«Победа: нам жить и помнить»

IMG_8174Вотечественной истории есть события и даты, перед которыми и спустя много лет благодарные потомки склоняют головы, их сердца наполняются гордостью за своё Отечество. Несомненно, одним из таких событий является День Победы.

Особенным мероприятием стала встреча бывших малолетних узников фашизма в рамках проекта «Бабушкины пироги» в большом «зеленом» зале районной библиотеки. Страшнее чем война увиденная детскими глазами невозможно представить ничего!

Много тем освещалось и обсуждалось на других мероприятиях, проводимых библиотекой накануне 70-летия Победы. А на этой встрече мы решили в Год литературы поговорить о поэзии и поэтах, рожденных войной.

Накануне Великой Победы библиотекари рассказали о том, что потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым. Имена их теперь хорошо известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Булат Окуджава, Муса Джалиль и многие другие.

Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. Поэзия занимает особое место в литературе о войне. Ничто не может сравниться с ней по силе воздействия на душу человека.

Ведущие вечера, Хватик Н.А и Марченко Л.В. рассказали о жизни и нелегкой судьбе фронтовых поэтов, которые прямо со школьной скамьи ушли на фронт.  Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам  войны создавали свои произведения А. Сурков, Н. Тихонов, К. Симонов, М. Шолохов, А.Твардовский и многие другие.  Фронтовые стихи — живое свидетельство отваги и боевого духа наших солдат. Никого не оставили равнодушными стихи Ю. Друниной, М. Джалиля. Строки К. Симонова «Жди меня» знали наизусть все солдаты войны от рядового до маршала.

Ведущие рассказывали о судьбах военных поэтов, а на экране шли документальные  кадры войны, звучали в живом исполнении песни и стихи, старшеклассники показывали танцевальную композицию. Было очень трогательно и волнующе.

Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Мероприятие проходило с использованием компьютерных технологий.

Поэзия времен Великой Отечественной войны – совершенно поразительное явление. Все присутствующие на мероприятии в библиотеке видели, что   строки поэтов военного времени нашли отклик и в душах поколения, вступившего в новый XXI век, с каким волнением старшеклассники читали стихи  Б. Окуджавы и Ю. Друниной.

Слава Вам, храбрые!

За подготовку и проведение вечера-встречи мы благодарим большаковских работников Дома Культуры и библиотек.

Дети войны и веет холодом,
Дети войны и пахнет голодом,
Дети войны и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны боль отчаянна
И сколько надо им минут молчания!

 

Л.М.Голодяевская,

бывшая малолетняя узница концлагеря

Власова Л.,

ведущий методист

Другие статьи по теме:

Новый проект для старшего поколения

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия. Проект, реализованный в 2013…

Читать далее...

Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке

В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с  картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска. 

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна уже не за горами – самое время заняться преображением своей внешности.

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...