Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation).

Str_13_4

В гостях у Л.А. Алексеевой

Известно, что многие пожилые люди не выходят из дома, страдают от социальной невостребованности и одиночества. Разорвать этот круг замкнутости помогает действующий в социальном учреждении клуб по интересам «Мобильные – немобильным». Мероприятия проводятся на дому у ветеранов с участием руководителя проекта М.Е. Нифонтовой, с привлечением волонтеров. Новым направлением клубной работы у немобильных граждан на дому стало проведение мастер-классов по изготовлению праздничных аппликаций – открыток, которые помогают пожилым людям поддерживать мелкую моторику. Ведь общеизвестный факт, что бабушки в деревнях до глубокой старости сохраняли живость ума, потому что вязали, вышивали, пряли, шили, занимались ручной работой. Ветеранам часто звонят по телефону, выясняют проблемы, не забывают поздравить с праздниками и днями рождениями, проводят с ними прогулки на свежем воздухе. На базе школ №102, №61, №177 организуются встречи с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда, проводятся уроки мужества и классные часы. Частый гость таких тематических школьных классных часов Л.А. Алексеева.

– Зима 1941-42 была страшной. Топили печи мебелью, нормы на хлеб: 125 гр получали дети и 250 гр. – взрослые. Бабушка варила кисель из клея. – Вспоминает Людмила Александровна.

Str_13_3

Модные причёски перед праздником

Проект «Мы нужны друг другу» позволил ветеранам получать своевременную помощь в уборке квартир, на прогулках на свежем воздухе, в организации досуга. В частности, в импровизированной парикмахерской на территории Центра молодые студенты — парикмахеры из «Уральского колледжа бизнеса управления и технологии красоты» проводят бесплатные стрижки, стараются сделать так, чтобы клиенты их импровизированной парикмахерской всегда пребывали в хорошем настроении, выглядели красивыми и собой довольными.

В рамках проекта «Мы нужны друг другу» ремонтируется жильё одиноких пенсионеров. Для этого привлекаются студенты «Уральского колледжа технологий и предпринимательства» — плиточники, штукатуры. В квартире бывшей узницы концлагерей А.П. Речкиной наклеили обои, сменили линолиум, поменяли электрические розетки, кому-то заменили сантехнику, положили кафельную плитку, где-то просто побелили-покрасили всю квартиру.

Str_13_5

Туристы в Оленьих ручьях

Важной составляющей активного долголетия пенсионеров является такое направление работы, как социальный туризм. Пожилые люди с удовольствием побывали на Ганиной Яме, в Оленьих Ручьях, проехались на экскурсионном трамвае по Екатеринбургу, посетили ряд уникальных уголков Среднего Урала.

В Центре действует Школа для волонтеров. Учащиеся техникумов и колледжей, волонтеры «серебряного возраста» помогают Центру осуществлять социальные проекты, связанные с различными категориями пожилых людей. Активистов добровольческого движения мы поощряем грамотами и благодарственными письмами. Своеобразным бонусом для волонтеров — студентов «Уральского колледжа технологий предпринимательства» и «Уральского колледжа бизнеса управления, технологии красоты» стали поездка в Висимский заповедник и посещение спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро» Свердловского государственного академического театра драмы.

Вера БРИС

123456, г. Екатеринбург, ул. Трактористов, 19
e-mail: shk-so@gov.66.ru

Другие статьи по теме:

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Издают узники концлагерей

Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...