Серебряный возраст
О проекте в Доме ветеранов сцены
им. М.Г. Савиной
Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых
«Серебряный возраст» совместно с ФГБУ «Дом ветеранов сцены имени
М.Г.Савиной» реализует социально значимый проект «Создание возможностей для более активной жизни людей, проживающих в Доме ветеранов сцены им.М.Г. Савиной». Проект реализуется при финансовой поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее» (оператор — CAF-Россия) в рамках реализации программы «Место встречи: диалог»
Петербург является культурной столицей России, поэтому не случайно в 1896 году русской актрисой Марией Гавриловной Савиной был основан Дом ветеранов сцены. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».
На сегодняшний день в доме проживает более 80 актёров, режиссёров и художников. Многие из них участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей.
Мастер-классы, тематические встречи, репетиции и концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне – все это ожидает участников проекта.
Планируется, что проект поможет людям, пострадавшим от национал-социализма, найти новые контакты для общения, новые жизненные задачи и интересы, а также открыть новые сферы для реализации в обществе.
Собираясь на встречу с Ириной Александровной Терешенковой в Дом ветеранов сцены им.М.Г.Савиной, где она сейчас проживает, я внимательно просмотрела статьи о ней в интернете, представляла себе скромную обстановку ее комнаты, тем более я знала, что она блокадница. Однако, увиденное меня поразило.
Меня встретила ухоженная, стильная, с быстрыми движениями и живыми глазами современная женщина неопределенного возраста. Слово «ветеран» как-то не соответствовало ее облику. Она тепло и приветливо пригласила меня в свою комнату и через минуту уже варила кофе. Я огляделась. На стенах — хорошие картины, компьютер, на столике у двери ключи от машины. Хозяйка, заметив мой взгляд, сказала: «Люблю водить! Села за руль уже на седьмом десятке и не понимаю, как обходилась без машины раньше».
— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вам удается быть такой энергичной, молодой, прекрасно выглядеть?
Она кокетливо улыбнулась: «Просто радуюсь жизни! Стараюсь по-доброму относиться к людям – добро бумерангом всегда к тебе возвращается. А еще — стараюсь сохранить в себе творческий огонек, какой стороны жизни он ни касался бы. И верьте поговорке «что ни делается – все к лучшему!». Сама проверила…Когда после тридцати лет работы в театре мне пришлось резко порвать с ним, а вскоре после этого мой муж, с которым мы прожили тридцать с лишним лет также резко порвал со мной, чтобы уехать жить за границу, почва под моими ногами зашаталась. Стресс был жуткий. Я была уже на пенсии, но увидев во дворе объявление, что требуется уборщица, пошла, чтобы чем-то себя занять, отвлечься. Кончилось тем, что через год стала в этой организации главным администратором. Появились деньги, а с ними и возможность путешествовать. В первую поездку, по Чехии, купила фотоаппарат «мыльницу» и просто заболела фотографией. Именно с этой «мыльницы» и началась моя вторая творческая жизнь».
— Творческая жизнь в фотографии?
«Понимаете, — с жаром подхватила она, — фотография – это тоже искусство! Ты можешь увидеть и передать в снимке то, что другие не замечают, остановить мгновение жизни, запечатлев его в кадре! Путешествуя по городам Европы, мне было интересно снимать не известные по глянцевым путеводителям виды, а людей, уличные сценки… может, тут сказалась моя актерская профессия – интерес к людям?
Я стала участвовать в фотоконкурсах, к своему удивлению занимая престижные места, что стимулировало дальнейшее совершенствование. Читала журналы, книги по фотографии, ходила на мастер-классы, не стесняясь своего возраста. И снимала, снимала, снимала… Появились серии «Монастыри Северо-запада», «Очаровательные петербурженки», «По святым местам», «Театр цветов» и другие.
Из газеты «Фото Петербурга»
«Ирина Терешенкова ворвалась в мир петербургской фотографии в 1999-ом году, сразу заняв достойное место на фотосцене. Об этом говорит список престижных наград и выставок, который ежегодно пополняется.
Теперь ее театральным занавесом стал объектив фотоаппарата. Особенно ярко это видно в серии «Театр цветов». Вот, что она сама рассказывает: «Каждую мизансцену в «Театре цветов» я выстраивала, стараясь передать всю гамму человеческих переживаний: влюбленность и одиночество, самолюбование и горделивое совершенство красоты. Цветы оказались талантливыми артистами».
Я спросила Ирину Александровну, где эти фотографии? Оказалось, что «Театр цветов» висит в больнице и медицинском центре. Фотографии радостные, жизнеутверждающие, нравятся пациентам, и медики попросили их оставить, что она с удовольствием и сделала.
Смотрела я на Ирину и думала, какое счастье, что жизнь ее не ожесточила, несмотря на все трудности, что ей пришлось пережить. В детстве – война, блокада, гибель отца, смерть матери, как следствие, детский дом. Какое счастье, что в школьном драмкружке ей поручили главную роль в спектакле, с которой она справилась блестяще, как писала школьная газета. Это послужило толчком к осуществлению мечты – стать актрисой. И стала!
Вторым домом Ирина Александровны на 25 лет стал Театр им. Ленсовета, куда она была приглашена сразу после Театрального института.
Сегодня, в Доме ветеранов сцены она по-прежнему «в строю» — устраивает выставки фотографий, творческие вечера, пишет стихи, путешествует.
Нет, артистизм с годами не исчезает, даже в том, с какой грацией она садилась, прощаясь со мной в свою маленькую красную тойоту, была видна актриса.
Беседовала
Ирина РОГОВА,
Серебряный волонтер
Санкт-Петербург
mrc_sv@mail.ru
Другие статьи по теме:
О финансовой грамотности
28.10.2016г. в рамках Всероссийской недели сбережений для взрослого населения в ВЕОЦ состоялась очередная встреча по проекту «Живая память военного поколения» программы «Место встречи диалог», на которой волгоградцы имеющие статус «Дети военного Сталинграда», и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей пострадавшие от национал-социализма очень заинтересованно приняли участие в учебной встрече направленной на повышение финансовой грамотности населения и…
Читать далее...«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни
Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер (она была распространена и в Туле).
Читать далее...Страница информационного вестника
ОО «Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска». Проект «Поддержка бывших узников фашизма». Руководитель проекта Татьяна Андреевна Рябошапка Срок реализации проекта: ноябрь 2014 г. – август 2016 г. prefere@mail.ru
Читать далее...Путешествие к истокам рода
21 июня тридцать участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом Российской Ассоциации этих деревень.
Читать далее...Экскурсия в Полоцк
12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего» побывали на экскурсии в древнейшем городе Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили главный туристический объект Полоцка — Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в здании расположен Музей истории и архитектуры…
Читать далее...