Серебряный возраст

О проекте в Доме ветеранов сцены
им. М.Г. Савиной


Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых
«Серебряный возраст» совместно с ФГБУ «Дом ветеранов сцены имени
М.Г.Савиной» реализует социально значимый проект «Создание возможностей для более активной жизни людей, проживающих в Доме ветеранов сцены им.М.Г. Савиной». Проект реализуется при финансовой поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее» (оператор — CAF-Россия) в рамках реализации программы «Место встречи: диалог»

E2yfRXVgK8YПетербург является культурной столицей России, поэтому не случайно в 1896 году русской актрисой Марией Гавриловной Савиной был основан Дом ветеранов сцены. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».
На сегодняшний день в доме проживает более 80 актёров, режиссёров и художников. Многие из них участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей.
Мастер-классы, тематические встречи, репетиции и концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне – все это ожидает участников проекта.
Планируется, что проект поможет людям, пострадавшим от национал-социализма, найти новые контакты для общения, новые жизненные задачи и интересы, а также открыть новые сферы для реализации в обществе.
Собираясь на встречу с Ириной Александровной Терешенковой в Дом ветеранов сцены им.М.Г.Савиной, где она сейчас проживает, я внимательно просмотрела статьи о ней в интернете, представляла себе скромную обстановку ее комнаты, тем более я знала, что она блокадница. Однако, увиденное меня поразило.
Меня встретила ухоженная, стильная, с быстрыми движениями и живыми глазами современная женщина неопределенного возраста. Слово «ветеран» как-то не соответствовало ее облику. Она тепло и приветливо пригласила меня в свою комнату и через минуту уже варила кофе. Я огляделась. На стенах — хорошие картины, компьютер, на столике у двери ключи от машины. Хозяйка, заметив мой взгляд, сказала: «Люблю водить! Села за руль уже на седьмом десятке и не понимаю, как обходилась без машины раньше».
— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вам удается быть такой энергичной, молодой, прекрасно выглядеть?
Она кокетливо улыбнулась: «Просто радуюсь жизни! Стараюсь по-доброму относиться к людям – добро бумерангом всегда к тебе возвращается. А еще — стараюсь сохранить в себе творческий огонек, какой стороны жизни он ни касался бы. И верьте поговорке «что ни делается – все к лучшему!». Сама проверила…Когда после тридцати лет работы в театре мне пришлось резко порвать с ним, а вскоре после этого мой муж, с которым мы прожили тридцать с лишним лет также резко порвал со мной, чтобы уехать жить за границу, почва под моими ногами зашаталась. Стресс был жуткий. Я была уже на пенсии, но увидев во дворе объявление, что требуется уборщица, пошла, чтобы чем-то себя занять, отвлечься. Кончилось тем, что через год стала в этой организации главным администратором. Появились деньги, а с ними и возможность путешествовать. В первую поездку, по Чехии, купила фотоаппарат «мыльницу» и просто заболела фотографией. Именно с этой «мыльницы» и началась моя вторая творческая жизнь».

ROSSIA (под г

Из цикла «По святым местам»

— Творческая жизнь в фотографии?
«Понимаете, — с жаром подхватила она, — фотография – это тоже искусство! Ты можешь увидеть и передать в снимке то, что другие не замечают, остановить мгновение жизни, запечатлев его в кадре! Путешествуя по городам Европы, мне было интересно снимать не известные по глянцевым путеводителям виды, а людей, уличные сценки… может, тут сказалась моя актерская профессия – интерес к людям?
Я стала участвовать в фотоконкурсах, к своему удивлению занимая престижные места, что стимулировало дальнейшее совершенствование. Читала журналы, книги по фотографии, ходила на мастер-классы, не стесняясь своего возраста. И снимала, снимала, снимала… Появились серии «Монастыри Северо-запада», «Очаровательные петербурженки», «По святым местам», «Театр цветов» и другие.
Из газеты «Фото Петербурга»
«Ирина Терешенкова ворвалась в мир петербургской фотографии в 1999-ом году, сразу заняв достойное место на фотосцене. Об этом говорит список престижных наград и выставок, который ежегодно пополняется.
Теперь ее театральным занавесом стал объектив фотоаппарата. Особенно ярко это видно в серии «Театр цветов». Вот, что она сама рассказывает: «Каждую мизансцену в «Театре цветов» я выстраивала, стараясь передать всю гамму человеческих переживаний: влюбленность и одиночество, самолюбование и горделивое совершенство красоты. Цветы оказались талантливыми артистами».
Я спросила Ирину Александровну, где эти фотографии? Оказалось, что «Театр цветов» висит в больнице и медицинском центре. Фотографии радостные, жизнеутверждающие, нравятся пациентам, и медики попросили их оставить, что она с удовольствием и сделала.
Смотрела я на Ирину и думала, какое счастье, что жизнь ее не ожесточила, несмотря на все трудности, что ей пришлось пережить. В детстве – война, блокада, гибель отца, смерть матери, как следствие, детский дом. Какое счастье, что в школьном драмкружке ей поручили главную роль в спектакле, с которой она справилась блестяще, как писала школьная газета. Это послужило толчком к осуществлению мечты – стать актрисой. И стала!
Вторым домом Ирина Александровны на 25 лет стал Театр им. Ленсовета, куда она была приглашена сразу после Театрального института.
Сегодня, в Доме ветеранов сцены она по-прежнему «в строю» — устраивает выставки фотографий, творческие вечера, пишет стихи, путешествует.
Нет, артистизм с годами не исчезает, даже в том, с какой грацией она садилась, прощаясь со мной в свою маленькую красную тойоту, была видна актриса.

Беседовала
Ирина РОГОВА,
Серебряный волонтер
Санкт-Петербург
mrc_sv@mail.ru

Другие статьи по теме:

Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...

Готовимся к новому году

20 ноября  в Центре «ИСТОКИ» в рамках программы «Жизнь за порогом» прошел мастер — класс для маломобильных  участников  из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал-социализма». Мастер — класс провела  Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

Увлекательная музыкальная программа возобновилась для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Музыкальную программу из цикла «Старая пластинка» ведет старший библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия И.В.Кондрашова. Первая встреча была посвящена вальсу — «Смеется вальс над всеми модами века…» Звуки вальсов унесли присутствующих в далекие годы: с большим удовольствием…

Читать далее...
Translate