«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне». В продолжение «Домика в деревне», в августе 2015 года его члены направились в гости в п. Ясное к Урюпиной Галине Михайловне –  хозяйке «Домику в деревне», тоже бывшей узнице концлагеря.

Наши активные и позитивные члены проекта «Клуб «Бабушкины пироги» на этот раз даже не стали дожидаться какого-то особого повода. А просто взяли и встретились. Да еще пригласили  друзей из соседнего с нами города Немана, тоже бывших малолетних узников фашизма.

У Галины Михайловны в саду построена уютная беседка. И, конечно же, получились эти очередные  посиделки в беседке «Домика в деревне», как всегда, очень милыми и сердечными.

Со словом «беседка» обычно ассоциируется некое уютное местечко, где можно весело и интересно провести время в большой компании. Это именно то место, где всегда можно узнать много интересного и побеседовать с единомышленниками на самые различные темы. А тем для наших разговоров оказалось очень много и все они были интересными. Мы обсудили какие сорта помидор и огурцов лучше сажать в нашем крае, когда поливать-пропалывать и даже – в каких тапочках удобнее больным ножкам шагать по огороду!

Галина Михайловна и две ее дочки очень-очень радушно  принимали нас в беседке. Всех блюд не перечислить, но нам особенно запомнился домашний пирог с вишней. Он был необыкновенной вкусняшкой.

У каждого из присутствующих в загашнике есть фирменные рецепты приготовления домашних заготовок и мы, не жалея делились ими друг с другом.

Александра Павловна Конюхова читала свои стихи, что стало уже традицией при каждой нашей встрече. Стихи пишутся на тему встреч, а сегодняшние были посвящены поездке в Ясное и специальное посвящение — самой хозяйке.

В беседке у Галины Михайловны мы так разговорились, что не заметили пролетевшие часы и дружеский визит растянулся на 4 часа и развели нас только выразительные жесты водителя и нетерпеливые звонки родственников!

За гостеприимство Галине Михайловне мы подарили подарок, который будет украшать ее двор.

Дорогие наши члены клуба «Бабушкины пироги», желаем вам чуточку побольше здоровья, а жизнерадостности у вас столько, что позавидуешь.

Мы, организаторы проекта, смотрим и радуемся!

 

Людмила ВЛАСОВА

Руководитель проекта

Ведущий методист

Славская районная библиотека

Калининградская область

Эсфирь Медведева (Файвелис) самая маленькая

За эту статью о бывшей узнице концлагерей Тувинская газета «Центр Азии» получила 1-е место в номинации «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной» на VII Всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Читать далее...

Одинок ли я?

С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в своём июльском выпуске (2015 г.) под рубрикой «Место встречи: диалог – проверь себя» под заголовком «Одинок ли я?»

Читать далее...

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...

В Музейном, 6 древнего Пскова

Сегодня «Судьба» представляет необычный музей. Его создали бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в древнем Пскове. Администрация области выделила помещение в престижном, историческом центре города по адресу: Музейный переулок, дом №6. Помещение оснастили компьютером и другой необходимой оргтехникой. Поскольку идея создания музея, посвящённого жертвенному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родилась накануне 70-летия Победы, возникла проблема с наполнением экспозиции:

Читать далее...

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...