«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне». В продолжение «Домика в деревне», в августе 2015 года его члены направились в гости в п. Ясное к Урюпиной Галине Михайловне –  хозяйке «Домику в деревне», тоже бывшей узнице концлагеря.

Наши активные и позитивные члены проекта «Клуб «Бабушкины пироги» на этот раз даже не стали дожидаться какого-то особого повода. А просто взяли и встретились. Да еще пригласили  друзей из соседнего с нами города Немана, тоже бывших малолетних узников фашизма.

У Галины Михайловны в саду построена уютная беседка. И, конечно же, получились эти очередные  посиделки в беседке «Домика в деревне», как всегда, очень милыми и сердечными.

Со словом «беседка» обычно ассоциируется некое уютное местечко, где можно весело и интересно провести время в большой компании. Это именно то место, где всегда можно узнать много интересного и побеседовать с единомышленниками на самые различные темы. А тем для наших разговоров оказалось очень много и все они были интересными. Мы обсудили какие сорта помидор и огурцов лучше сажать в нашем крае, когда поливать-пропалывать и даже – в каких тапочках удобнее больным ножкам шагать по огороду!

Галина Михайловна и две ее дочки очень-очень радушно  принимали нас в беседке. Всех блюд не перечислить, но нам особенно запомнился домашний пирог с вишней. Он был необыкновенной вкусняшкой.

У каждого из присутствующих в загашнике есть фирменные рецепты приготовления домашних заготовок и мы, не жалея делились ими друг с другом.

Александра Павловна Конюхова читала свои стихи, что стало уже традицией при каждой нашей встрече. Стихи пишутся на тему встреч, а сегодняшние были посвящены поездке в Ясное и специальное посвящение — самой хозяйке.

В беседке у Галины Михайловны мы так разговорились, что не заметили пролетевшие часы и дружеский визит растянулся на 4 часа и развели нас только выразительные жесты водителя и нетерпеливые звонки родственников!

За гостеприимство Галине Михайловне мы подарили подарок, который будет украшать ее двор.

Дорогие наши члены клуба «Бабушкины пироги», желаем вам чуточку побольше здоровья, а жизнерадостности у вас столько, что позавидуешь.

Мы, организаторы проекта, смотрим и радуемся!

 

Людмила ВЛАСОВА

Руководитель проекта

Ведущий методист

Славская районная библиотека

Калининградская область

Узник Освенцима №167287 приглашает к сотрудничеству

Фёдор Петрович Тихонов – автор и координатор проекта «Социальное партнёрство в интересах пострадавших от национал-социализма». Живёт в Витебске, возглавляет областную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читать далее...

Советский Нюрнберг

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов

Читать далее...

В экспозицию

«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек.

Читать далее...

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...