Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи

С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на базе Благотворительного центра ХАМА с целью улучшения качества жизни и продления жизни». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма.

Более 300 чел., среди них — бывшие узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; люди, находившиеся на оккупированной территории и др., — смогут прослушать занятия-лекции, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре.

IMG_2423Большую помощь в реализации этого проекта оказывает группа волонтеров Благотворительной организации ХАМА, которую курирует директор социальных программ организации. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». Люди пенсионного возраста становятся волонтерами не для того, чтобы набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, как это делают молодые. Многие наши пожилые волонтеры – это одинокие люди, пережившие страдания и потери. Им, как никому другому, необходима ресоциализация и поддержка общества. Вот что говорит волонтер Юлия Шиковна Ф.: «Я принадлежу к тому поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны. Мой отец погиб на фронте, меня с мамой эвакуировали на Урал. После войны вернулись в Москву. Я училась, восстанавливала город после разрухи. Сегодня мне 81 год. Муж давно умер, сын далеко, живу одна. К сожалению, круг ближних сужается – уходят из жизни мои друзья и порой такое одиночество чувствую! Если бы не организация ХАМА, в которую я пришла, чтобы помогать другим людям, я бы не пережила свое одиночество!  Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Мне несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, поработать диспетчером на телефоне. С сентября я присоединилась к группе волонтеров, которым поручили обзванивать участников очень интересного проекта «Достойное качество жизни». Я не только напоминаю о предстоящей лекции, но и объясняю, какие темы будут затрагиваться в проекте. К тому же, я сама принимаю участие и с удовольствием слушаю лекции, которые проводят замечательные врачи. Ну что сказать, ощущение своей нужности, причастности — все это делает мою жизнь по-настоящему интересной, заполненной событиями, я всегда среди людей. Я даже стала лучше себя чувствовать — когда ощущаешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Планирую, если получится и дальше помогать, чем могу, и участвовать в этом замечательном проекте, который меняет нашу жизнь к лучшему, а многим и продлевает жизнь! Спасибо всем, кто смог воплотить такой проект в жизнь!

08.02.2016 г.

Другие статьи по теме:

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект    реализуется  с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75. Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные…

Читать далее...

Полезная экскурсия

20 сентября 2015 года, в рамках проекта «Встреча поколений» гуманитарной программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) состоялась организованная Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» экскурсионно-познавательная поездка.

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Акция, посвящённая дню Великой Победы      «Никто не забыт, ничто не забыто»             Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ  УГОЛОК»  

Читать далее...