После парада

Str_3_1

9 мая 2015 года

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство

Людмила ТЮРЕНКОВА,

автор и составитель книги «Детство под прицелом»
— Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015. – 95 с.


Книга представлена читателям города Геленджик. В детскую библиотеку им. А.П.Гайдара собрались журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципалитета, депутаты Думы, спонсоры, работники музея и библиотек, гости курорта.

Ведущий презентации рассказал, что в книгу вошло 42 воспоминания людей, чьё детство оказалось под прицелом фашистских автоматов. Герои книги присутствуют на презентации. Каждый из них может рассказать о себе и ответить на ваши вопросы. К сожалению, не все. В книгу включены воспоминания и биографии людей, которых уже нет среди нас. Будет справедливо сегодня вспомнить о них.

Бывших узников фашизма, проживающих в Геленджике, в 1995 г. объединила Таисия Константиновна Мазуренко. Её помнят многие. Вслед за фотографией Таисии Константиновны на экране появляется фото Валерия Васильевича Галилеева. Ему было 15 лет, когда оккупанты схватили подростка и бросили его в Бухенвальд. В сентябре 43-го узника под номером 9550 перебросили в штольни концлагеря Дора, где гитлеровцы строили завод по производству ракет ФАУ-1 и «ФАУ-2. Заключённые этих секретных заводов подлежали уничтожению. Освобождение обернулось подлинным счастьем. Проверив вчерашнего узника, сотрудник СМЕРША рекомендовал парня в пехотный полк группы советских войск в Германии. После службы в армии В.В.Галилеев почти полвека проработал киномехаником в санатории «Голубая бухта».

Зал оживился, когда на экране возник снимок Леонида Григорьевича Плешкова. Кто его не знает в Геленджике! Будучи директором Дворца культуры курорта создал вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр и множество творческих студий. Заслуженный работник культуры Кубани прославился также своей знаменитой массовкой «Геленджикский карнавал», которая в 1981 г. удостоилась Серебрянной медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

А вот такого факта из биографии своего знаменитого земляка горожане не знали. Оказывается, 15-летний Лёня Плешков был связным партизанского отряда, действовавшего под Смоленском. Предатель выдал паренька немцам. Лёню бросили в концлагерь…

К сожалению, воспоминаний Л.Г. Плешкова о страшных днях его жизни не осталось.
Яков Алексеевич Уграицкий – заведующий хирургическим отделением детского костно-туберкулёзного диспансера, Степан Кондратьевич Перепелица – сельский труженик, лауреат Государственной премии СССР… О них рассказывают друзья, жёны…

Инициатором создания книги стала председатель общественной организации бывших малолетних узников фашизма Людмила Владиславовна Тюренкова. Её было три годика, когда началась война. Но помнится многое.

— Жили мы в Новороссийске у чапаевских казарм, — рассказывает Людмила Владиславовна, — мама заведовала детской библиотекой. Прямое попадание бомбы в соседний дом разрушило наш домик. Комендатура города выделила нам комнатку на ул. Скобликова, но вскоре мы остались без жилья и скитались по сараям окраины Новороссийска. Попали в облаву. Фашисты схватили скитальцев и бросили в концлагерь под Керчью.

Л.В.Тюренкова с 1998 по 2012 гг. возглавляла местное объединение узников фашизма. По состоянию здоровья вынуждена была отойти от дел и забот организации. Ещё к 60-летию Победы она подготовила альбом воспоминаний на 89 малолетних узников и подарила его Геленджикскому историко-краеведческому музею. Добивалась, чтобы эти воспоминания вышли отдельной книгой. Ветерана поддержали местные журналисты из газеты «Неделя Геленджика» — Т.С.Жмутская, Ольга Спирина и Елена Синенко. Заинтересовались изданием книги об узниках в Комплексном центре социального обслуживания молодёжи и в Совете ветеранов, в детской библиотеке, в историко-краеведческом музее. За помощью обратились к главе города В.А.Хрестину, к руководству Думы – О.М.Перетуриной. Через газету обратились в организации, предприятия, к меценатам и частным лицам с просьбой принять участие в сборе средств на издание книги. Редакция «Неделя Геленджика» предоставила свой расчётный счёт. И перечисления с пометкой «На книгу» пошли!

Выступая на презентации, Людмила Владиславовна заявила

– В книге представлен Полный список всех жителей нашего города, которые в детском и подростковом возрасте оказались в лапах фашистов. 132 фамилии! Этот список – своего рода проектное задание для продолжения коллективной работы по сбору воспоминаний и биографических сведений о ветеранах-жертвах нацизма, проживающих в Геленджике.

Нет сомнения, работа Л.В. Тюренковой и её земляков будет продолжена.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Корр. «Судьбы»
Краснодарский край

Str_3_2P.S. Тираж в 500 экземпляров роздан жителям города – бывшим малолетним узникам, участникам Великой Отечественной войны, а также в школы, библиотеки, детские сады и подростковые клубы, во все филиалы колледжей, техникумов и университета г. Геленджик.

Книга «Детство под прицелом» поступила в библиотеку «Судьбы».

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Хранению подлежит!

Судьба наших архивов В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей. В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской…

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...