Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики.

Инвалидам и отдельным категориям участников войны предоставляется право на одновременное получение двух пенсий. При этом с 1 февраля 2015 года страховая пенсия была увеличена на 11,4%, а с 1 апреля на 10,3% вырос размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Более того, на 5,5% были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам. Сейчас размер этих выплат инвалидам войны составляет почти 4,5 тысячи рублей, а участников ВОВ почти 3,5 тысячи.

Также предусмотрена дополнительная индексация социальных выплат с учетом уровня инфляции по итогам 2015 года. Таким образом, сегодня уровень материального обеспечения с учетом всех выплат достиг для ветеранов и участников Великой Отечественной войны 35 тысяч рублей, для инвалидов войны – 47 тысяч.

Кроме того, в соответствии с Указом президента произведены единовременные денежные выплаты в связи с 70-летием Победы. Инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников ВОВ и военнослужащих, погибших в период войн с Финляндией и Японией, получили по 7 тысяч рублей.

Труженики тыла, бывшие совершеннолетние узники фашистских концлагерей, тюрем и гетто – по 3 тысячи. Из федерального бюджета на это было выделено 12,6 млрд. рублей.

Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг. А медицинские услуги для них являются полностью бесплатными: и оказание помощи в обычных поликлиниках, и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, и проведение сложных операций.

Важнейшей программой поддержки ветеранов является их обеспечение жильем. В 2008 — 2014 годах из федерального бюджета в регионы на эти цели было направлено 295,3 млрд. рублей. В результате улучшили свои жилищные условия более 281 тысячи человек. Только в этом году почти 4 тысячи. Но, к сожалению, около 13 тысяч из вставших на учет пока не получили полагающееся им жилье. Разумеется, мы должны сделать все, чтобы им были предоставлены новые дома и квартиры. Планируется, что более 10 тысяч граждан будут обеспечены жильем до конца текущего года, оставшиеся — в 2016 году. В федеральном бюджете на это предусмотрено около 12,5 млрд. рублей.

Также проводится текущий и капитальный ремонт жилья ветеранов в зависимости от состояния их домов. Важно, чтобы эта работа продолжалась, поскольку со временем дома ветшают, мебель, сантехника, система отопления изнашиваются, а пожилым людям тяжело самостоятельно заниматься ремонтными работами. Сегодня ждут ремонта своих квартир более 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с этим председатель правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев обратился к губернаторам с требованием принять все меры, чтобы ветераны как можно быстрее получили соответствующую поддержку.

Сейчас на повестке дня стоит переход к предоставлению социальной помощи по нуждаемости. Но в случае с ветеранами речь идет не просто об оказании им материальной помощи, а о признании их заслуг. Поэтому для них все льготы сохранятся, а выплаты как индексировались, так и будут индексироваться независимо от имущественного положения.

Андрей ИСАЕВ,
заместитель председателя Государственной Думы РФ

Другие статьи по теме:

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...