Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

лфк-2Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма. Помимо лекций, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре, — проводятся индивидуальные консультации и занятия с участниками проекта. Особенно стали популярны занятия по лечебной физкультуре. Преподаватель ЛФК, Павел Григорьевич Смолянский, утверждает: «В наши дни уже не спорят на тему о пользе лечебной физкультуры, многие убедились в этом на собственном опыте. Методы работы по ЛФК всегда индивидуальны и разрабатываются отдельно для каждого пациента. Вот почему после каждой лекции я стараюсь уделить внимание каждому желающему индивидуально». Обычно упражения по ЛФК делятся на три типа:

• Для отдельных мышц по анатомическому принципу.
• Самостоятельное выполнение упражнений пациентом
• Занятия физкультурой с посторонней помощью (в случае ограниченной подвижности пациента).

лфк-3В процессе занятия происходит корректировка упражнений и их динамики. В основном в нашем проекте целью таких занятий является эффективная профилактика многих недугом и отличный способ поддержать форму. Участник проекта, Алексей Исаакович, делится своими впечатлениями: «Так как я много времени провожу в сидячем положении, комплекс несложных упражнений, который мы отработали с Павлом Григорьевичем, позволяет чувствовать себя бодро и энергично. Большое спасибо всем, кто проявил внимание к нам, пожилым людям. Конечно, очень интересно прослушать лекцию на медицинскую тему и даже задать и получить ответ на свой вопрос врачу, который не торопится, как в поликлинике, быстро закончить приём и вызвать следующего пациента. Но для меня очень важна польза от практического занятия и я рад представившейся возможности. Буду безмерно благодарен, если такая работа врачей продолжится и в следующем году! Спасибо!»

Другие статьи по теме:

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...