Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием,  вполне преодолимы за счет собственных усилий.

На занятииПроведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения  отметили интересность и полезность цикла,  который дал возможность полу-чить новые знания,  научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами  тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.

Мнения участников обучения:

— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»

— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.

Учеба прошла на пятьНаучились мыслить правильно, мыслить шире.

— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»

— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих   мыслях».

— Валентина Васильевна,  МУК, 74 года: «Мы научились высказывать  свое мнение»

— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) прошел организованный Борисовской районной организацией  общественного объединения  «Белорусская  ассоциация бывших  несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») …

Читать далее...

Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Читать далее...

Сообщение из Борисова

20 мая  2016 года  Борисовская  районная  организация общественного объединения  «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»  (БРО ОО «БАБНУФ»)  в рамках  гуманитарного проекта  «Встреча поколений»  программы  «Место встречи: диалог», который реализуется при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) совместно с ОТДЕЛОМ  ОБРАЗОВАНИЯ,  СПОРТА И ТУРИЗМА …

Читать далее...

Любите нас, пока мы живы!

Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху…

Читать далее...