Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» в конкурсе приняли участие многие объединения жертв нацизма в Пензе, Петрозаводске, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Ленинградской области, Усть-Илимске, Туле, Красноярске, Омске, Сыктывкаре – даже те из них, кто не имел правильно оформленных учредительных документов и у кого нет банковского счёта. Партнёрство объединениям бывших узников фашизма оказали сельские и поселковые библиотеки, благотворительные фонды, фонды помощи и поддержки детей и пенсионеров, молодёжные организации, центры социального обслуживания населения, учреждения дополнительного и профессионального образования, национально-культурные центры.

Общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга (ООБМУФК), возглавляемая Галиной Леонидовной Карасёвой уже много лет работает над улучшением социального положения своих товарищей по былым несчастьям. Накануне 70-летия Победы благодаря участию в программе немецкого фонда «Место встречи: диалог» в Санкт-Петербурге прошло немало мероприятий, направленных на преодоление изолированности бывших узников фашизма, предоставление им возможности участвовать в общественной жизни, дольше жить, общаться между собой, чаще встречаться с молодёжью.

Инициативу и творчество в заботах о бывших узниках концлагерей постоянно проявляют в Псковской областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан – малолетних узников концлагерей» (руководитель Раиса Петровна Кузина), в Орле (Л.А.Орлова), Краснодаре (Васильева Г.В.), Тюмени (Сарапу В.П.).

Информационную поддержку благотворительной программе «Место встречи: диалог» последовательно оказывает газета «Судьба» — издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Из номера в номер газета рассказывает своим читателям о проектах, осуществляемых в интересах людей, пострадавших от нацизма, даёт анонсы мероприятий на ближайший период, знакомит с участниками проектов, публикует их фотографии, замечания и предложения, направленные на реализацию главной цели программы – организации диалога между представителями разных поколений и национальностей, пробуждение интереса пожилых людей к участию в общественных мероприятиях, изменение их отношения к жизни. Газета и её сайт публикуют статьи и очерки о судьбах детей войны.

— Теперь нас объединяют не только грустные воспоминания об ужасах пребывания в оккупации и концлагерях, — говорят многие, — но и приятные воспоминания об интересных совместных экскурсиях, весёлых чаепитиях и других приятных встречах.

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…

Читать далее...

ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске в апреле 2009 года, в дни, когда проходила международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей». В перерывах между пленарными заседаниями…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...