Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием,  вполне преодолимы за счет собственных усилий.

На занятииПроведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения  отметили интересность и полезность цикла,  который дал возможность полу-чить новые знания,  научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами  тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.

Мнения участников обучения:

— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»

— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.

Учеба прошла на пятьНаучились мыслить правильно, мыслить шире.

— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»

— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих   мыслях».

— Валентина Васильевна,  МУК, 74 года: «Мы научились высказывать  свое мнение»

— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...

Радость движения для любого возраста

В рамках  лектория  «Школа активного долголетия»   на базе МУ  СО  Центр «Истоки»  прошли занятия по физической  активости  для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма». Было решено отказаться от традиционных лекций  и  провести мастер — классы с демонстрацией комплексов упражнений, доступных пожилым людям  даже в домашних…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников…

Читать далее...

«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле).

Читать далее...

«Удачного счастливого года, явных чудес и мира!»

Такими пожеланиями были снабжены сладости, предназначенные детям Луганска и Донецка, переданные Волгоградским еврейским общинным центром в региональный Комитет по делам национальностей и казачества. Переданные ВЕОЦ продукты – печенье, халва, шоколадная паста и кукурузные хлопья, наряду со сладкими подарками от НКО Дагестана — пряниками и печеньем и минскими конфетами от землячества белорусов, наборами шоколадок от сотрудников Комитета…

Читать далее...