Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала. К примеру, настоящим откровением стали списки фамилий вышеупомянутой категории, ныне проживающих в нашем районе. В них оказались сразу три коллеги Людмилы Витальевны, отработавших в своё время в библиотечной системе по многу лет. Казалось, при таком тесном сотрудничестве, как это было принято в прошлые годы, никаких особых тайн о людях не существует. Однако есть моменты, о которых не только говорить не хочется, но и даже вспоминать. В число таких тем входит и тема Великой Отечественной войны. Неважно, сколько лет тогда было нашим героиням. Детская память очень цепкая, рад бы забыть, да всё время помнится. Однако делиться этими воспоминаниями до сих пор тяжело. Поэтому все рассказы малолетних узников лагерей не отличаются особыми подробностями. Информация, как правило, в общих чертах. И этого достаточно, чтобы понять, у войны не женское лицо.

Чижикова В.В. (1) (1)3 октября Валентине Викторовне Чижиковой исполнится 84 года. Живёт в посёлке Советское, куда молодым специалистом по культуре приехала после окончания Советского культпросветучилища ещё в 1950 году. Потом, получив второе образование, перешла работать в местную библиотеку, уйдя на заслуженный отдых в 1992 году. Накануне дня рождения директор Межпоселенческой библиотеки Славского района Р.В. Тарасова и Л.В. Власова побывали в гостях у Валентины Викторовны. Им было о чём поговорить, что и кого вспомнить. Как-никак в одной системе трудились очень долго. А раньше профессиональное общение между библиотекарями было куда теснее, чем сегодня. Хозяйка была очень рада гостям, надела нарядную блузку, повязала красивый платок. Она живёт одна, с трудом передвигается по комнатам при помощи специальной каталки – 5 раз ломала одну и ту же ногу. Но усадьба не запущена. Сын с супругой, которые живут в этом же посёлке, не бросают бабушку, следят и за её здоровьем, и огородом, садом, домом.

…Когда началась война, маленькая Валя окончила три класса. Семья жила на Смоленщине, откуда и была угнана в Германию всем составом. Поначалу жили в лагере, потом их купил богатый фермер. Хутор, на котором им пришлось прожить вплоть до освобождения, находился, кстати, где-то близ нынешнего города Черняховска. По рассказам Валентины Викторовны, хозяева относились к своим рабам неплохо. Но несвобода всё равно есть несвобода. Два года семья работала на фермера. Когда стало понятно, что рядом идут бои, пленники были почти уверены, что хозяева не оставят их в живых. Однако однажды, проснувшись утром, оказались на хуторе одни. Ехать было некуда, их малую родину разбомбили. Поэтому ещё какое-то время семья  проработала в одной из воинских частей в подсобном хозяйстве. А спустя несколько лет после окончания войны, сама приехала в те места, где была узницей.

Демешкина Ф.П.Военная судьба ещё одной нашей героини Фриды Петровны Демешкиной схожа во многом с её коллегой В. В. Чижиковой. Узниками трудового лагеря в Австрии стала вся её семья. Там, за колючей проволокой, родился её младший брат. Условия содержания пленников были сносные. Была больница, где принимали роды у её мамы, дети ходили в школу, даже новогодние утренники проводились. Когда пришло долгожданное освобождение, семья не захотела ждать отправки на родину, в Украину, а пешком отправилась, с грудным ребёнком на руках! Так хотелось домой! Пересекли на волах Болгарию. По приезду домой из съестных запасов были только мешок сухарей и полмешка гороха. Провизия быстро закончилась, дети от голода буквально пухли. В поисках лучшей доли в 1946 году семья переезжает по вербовке в Калининградскую область. Как приехали в посёлок Красное, так до сих пор Фрида Петровна там и проживает. Много лет отработала в местном магазине. И 10 лет в библиотеке. Книги любит до сих пор. В большом количестве выписывает их по почте. Вполне может открыть пункт книговыдачи. Но не спешит это делать, поскольку к каждому тому относится очень трепетно. Равно, как и к памяти своих родных. В доме Ф.П. Демешкиной все стены увешаны их портретами. На одной – с траурными лентами, на других – фотографии поновее. И о каждой женщина рассказывает с большой любовью. Семья большая, одних только правнуков шесть! Одинокой женщине помогает внук, специально приезжает из Советска. Понятно, что это происходит не так часто. Поэтому приезд славских библиотекарей для Фриды Петровны был своеобразным подарком. Человек она активный, неравнодушный, поэтому общение с интересными, старыми знакомыми было приятным для всех. Проект «Бабушкины пироги» дал эту возможность. И ещё даст другим бывшим малолетним узникам фашистских лагерей. Случится это несколько позже.

