.А.Орлова), Краснодаре (Васильева Г.В.), Тюмени (Сарапу В.П.).

Информационную поддержку благотворительной программе «Место встречи: диалог» последовательно оказывает газета «Судьба» — издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Из номера в номер газета рассказывает своим читателям о проектах, осуществляемых в интересах людей, пострадавших от нацизма, даёт анонсы мероприятий на ближайший период, знакомит с участниками проектов, публикует их фотографии, замечания и предложения, направленные на реализацию главной цели программы – организации диалога между представителями разных поколений и национальностей, пробуждение интереса пожилых людей к участию в общественных мероприятиях, изменение их отношения к жизни. Газета и её сайт публикуют статьи и очерки о судьбах детей войны.

— Теперь нас объединяют не только грустные воспоминания об ужасах пребывания в оккупации и концлагерях, — говорят многие, — но и приятные воспоминания об интересных совместных экскурсиях, весёлых чаепитиях и других приятных встречах.

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...