Сообщения из Тулы

Наш проект

«ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Два года в нашем центре реализовывался проект «Место встречи: диалог». Он объединил пожилых людей не только из нашей общины, но и других туляков, став поистине интернациональным.  Идея проекта возникла в процессе общения президента нашей общины Фаины Перецовны Саневич и руководителя общественной организации «Дети – узники фашизма»  Советского района Нины Гавриловны Обуховой.

По результатам успешной реализации проекта и участия в новом конкурсе, объявленном CAF России и благотворительным фондом «Память, ответственность, будущее», нам предоставилась возможность продлить эту работу еще на два года. Основной формат остался прежним, но появилось и  новое направление — посещение на дому маломобильных и немобильных представителей целевой группы проекта. В предыдущие годы мы опробовали этот вид деятельности и поняли, насколько важно для каждого нашего подопечного тепло, участие и главное — общение. Теперь мы сформировали две группы подопечных, с которыми будут заниматься волонтеры. Для группы №1 это волонтеры нашего центра, а для группы №2 — по традиции студенты-волонтеры лечебного факультета медицинского института ТулГУ.
Наших волонтеров ждут, им рады, а они не скупятся дарить свое тепло, добро и заботу. Ведь роскошь человеческого общения была и остается самым важным в нашей жизни.

Юлия ГУСТОВА, координатор проекта.

Кстати

Для подведения итогов работы проекта его координаторы Людмила Семеновна Берковская и Юлия Эдуардовна Густова были приглашены на заключительный отчетный семинар, который проходил в городе Петрозаводске.

— Мы получили прекрасную возможность поделиться опытом со своими коллегами из Пскова, Гатчины, Петрозаводска, Екатеринбурга. Это далеко не вся география проекта «Место встречи: диалог», но именно в этих городах программы по тематике и направленности тесно связаны с нашей. Все мы делаем упор на улучшении качества жизни наших подопечных через общение, развитие творческого потенциала и активное вовлечение пожилых людей в диалог поколений, — говорит Ю.Э. Густова.

— Во время семинара мы смогли еще раз пообщаться с представителями Caf Россия Валерией Лупановой и Анастасией Ефимовой, c нашими коллегами из других городов. Прекрасным подарком для участников семинара стала экскурсия по Южной Карелии, во время которой мы познакомились с историей и традициями этого изумительного края, — поделилась своими впечатлениями Л.С. Берковская.

Диалог продолжается: каждые вторник и среду мы с радостью открываем двери нашего центра для участников проекта.


ОБУХОВА НИНА ГАВРИЛОВНА

1930 Болоховский район, Орловский области, деревня Хомяково

 

Обухова Н.Г.Обухова Нина Гавриловна 8 июля 1930г.

Малолетний  узник фашистских лагерей, пережила все ужасы и страдания Второй мировой войны, инвалид II группы, вдова, ветеран ВОВ, ветеран труда.

— Проект «Забота о людях пострадавших от нацизма».

— Исполнитель  проекта: Тульский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама».

— Период реализации: август  2013г. — август 2014 г.

Я родилась в глухой Орловской деревне. Когда началась война, мне было 11 лет. Я прошла все, и путь мой был очень сложным. Тяжело вспоминать эти моменты. 22 июня 1941 года объявили войну. Мой двоюродный брат, только получив аттестат, попал в танковую часть. Был командиром экипажа, в 1942 году сгорел в танке недалеко от Орла.

Обухова Н.Г. 28.08. 1947 с сестрой24 декабря 1941 года в нашу деревню пришли немцы. Был мороз 40 градусов. Немцы были не готовы к такому морозу. 10 человек пришли к нам в хату. Мы сидели на печке. Немцы стали просить приготовить еду у мамы. Она не понимала, что они хотят. И один из них ударил её по голове чугунной сковородой. Я закричала, но мама сказала: « Молчи, нас сейчас всех постреляют». Немцы постреляли кур, овец. Забрали всю еду, одежду.  С этого дня наша деревня находилась в оккупации. Всех жителей выгнали из хат, и мы неделю жили в одной хате, питались талой водой. Но вдруг пришли наши и немцы отступили. Мы все вернулись в свои подвалы. Мы очень радовались, но через 2 часа снова пришли немцы. Скот убивали, коров стреляли. Однажды смотрим — едут наши солдаты с ранеными. Стоны, кровь, страшно…  А навстречу немцы. Постреляли всех раненых. Мы все это видим, и внутри все содрогалось. Но переживали это как будто, так и должно быть. Людей убивали как животных.

