Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

лфк-2Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма. Помимо лекций, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре, — проводятся индивидуальные консультации и занятия с участниками проекта. Особенно стали популярны занятия по лечебной физкультуре. Преподаватель ЛФК, Павел Григорьевич Смолянский, утверждает: «В наши дни уже не спорят на тему о пользе лечебной физкультуры, многие убедились в этом на собственном опыте. Методы работы по ЛФК всегда индивидуальны и разрабатываются отдельно для каждого пациента. Вот почему после каждой лекции я стараюсь уделить внимание каждому желающему индивидуально». Обычно упражения по ЛФК делятся на три типа:

• Для отдельных мышц по анатомическому принципу.
• Самостоятельное выполнение упражнений пациентом
• Занятия физкультурой с посторонней помощью (в случае ограниченной подвижности пациента).

лфк-3В процессе занятия происходит корректировка упражнений и их динамики. В основном в нашем проекте целью таких занятий является эффективная профилактика многих недугом и отличный способ поддержать форму. Участник проекта, Алексей Исаакович, делится своими впечатлениями: «Так как я много времени провожу в сидячем положении, комплекс несложных упражнений, который мы отработали с Павлом Григорьевичем, позволяет чувствовать себя бодро и энергично. Большое спасибо всем, кто проявил внимание к нам, пожилым людям. Конечно, очень интересно прослушать лекцию на медицинскую тему и даже задать и получить ответ на свой вопрос врачу, который не торопится, как в поликлинике, быстро закончить приём и вызвать следующего пациента. Но для меня очень важна польза от практического занятия и я рад представившейся возможности. Буду безмерно благодарен, если такая работа врачей продолжится и в следующем году! Спасибо!»

Другие статьи по теме:

Турнир по шашкам ко Дню пожилого человека

01 октября 2015 года в Борисовской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) состоялся организованный БРО ОО «БАБНУФ» проводимый в рамках  гуманитарного проекта «Встреча поколений», гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) турнир…

Читать далее...

Новочеркасские путешественники «золотого» возраста посетили музеи Аксая

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил свой очередной выезд. На этот раз культурная программа включала знакомство с двумя музеями – «Почтовой станцией XIX века» и Музеем военной техники под открытым небом. Представители старшего поколения, среди которых были и узники концлагерей, познакомились с историей почтовой станции юга России,  старинными предметами дорожного быта, чертежами…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

Список поддержанных проектов конкурса 2015 года в РФ

Региональный общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба»» продолжает реализацию проекта «Газета «Судьба» как информационный портал Программы «Место встречи: диалог»» с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2017 года

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...