Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда

прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра


Str_14_1Санкт-Петербург.

В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших узников концлагерей и людей, привлекавшихся к принудительному труду, блокадников, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей оккупированных территорий и других жертв тоталитарных режимов, получили возможность бесплатно пройти обучение на компьютерных курсах учебного центра «ОРТ-СПб».

Обучением пожилых людей работе на компьютере центр «ОРТ-СПб» занимается с 2008 года. С помощью преподавателей ОРТа более 3000 пенсионеров успели освоить работу на персональном компьютере и в Интернете.

Специалисты Центра «ОРТ-СПб» убедились, что компьютерные курсы пенсионерам нужны не только в угоду моде, но и в чисто утилитарных целях (электронная почта и Skype – чтобы общаться с родными, Интернет – чтобы находить информацию для своих хобби, смотреть фильмы, читать книги, графические программы – для приведения в порядок фотоархивов, текстовые редакторы – для реализации творческих планов или для создания мемуаров, и т.д.). Именно поэтому у пожилых людей пользовались большой популярностью такие проекты центра «ОРТ-СПб», как «Я из прошлого протягиваю мост…» (2012-2013), «Цифровой семейный архив» (2010-2012), «Общение без границ» (2009-2010), в которых пожилые люди осваивали компьютер для решения определенных задач – создания фотоархива, написания воспоминаний и т.д.

Современные технологии позволяют пожилым людям преодолевать социальную изоляцию, общаться, заказывать и оплачивать покупки, счета ЖКХ, находить и выполнять доступную дистанционную работу, говорить на одном языке с молодежью, жить комфортно, интересно и долго. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения среди факторов долголетия более 50% приходится на образ жизни и социальную удовлетворенность.

Именно поэтому так актуальна предложенная центром «ОРТ-СПб» уникальная практико-ориентированная программа «Компьютер для жизни», которая знакомит пенсионеров с возможностями получения различных государственных услуг через Интернет и предоставляет пожилым людям алгоритмы и инструкции по использованию интернет-сервисов и компьютерных программ в различных жизненных ситуациях.

Участниками бесплатного обучения по программе «Компьютер для жизни» стали блокадники, бывшие узники концлагерей и люди, привлекавшиеся к принудительному труду, ветераны Великой Отечественной войны и жители оккупированных территорий, другие пожилые люди, пострадавшие от тоталитарных режимов. В общей сложности более 160 пожилых петербуржцев прошли обучение по одной или нескольким модульным курсам программы «Компьютер для жизни». Благодаря программе «Компьютер для жизни» пожилые люди закрепили основные навыки работы с информацией в Интернете — поиск и сохранение информации в различных форматах, анализ информации, полученной в соцсетях. На занятиях по курсу «Медицинский паспорт» многие научились записываться через Интернет к врачу и получать on-line консультации медицинских специалистов, искать и заказывать по оптимальным ценам необходимые лекарства в интернет-аптеках, прокладывать маршруты с помощью Яндекс-карт, вести так называемый «Паспорт здоровья» — электронный дневник всех медицинских предписаний и пройденных анализов. Во время занятий по курсу «Электронные финансы» пожилые люди научились использовать портал Госуслуги, оплачивать услуги ЖКХ через Интернет и совершать безопасные покупки в Интернет-магазинах, а также производить расчёты, связанные с семейными расходами, в электронных таблицах. Благодаря модулю «Информационные ресурсы» пенсионеры научились собирать в одном месте информацию с различных новостных Интернет-сайтов, искать, скачивать электронные книги в различных форматах, использовать облачные технологии для хранения и обмена информацией, искать информацию по дополнительному образованию, доступному пожилым людям в Интернете.

Судя по многочисленным отзывам участников обучения, программа «Компьютер для жизни» оказалась полезной и востребованной среди пенсионеров. Так, Илья Залманович Майзелес, неоднократный участник компьютерных курсов в ОРТе, отметил, что «значительная часть полученной на курсах информации была очень познавательна и полезна в практической части. Я получил очень нужные рекомендации и освоил ряд практических навыков использования ПК. Очень хочется, чтобы в ОРТе подобная практика нашла дальнейшее развитие. Большое спасибо коллективу ОРТа».

Вместе с нашими выпускниками, центр «ОРТ-СПб» надеется, что с сентября 2015 года бесплатное обучение по программе «Компьютер для жизни» продолжится при поддержке фондов EVZ и CAF в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог».

C уважением,

Елена Макарова
PR-менеджер НОУ «Центр «ОРТ-СПб»
(812) 405-80-11; 8 (921) 315-67-73
www.ort.spb.ru

Другие статьи по теме:

Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation). Известно, что многие пожилые люди не выходят из…

Читать далее...

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Преподобная Мария Парижская

11 апреля я вспоминала о замечательной русской женщине, монахине в миру матери Марии Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (девичья фамилия Пиленко) родилась в Риге в 1891 г. С 15 лет Лиза интересовалась литерарурой, искусством, посещала литкружки А. Блока, Вс. Иванова. А. Блок посвятил ей прекрасные стихи. Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая…

Читать далее...