
Гармония душ
В течении двух месяцев для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» реализована новая образовательная программа «Гармония души».
Цель программы — обучить пожилого человека сохранению психического и психологического здоровья, определить возможные проблемы пожилого возраста, научить пожилых разрешать их и противостоять различным неблагоприятным ситуациям.
Во время восьми встреч обсуждены очень важные для пожилых людей темы и вопросы: психология взаимотношений в семье и со сверстниками, проблемы одиночества, роль бабушек и дедушек, новое качество жизни в старшем возрасте, внутренние и внешние ресурсы пожилого человека. Занятия провела врач психиатр — психотерапевт, старший преподаватель кафедры психиатрии медицинского факультета Петр ГУ Базарова Е.Н, известный в Карелии специалист, блестящий лектор. Уже первые встречи показали огромную заинтересованность пожилых людей, число слушателей на протяжении всего цикла не уменьшалось (занятия посещало более сорока человек). После лекции каждый слушатель имел возможность получить индивидуальную консультацию специалиста.
Программа достигла поставленных целей. Об этом свидетельствуют высказывания слушателей — жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников, «детей войны», пенсионеров других категорий.
Вот их мнения:
— «Открыла для себя понятие «ресурса человека. Оказывается даже в нашем возрасте можно многое»
— «У меня появился взгляд со стороны на себя»
— « Мы именили свое отношение к родственникам»
— «Теперь я оцениваю себя по-новому, по-другому»
— « Во время обучения свои мысли подтверждались или опровергались»
— « Мы начали мыслить по-другому»
— «Великолепный лектор. Обращается к каждому, как будто знает твои проблемы. Очень корректный лектор»
Высказано пожелание продолжить эту программу в будущем.
Программа реализована в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.
Информация предоставлена Т.М. Цымбал
Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд
Другие статьи по теме:
Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА
Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья дата рождения вписалась в хронологические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотворительном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…
Читать далее...Hа братском кладбище в Штукенброке
Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»
Проект в развитии
«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…
Читать далее...Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года
По инициативе ООН 11 апреля установлен как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди были выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе. Они свидетельствовали от лица миллионов узников…
Читать далее...
НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга проекта «Обучение пожилых людей на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект реализуется с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…
Читать далее...