«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне». В продолжение «Домика в деревне», в августе 2015 года его члены направились в гости в п. Ясное к Урюпиной Галине Михайловне –  хозяйке «Домику в деревне», тоже бывшей узнице концлагеря.

Наши активные и позитивные члены проекта «Клуб «Бабушкины пироги» на этот раз даже не стали дожидаться какого-то особого повода. А просто взяли и встретились. Да еще пригласили  друзей из соседнего с нами города Немана, тоже бывших малолетних узников фашизма.

У Галины Михайловны в саду построена уютная беседка. И, конечно же, получились эти очередные  посиделки в беседке «Домика в деревне», как всегда, очень милыми и сердечными.

Со словом «беседка» обычно ассоциируется некое уютное местечко, где можно весело и интересно провести время в большой компании. Это именно то место, где всегда можно узнать много интересного и побеседовать с единомышленниками на самые различные темы. А тем для наших разговоров оказалось очень много и все они были интересными. Мы обсудили какие сорта помидор и огурцов лучше сажать в нашем крае, когда поливать-пропалывать и даже – в каких тапочках удобнее больным ножкам шагать по огороду!

Галина Михайловна и две ее дочки очень-очень радушно  принимали нас в беседке. Всех блюд не перечислить, но нам особенно запомнился домашний пирог с вишней. Он был необыкновенной вкусняшкой.

У каждого из присутствующих в загашнике есть фирменные рецепты приготовления домашних заготовок и мы, не жалея делились ими друг с другом.

Александра Павловна Конюхова читала свои стихи, что стало уже традицией при каждой нашей встрече. Стихи пишутся на тему встреч, а сегодняшние были посвящены поездке в Ясное и специальное посвящение — самой хозяйке.

В беседке у Галины Михайловны мы так разговорились, что не заметили пролетевшие часы и дружеский визит растянулся на 4 часа и развели нас только выразительные жесты водителя и нетерпеливые звонки родственников!

За гостеприимство Галине Михайловне мы подарили подарок, который будет украшать ее двор.

Дорогие наши члены клуба «Бабушкины пироги», желаем вам чуточку побольше здоровья, а жизнерадостности у вас столько, что позавидуешь.

Мы, организаторы проекта, смотрим и радуемся!

 

Людмила ВЛАСОВА

Руководитель проекта

Ведущий методист

Славская районная библиотека

Калининградская область

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...

Советский Нюрнберг

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов

Читать далее...

Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей. Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком.

Читать далее...

А надо ли об этом рассказывать?

Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми

Читать далее...

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...