Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием,  вполне преодолимы за счет собственных усилий.

На занятииПроведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения  отметили интересность и полезность цикла,  который дал возможность полу-чить новые знания,  научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами  тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.

Мнения участников обучения:

— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»

— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.

Учеба прошла на пятьНаучились мыслить правильно, мыслить шире.

— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»

— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих   мыслях».

— Валентина Васильевна,  МУК, 74 года: «Мы научились высказывать  свое мнение»

— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Восток — дело тонкое

В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Акция, посвящённая дню Великой Победы      «Никто не забыт, ничто не забыто»             Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ  УГОЛОК»  

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна уже не за горами – самое время заняться преображением своей внешности.

Читать далее...