Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием,  вполне преодолимы за счет собственных усилий.

На занятииПроведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения  отметили интересность и полезность цикла,  который дал возможность полу-чить новые знания,  научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами  тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.

Мнения участников обучения:

— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»

— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.

Учеба прошла на пятьНаучились мыслить правильно, мыслить шире.

— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»

— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих   мыслях».

— Валентина Васильевна,  МУК, 74 года: «Мы научились высказывать  свое мнение»

— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

С 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...

Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Акция, посвящённая дню Великой Победы      «Никто не забыт, ничто не забыто»             Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ  УГОЛОК»  

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

МУ СО ЦЕНТР «ИСТОКИ» «Старая пластинка» пришлась  по  душе  старшему поколению   С февраля   2014 года на базе Центра «Истоки»   два  раза в месяц   проходят музыкальные   вечера  из цикла  «Старая пластинка»,  которые проводят   специалисты Национальной библиотеки Респуб-лики  Карелия.  Музыкальные программы: «Танго 30-х годов»,  «Я написал когда-то песню..», «Все начинается с любви» никого не  оставляли  рвнодушными. …

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...