«Победа: нам жить и помнить»

IMG_8174Вотечественной истории есть события и даты, перед которыми и спустя много лет благодарные потомки склоняют головы, их сердца наполняются гордостью за своё Отечество. Несомненно, одним из таких событий является День Победы.

Особенным мероприятием стала встреча бывших малолетних узников фашизма в рамках проекта «Бабушкины пироги» в большом «зеленом» зале районной библиотеки. Страшнее чем война увиденная детскими глазами невозможно представить ничего!

Много тем освещалось и обсуждалось на других мероприятиях, проводимых библиотекой накануне 70-летия Победы. А на этой встрече мы решили в Год литературы поговорить о поэзии и поэтах, рожденных войной.

Накануне Великой Победы библиотекари рассказали о том, что потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым. Имена их теперь хорошо известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Булат Окуджава, Муса Джалиль и многие другие.

Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. Поэзия занимает особое место в литературе о войне. Ничто не может сравниться с ней по силе воздействия на душу человека.

Ведущие вечера, Хватик Н.А и Марченко Л.В. рассказали о жизни и нелегкой судьбе фронтовых поэтов, которые прямо со школьной скамьи ушли на фронт.  Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам  войны создавали свои произведения А. Сурков, Н. Тихонов, К. Симонов, М. Шолохов, А.Твардовский и многие другие.  Фронтовые стихи — живое свидетельство отваги и боевого духа наших солдат. Никого не оставили равнодушными стихи Ю. Друниной, М. Джалиля. Строки К. Симонова «Жди меня» знали наизусть все солдаты войны от рядового до маршала.

Ведущие рассказывали о судьбах военных поэтов, а на экране шли документальные  кадры войны, звучали в живом исполнении песни и стихи, старшеклассники показывали танцевальную композицию. Было очень трогательно и волнующе.

Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Мероприятие проходило с использованием компьютерных технологий.

Поэзия времен Великой Отечественной войны – совершенно поразительное явление. Все присутствующие на мероприятии в библиотеке видели, что   строки поэтов военного времени нашли отклик и в душах поколения, вступившего в новый XXI век, с каким волнением старшеклассники читали стихи  Б. Окуджавы и Ю. Друниной.

Слава Вам, храбрые!

За подготовку и проведение вечера-встречи мы благодарим большаковских работников Дома Культуры и библиотек.

Дети войны и веет холодом,
Дети войны и пахнет голодом,
Дети войны и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны боль отчаянна
И сколько надо им минут молчания!

 

Л.М.Голодяевская,

бывшая малолетняя узница концлагеря

Власова Л.,

ведущий методист

Другие статьи по теме:

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Издают узники концлагерей

Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…

Читать далее...