Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи

С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на базе Благотворительного центра ХАМА с целью улучшения качества жизни и продления жизни». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма.

Более 300 чел., среди них — бывшие узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; люди, находившиеся на оккупированной территории и др., — смогут прослушать занятия-лекции, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре.

IMG_2423Большую помощь в реализации этого проекта оказывает группа волонтеров Благотворительной организации ХАМА, которую курирует директор социальных программ организации. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». Люди пенсионного возраста становятся волонтерами не для того, чтобы набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, как это делают молодые. Многие наши пожилые волонтеры – это одинокие люди, пережившие страдания и потери. Им, как никому другому, необходима ресоциализация и поддержка общества. Вот что говорит волонтер Юлия Шиковна Ф.: «Я принадлежу к тому поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны. Мой отец погиб на фронте, меня с мамой эвакуировали на Урал. После войны вернулись в Москву. Я училась, восстанавливала город после разрухи. Сегодня мне 81 год. Муж давно умер, сын далеко, живу одна. К сожалению, круг ближних сужается – уходят из жизни мои друзья и порой такое одиночество чувствую! Если бы не организация ХАМА, в которую я пришла, чтобы помогать другим людям, я бы не пережила свое одиночество!  Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Мне несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, поработать диспетчером на телефоне. С сентября я присоединилась к группе волонтеров, которым поручили обзванивать участников очень интересного проекта «Достойное качество жизни». Я не только напоминаю о предстоящей лекции, но и объясняю, какие темы будут затрагиваться в проекте. К тому же, я сама принимаю участие и с удовольствием слушаю лекции, которые проводят замечательные врачи. Ну что сказать, ощущение своей нужности, причастности — все это делает мою жизнь по-настоящему интересной, заполненной событиями, я всегда среди людей. Я даже стала лучше себя чувствовать — когда ощущаешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Планирую, если получится и дальше помогать, чем могу, и участвовать в этом замечательном проекте, который меняет нашу жизнь к лучшему, а многим и продлевает жизнь! Спасибо всем, кто смог воплотить такой проект в жизнь!

08.02.2016 г.

Другие статьи по теме:

«Школа активного долголетия» начала свою работу

С начала  октября 2015 г. на базе МУ СО  Центр «Истоки» началась реализация оздоровительной программы для людей старшего возраста «Школа активного долголетия». Программа включает  работу лектория «Активное  долголетие»,  в рамках которого на протяжении 2 месяцев  можно прослушать  10  лекций на  различные темы: здоровое  питание  пожилых людей, значение физической активности, предупреждения развития  ряда заболеваний, здоровье женщины…

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...

Новый проект для старшего поколения

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия. Проект, реализованный в 2013…

Читать далее...