Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation).

Str_13_4

В гостях у Л.А. Алексеевой

Известно, что многие пожилые люди не выходят из дома, страдают от социальной невостребованности и одиночества. Разорвать этот круг замкнутости помогает действующий в социальном учреждении клуб по интересам «Мобильные – немобильным». Мероприятия проводятся на дому у ветеранов с участием руководителя проекта М.Е. Нифонтовой, с привлечением волонтеров. Новым направлением клубной работы у немобильных граждан на дому стало проведение мастер-классов по изготовлению праздничных аппликаций – открыток, которые помогают пожилым людям поддерживать мелкую моторику. Ведь общеизвестный факт, что бабушки в деревнях до глубокой старости сохраняли живость ума, потому что вязали, вышивали, пряли, шили, занимались ручной работой. Ветеранам часто звонят по телефону, выясняют проблемы, не забывают поздравить с праздниками и днями рождениями, проводят с ними прогулки на свежем воздухе. На базе школ №102, №61, №177 организуются встречи с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда, проводятся уроки мужества и классные часы. Частый гость таких тематических школьных классных часов Л.А. Алексеева.

– Зима 1941-42 была страшной. Топили печи мебелью, нормы на хлеб: 125 гр получали дети и 250 гр. – взрослые. Бабушка варила кисель из клея. – Вспоминает Людмила Александровна.

Str_13_3

Модные причёски перед праздником

Проект «Мы нужны друг другу» позволил ветеранам получать своевременную помощь в уборке квартир, на прогулках на свежем воздухе, в организации досуга. В частности, в импровизированной парикмахерской на территории Центра молодые студенты — парикмахеры из «Уральского колледжа бизнеса управления и технологии красоты» проводят бесплатные стрижки, стараются сделать так, чтобы клиенты их импровизированной парикмахерской всегда пребывали в хорошем настроении, выглядели красивыми и собой довольными.

В рамках проекта «Мы нужны друг другу» ремонтируется жильё одиноких пенсионеров. Для этого привлекаются студенты «Уральского колледжа технологий и предпринимательства» — плиточники, штукатуры. В квартире бывшей узницы концлагерей А.П. Речкиной наклеили обои, сменили линолиум, поменяли электрические розетки, кому-то заменили сантехнику, положили кафельную плитку, где-то просто побелили-покрасили всю квартиру.

Str_13_5

Туристы в Оленьих ручьях

Важной составляющей активного долголетия пенсионеров является такое направление работы, как социальный туризм. Пожилые люди с удовольствием побывали на Ганиной Яме, в Оленьих Ручьях, проехались на экскурсионном трамвае по Екатеринбургу, посетили ряд уникальных уголков Среднего Урала.

В Центре действует Школа для волонтеров. Учащиеся техникумов и колледжей, волонтеры «серебряного возраста» помогают Центру осуществлять социальные проекты, связанные с различными категориями пожилых людей. Активистов добровольческого движения мы поощряем грамотами и благодарственными письмами. Своеобразным бонусом для волонтеров — студентов «Уральского колледжа технологий предпринимательства» и «Уральского колледжа бизнеса управления, технологии красоты» стали поездка в Висимский заповедник и посещение спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро» Свердловского государственного академического театра драмы.

Вера БРИС

123456, г. Екатеринбург, ул. Трактористов, 19
e-mail: shk-so@gov.66.ru

Другие статьи по теме:

В порядке информации разрешите сказать…

ПЕРВОЕ. Уважаемые работники редакции газеты «Судьба»! Поздравляю Вас всех с Великим Праздником – 70-й годовщиной Великой Победы. Трудно представить, что не было бы газеты «Судьба». Кто бы вспомнил о нас, бывших узниках фашистских концлагерей, кто бы защитил, ободрил, поздравил? Живите долго и счастливо. Ваш читатель. ВТОРОЕ. С сожалением можно сказать, ни один из трех законопроектов…

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...