
Проект в развитии
«С легкой душой»
12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный, Ворошиловский, Дзержинский, далекий Кировский. Большинство — первый раз в здании общинного центра, с интересом рассматривают и расспрашивают, берут газеты «Шофар Поволжья». Со стороны приятно было наблюдать, как они, столь много пережившие, заботливо и предупредительно относились друг к другу.
Это первые впечатления.
Затем все приглашены в зал. Яэль Иоффе представила проект «Живая память военного поколения», автором и реализатором которого является Волгоградский еврейский общинный центр. Яэль рассказала о целях проекта и о том, что сами гости могут стать соавторами, предложив, какие темы им хотелось бы затронуть на встречах, куда поехать, какие направления развивать.
Для того чтобы все приглашенные стали одним дружным коллективом – знакомимся. Да не просто, а идем «В поход» – такую игру-знакомство провела Яэль Иоффе, и многие крепко теперь запомнят имена друг друга. Удивительно, как быстро и легко люди раскрылись для общения.
Свои стихи читала Валентина Ускова – председатель Тракторазоводского районного союза малолетних узников фашистских концлагерей. Необычайно глубокие и трогательные. Каждое произведение с историей проявления, какими – то событиями, сподвигшими автора к творчеству. Стихи заставили всех притихнуть, слушать и сопереживать. Виктор Павлоцкий, ребенком бывший в Сталинграде, поделился своими воспоминаниями – и, тоже в стихах. А еще прочел стихи своего друга Ивана Воронина, полковника в отставке из книги «Во славу России». И вот наша встреча сама перерастает в творческую. Уже Мария Соколова читает стихи, заученные ею в детстве, в огненном Сталинграде 1942года. 14-летней санитаркой в госпитале прочла их в газете «Сталинградская правда», подруги сказали: «Учи!», и они пели их песней раненым бойцам. А Эдуард Казанджан исполнил очень необычную, с одной стороны — шутливую, с другой – печальную песню, которую сочинил военный корреспондент о «типичном» жителе Одессы Абраме. О том, как весело жилось ему и его жене, но вот, война – и Абрам, защищая страну, отдает свою жизнь. Все эти выступления не были запланированы, а родились спонтанно в дружеской обстановке встречи. Всем выступающим Яэль Иоффе вручила подарки и тут же увлекла гостей новой игрой-викториной.
А как преобразились наши гости, когда появился баянист, и можно было петь всем вместе! Но и здесь сюрприз: песенная дуэль! Мужской вокальный коллектив «Гвура» школы «Ор Авнер» и наши гости поочередно пели песни военных лет. Какие молодцы мальчики! Какие молодцы наши помолодевшие герои! Песня – подруга на все времена, и радостные улыбки на лицах говорят, что встреча удалась.
Вот некоторые из отзывов. Лаптева Майя Семеновна: «Очень заботливо, уютно, семейно, хотя, первый раз всех вижу, все — как родня. Запомнилась Яэль, очень хорошо вела, весело, просто, тактично. Приехала домой с «легкой душой».
Мещерякова Инна Андреевна: «Очень понравилось, молодцы! Вы нас «вытаскиваете» из квартиры, собираете, развлекаете. Просто молодцы! Спасибо».
Такие площадки для общения, разнящиеся только количеством участников, проводятся регулярно. Они поднимают настроение, дают импульс социальной и творческой активности нашим дорогим людям «золотого» возраста.
Надежда Лазарева
Другие статьи по теме:
Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»
Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…
Читать далее...«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.
Читать далее...Путешествие к истокам рода

21 июня тридцать участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом Российской Ассоциации этих деревень.
Читать далее...«Пусть поколения знают…»
МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск Новый проект геронтоволонтеров для ветеранов ВОВ: «Пусть поколения знают…» Геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» Центра «Истоки» начали благотворительный проект для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников. Он называется «Пусть поколения знают …» Цель проекта — оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, малолетним…
Читать далее...Узники и дети Сталинграда — день семьи
28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .
Читать далее...