До середины января нас то, захватывали, то освобождали (около 50 раз). Затем немцы уже совсем обосновались, и нас погнали к Курско-Орловской дуге. Мы шли 2 недели до первой деревни, чтобы остановиться. Был мороз 40 градусов. Ночевали в поле в стогах сена. Мы все были обмороженные, ведь немцы забрали у нас практически всю одежду. Нас догнали до деревни около Орла. 16-18 летних забрали в Германию в концлагерь. Маленьких детей расстреляли.

В этой деревне я пробыла 2 года. Был страшный голод. В день давали кусочек хлеба и суп, в котором плавало 3 перловых зернышка. В конце 1943 года  Советская армия начала наступать. Немцы хотели нас поджечь, но нам удалось спастись. Был страшный бой. Повсюду лежало много раненых, убитых. Было полное смятение. Многие потеряли родителей. Мы чудом остались живы.

В 1944 году 13 августа нас освободили и хотели переправить в тыл. Мы попали под обстрел, потеряли маму и снова оказались у немцев. Помню еще, как бежали через поле… Некуда было наступить — везде лежали раненые, убитые. Мы все видели, все переживали, все выстояли.

К концу августа мы вернулись в свою разрушенную деревню. Выкопали землянку. Ничего не было: ни еды, ни одежды, ни спичек. Порох доставали из снарядов, собирали травы. Мы начали жизнь с нуля.

И вот в солнечный, теплый день 9 мая 1945 года в рупор объявили: «Закончилась война!». Радости не было предела. Столько ждали, мучились, голодали.

Я очень хотела учиться. Нам прислали двух молодых учителей. Парты были сделаны из ящиков от снарядов. На уроки ходила в соседнюю деревню через речку за 7 километров. Чтобы не распространялась инфекция, нужно было закапывать убитых. Мы похоронили всех погибших.

Жизнь была сложной, детства не было».

О проекте:

Приходя в центр, я общаюсь с интересными людьми. Узнала много увлекательного обо всем: о знаменитых людях города, о жизни и истории Тулы. В центре с нами проводят музыкальные занятия, мы участвуем в работе творческих мастерских, делаем интересные поделки с Татьяной Подольской. С нами постоянно проводят полезные беседы о здоровье лучшие специалисты города. Мы смотрим разнообразные фильмы в клубе «Любители кино», участвуем в лектории Татьяны Майоровой. Я благодарна всем  кто помогает продлевать  мне жизнь и делать её яркой и насыщенной.

Другие статьи по теме:

Узник Освенцима №167287 приглашает к сотрудничеству

Фёдор Петрович Тихонов – автор и координатор проекта «Социальное партнёрство в интересах пострадавших от национал-социализма». Живёт в Витебске, возглавляет областную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читать далее...

Долги наши

08.12.2015 г. В Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная встреча  пострадавших от национал-социализма по проекту «Живая память военного поколения . Помощь лицам , пострадавшим от национал социализма , проживающим Волгограде», реализуемого  в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...

Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху…

Читать далее...

О финансовой грамотности

28.10.2016г. в рамках Всероссийской недели сбережений для взрослого населения в ВЕОЦ состоялась очередная встреча по проекту «Живая память военного поколения» программы «Место встречи диалог», на которой волгоградцы имеющие статус «Дети военного Сталинграда», и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей пострадавшие от национал-социализма очень заинтересованно приняли участие в учебной встрече направленной на повышение финансовой грамотности населения и…

Читать далее...