Заварзина М.м.Мария Михайловна Заварзина, жительница поселка Гастеллово вспоминает — «Немецкая машина подъехала к дому, солдаты выгнали всех из дома кто в чем был, с собой не дали ничего взять. Отвезли на станцию, погрузили в товарный вагон. Вагоны набивали людьми так, что нельзя было пошевелиться. Маленькую сестричку Галю мать держала над головой чтобы не задушили. Поезд остановился, нас выгрузили из вагонов и погнали по тропинке. А с тропинки нельзя было шагнуть  в сторону, все было заминировано. Погнали за колючую проволоку, а там все было засыпано снегом. Как я потом узнала, это было замерзшее Пинское болото. Колючая проволока была натянута очень часто, чтобы никто не смог выползти. На вышке стояли часовые с автоматами, если кто-то подходил к проволоке, сразу палили из автомата. От усталости долго стоять на ногах не могли, падали без сил на снег, так и лежали на холоде голодные. Иногда бросали замерзшую буханку хлеба посреди лагеря и смеялись над тем, как люди кидались к этой буханке в надежде откусить хоть крошечку, чтобы дать пососать ее своим детям. Однажды этой замерзшей буханкой маме размозжили голову. Сколько там мы пролежали, не помню. Мне тогда было 4 года. Помню лишь то, что и живые и мертвые лежали рядом. Там умерла моя бабушка и маленькая сестричка Галя. При освобождении нас из лагеря, потерялась средняя сестра Оля. Ее подобрали солдаты, так как она не могла двигаться, у нее сильно были обморожены ноги. Ее отвезли в детский дом, где она прожила три года, пока ее нашли родные. У меня тоже были обморожены ноги, но я ползла за мамой. После лагеря долго не могла ходить. Все это было очень страшно. Вспоминать об этом больно и горько».

Пережив ужасы военного времени наши коллеги нашли в себе силы продолжить строить мирную жизнь, избрав делом своей жизни библиотеку.

И работали столь успешно, что по праву заслужили уважение и признательность своих односельчан и государства.

Дорогие наши коллеги, библиотекари всего района благодарны вам за многолетний добросовестный труд, за опыт, переданный молодым, за душевную красоту. Мы все поздравляем вас с 70-летием Великой Победы и 20-летним юбилеем профессионального праздника библиотекарей. Искренне желаем, дорогие наши, простого человеческого счастья, сохранить бодрость души и живой блеск  ваших  глаз, чтобы ваши дети были вам надежной опорой и поддержкой,  огромной любви внуков. Долгих лет жизни.

Тарасова Раиса Васильевна,

Директор МБУ «Межпоселенческая библиотека Славского района»

Другие статьи по теме:

Встреча в Музее

20 ноября в Музее памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей г. Пскова состоялась дружественная встреча членов ПООО «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники  фашистских концентрационных лагерей» и  делегации Сиверской автономной организации развития социальных программ «Планета добра». Для гостей из  п.г.т Сиверский была проведена экскурсия  в Музее памяти узников, продемонстрированы кадры из кинохроники «Не предать забвению» организован фуршет….

Читать далее...

«Просто жить!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Читать далее...

Жизнь за порогом

Встреча с маломобильными в наступившем году   29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Читать далее...

Сообщение из Борисова

20 мая  2016 года  Борисовская  районная  организация общественного объединения  «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»  (БРО ОО «БАБНУФ»)  в рамках  гуманитарного проекта  «Встреча поколений»  программы  «Место встречи: диалог», который реализуется при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) совместно с ОТДЕЛОМ  ОБРАЗОВАНИЯ,  СПОРТА И ТУРИЗМА …

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...