Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи

С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на базе Благотворительного центра ХАМА с целью улучшения качества жизни и продления жизни». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма.

Более 300 чел., среди них — бывшие узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; люди, находившиеся на оккупированной территории и др., — смогут прослушать занятия-лекции, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре.

IMG_2423Большую помощь в реализации этого проекта оказывает группа волонтеров Благотворительной организации ХАМА, которую курирует директор социальных программ организации. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». Люди пенсионного возраста становятся волонтерами не для того, чтобы набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, как это делают молодые. Многие наши пожилые волонтеры – это одинокие люди, пережившие страдания и потери. Им, как никому другому, необходима ресоциализация и поддержка общества. Вот что говорит волонтер Юлия Шиковна Ф.: «Я принадлежу к тому поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны. Мой отец погиб на фронте, меня с мамой эвакуировали на Урал. После войны вернулись в Москву. Я училась, восстанавливала город после разрухи. Сегодня мне 81 год. Муж давно умер, сын далеко, живу одна. К сожалению, круг ближних сужается – уходят из жизни мои друзья и порой такое одиночество чувствую! Если бы не организация ХАМА, в которую я пришла, чтобы помогать другим людям, я бы не пережила свое одиночество!  Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Мне несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, поработать диспетчером на телефоне. С сентября я присоединилась к группе волонтеров, которым поручили обзванивать участников очень интересного проекта «Достойное качество жизни». Я не только напоминаю о предстоящей лекции, но и объясняю, какие темы будут затрагиваться в проекте. К тому же, я сама принимаю участие и с удовольствием слушаю лекции, которые проводят замечательные врачи. Ну что сказать, ощущение своей нужности, причастности — все это делает мою жизнь по-настоящему интересной, заполненной событиями, я всегда среди людей. Я даже стала лучше себя чувствовать — когда ощущаешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Планирую, если получится и дальше помогать, чем могу, и участвовать в этом замечательном проекте, который меняет нашу жизнь к лучшему, а многим и продлевает жизнь! Спасибо всем, кто смог воплотить такой проект в жизнь!

08.02.2016 г.

Другие статьи по теме:

«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.

Читать далее...

Итоги проекта представлены на выставке «Здоровье Карелии»

19- 21 мая 2015 года Центр «Истоки» принял участие в ежегодной выставке «Здоровье Карелии. Мир здоровья и красоты». Впервые за 20 лет учреждение социального профиля стало участником выставки. На стенде Центра «Истоки» была представлена информация о структуре и деятельности Центра. Красочные стенды рассказали о большой проектной  работе, которая позволила расширить деятельность Центра, внедрить новые формы…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

Издают узники концлагерей

Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…

Читать далее...

Волонтеры помогли отремонтировать жилье ветеранам

Представители студенческих волонтерских групп Новочеркасска завершили очередной косметический ремонт, который был выполнен в  доме несовершеннолетнего узника Афанасия Максимовича Кисорец. Координатором работы волонтеров выступил Новочеркасский Центр социального обслуживания населения, который реализует проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда» при поддержке программы «Место встречи – диалог» (CAF-Россия).

Читать далее...