Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation).

Str_13_4

В гостях у Л.А. Алексеевой

Известно, что многие пожилые люди не выходят из дома, страдают от социальной невостребованности и одиночества. Разорвать этот круг замкнутости помогает действующий в социальном учреждении клуб по интересам «Мобильные – немобильным». Мероприятия проводятся на дому у ветеранов с участием руководителя проекта М.Е. Нифонтовой, с привлечением волонтеров. Новым направлением клубной работы у немобильных граждан на дому стало проведение мастер-классов по изготовлению праздничных аппликаций – открыток, которые помогают пожилым людям поддерживать мелкую моторику. Ведь общеизвестный факт, что бабушки в деревнях до глубокой старости сохраняли живость ума, потому что вязали, вышивали, пряли, шили, занимались ручной работой. Ветеранам часто звонят по телефону, выясняют проблемы, не забывают поздравить с праздниками и днями рождениями, проводят с ними прогулки на свежем воздухе. На базе школ №102, №61, №177 организуются встречи с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда, проводятся уроки мужества и классные часы. Частый гость таких тематических школьных классных часов Л.А. Алексеева.

– Зима 1941-42 была страшной. Топили печи мебелью, нормы на хлеб: 125 гр получали дети и 250 гр. – взрослые. Бабушка варила кисель из клея. – Вспоминает Людмила Александровна.

Str_13_3

Модные причёски перед праздником

Проект «Мы нужны друг другу» позволил ветеранам получать своевременную помощь в уборке квартир, на прогулках на свежем воздухе, в организации досуга. В частности, в импровизированной парикмахерской на территории Центра молодые студенты — парикмахеры из «Уральского колледжа бизнеса управления и технологии красоты» проводят бесплатные стрижки, стараются сделать так, чтобы клиенты их импровизированной парикмахерской всегда пребывали в хорошем настроении, выглядели красивыми и собой довольными.

В рамках проекта «Мы нужны друг другу» ремонтируется жильё одиноких пенсионеров. Для этого привлекаются студенты «Уральского колледжа технологий и предпринимательства» — плиточники, штукатуры. В квартире бывшей узницы концлагерей А.П. Речкиной наклеили обои, сменили линолиум, поменяли электрические розетки, кому-то заменили сантехнику, положили кафельную плитку, где-то просто побелили-покрасили всю квартиру.

Str_13_5

Туристы в Оленьих ручьях

Важной составляющей активного долголетия пенсионеров является такое направление работы, как социальный туризм. Пожилые люди с удовольствием побывали на Ганиной Яме, в Оленьих Ручьях, проехались на экскурсионном трамвае по Екатеринбургу, посетили ряд уникальных уголков Среднего Урала.

В Центре действует Школа для волонтеров. Учащиеся техникумов и колледжей, волонтеры «серебряного возраста» помогают Центру осуществлять социальные проекты, связанные с различными категориями пожилых людей. Активистов добровольческого движения мы поощряем грамотами и благодарственными письмами. Своеобразным бонусом для волонтеров — студентов «Уральского колледжа технологий предпринимательства» и «Уральского колледжа бизнеса управления, технологии красоты» стали поездка в Висимский заповедник и посещение спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро» Свердловского государственного академического театра драмы.

Вера БРИС

123456, г. Екатеринбург, ул. Трактористов, 19
e-mail: shk-so@gov.66.ru

Другие статьи по теме:

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Свеча «Судьбы» не угасает

Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского  Федерального фонда «Память, ответственность и будущее»   Минуло двадцать два года со дня выхода в свет первого номера газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Дата не юбилейная, но повод для гордости весьма достойный. Само появление…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...