27 января в учебном центре «ОРТ-СПб» отметили две памятные даты

День снятия Блокады Ленинграда… Вот уже 72 года, как этот день свят для каждого ленинградца, для каждого жителя нашего города. Этот день был, есть и будет нетленным памятником для многих неизвестных героев, которые 900 долгих дней и ночей жили и работали в блокадном городе, и для тех, кого успели вывезти на большую землю, и для тех, кто помогал вывозить, сражался на Ленинградском фронте, принимал в свои семьи маленьких, полуживых от голода Ленинградцев.  27 января стал одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных дней для ленинградцев — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей.

С 2005 года 27 января отмечается также и как день памяти жертв Холокоста. Это день освобождения советскими войсками Освенцима — печально известного концлагеря, находившегося в годы войны на территории Польши.

Традиционно в этот день сотрудники Центра «ОРТ-СПб» вспоминают о величайших трагедиях прошлого века и поздравляют пожилых людей, ставших очевидцами и участниками этих скорбных событий.  Не стал исключением и январь 2016 года. После занятий на компьютерных курсах, прошедших в этот день в центре «ОРТ-СПб» (а компьютерные курсы – это часть нового проекта «Ритм жизни», поддержанного фондами CAF Россия и EVZ в рамках седьмого открытого конкурса проектов «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, и стимулирование диалога поколений путем поддержки некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере» в рамках реализации Благотворительной программы «Место встречи: диалог» в Российской Федерации), для пожилых людей – участников проекта было организовано небольшое чаепитие.

IMG_0943За столом с нашими уважаемыми пенсионерами сидели два необычных героя – это плюшевые медвежата, привезенные в блокадный Ленинград в самый страшный, 1942 год благодаря Ленд-лизу. Во время войны детские игрушки становятся особым символом и большой ценностью — ведь новые взять неоткуда. Более 70 лет назад они помогали детям оставаться детьми. Маленькие плюшевые игрушки пережили со своими хозяевами блокаду и стали семейными реликвиями, бережно сохраняемыми для детей и внуков.  Владелицы мишек – Светлана Павловна Гусарова и Валентина  Павловна Крепкая – не в первый раз участвуют в проектах ОРТа, поддержанных благодаря программе «Место встречи: диалог».

По словам Светланы Павловны Гусаровой, благодаря участию в грантовых проектах Центра «ОРТ-СПб» «…жизнь, и без того не бедная приключениями и событиями, безусловно обогатилась новыми яркими возможностями. И именно после Ваших замечательных курсов…   Всю свою сознательную жизнь, с самого детства,  писала путевые  записки и дневники. А основная моя профессия — океанолог — всячески этому способствовала. В третьей половине жизни оказалось, что мои дети захотели кое-что прочитать. Но мой почерк!!!  К компьютеру относилась тогда весьма скептически, но, узнав (случайно!) о курсах для пожилых людей, всё-таки записалась на них без особого энтузиазма. Грело  душу только то, что — «бесплатно» и «для пожилых», т.е. для таких же «чайников», каким была я сама.  Два-три занятия и…произошло чудо! Все вечера дома, и полный день в экспедициях я не отхожу от своего горячо любимого  Note book’а. Все многочисленные программы и отчёты по экспедициям, электронные письма во все концы  России и Европы (я их написала более трёх тысяч), частично перепечатанные с рукописей дневники и многое-многое другое… Курсы помогают оформить материал, который давно лежал молчаливым грузом в бумажных отрывках, записках на полях и нетронутых старых фотографиях. Лежал и пылился…За короткий срок удалось всё это собрать, оформить и раздать участникам событий двадцатилетней давности.  Получился весьма интересный альбом «забытый Храм». И уже захотелось издать свои записи. Для внуков — о них самих. А может и для дополнительной информации о работе Северного  морского пути  в Советском Союзе, где я проработала в Арктических морях более 20-ти лет. Для младшего внука уже получилось издать брошюру. Т.е. жизнь существенно дополнилась новыми возможностями.»

Напоминаем, что реализация проекта «Ритм жизни», в котором принимают участие герои этой публикации и еще более 100 пожилых петербуржцев продлится до конца мая 2016 года.  Пожилых людей ожидают бесплатные компьютерные курсы, семинары по информационным технологиям, ежемесячные лекции по культуре, истории, литературе, встречи в кино-клубе и разговорном кафе

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО ОТМЕТЯТ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ «ОРТ-СПб» ЦИКЛОМ ЛЕКЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА

С января 2016 года в учебном центре «ОРТ-СПб» стартовал цикл ежемесячных лекций, посвященных истории отечественного кинематографа. За 5 встреч участники лекций познакомятся с основными вехами в истории советского кинематографа – от первых немых фильмов и зарождения института советского кинематографа до  киноискусства последних десятилетий XX века.

Встречи кинолектория — это часть комплексной образовательной программы «Ритм жизни», которая реализуется центром «ОРТ-СПб» при поддержке фондов CAF Россия и «Память, ответственность, будущее».

Принять бесплатное участие во всех мероприятиях программы «Ритм жизни» (а это и компьютерные курсы, и различные семинары по информационным технологиям, и лекции по культуре, истории, литературе, и встречи в разговорном кафе) могут пожилые люди, родившиеся до мая 1945 года и относящиеся к одной из целевых групп (бывшие узники концлагерей и гетто и люди, привлекавшиеся к принудительному труду; евреи, пережившие Холокост; жители блокадного Ленинграда; ветераны ВОВ; люди, пострадавшие от сталинских репрессий; бывшие военнопленные; люди, находившиеся на оккупированной территории).

Ежемесячные встречи кинолектория будут проходить в формате лекции, сопровождаемой просмотром и обсуждением фильма, входящего в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди режиссеров, которым будут посвящены лекции, имена таких известных деятелей киноискусства, как Абрам Роом, Илья Авербах, Михаил Калик, Иосиф Хейфиц и многие другие. Встречи кинолектория проводит профессиональный кинокритик Наталья Эфендиева. В 2014 году Наталья совместно с Центром «ОРТ-СПб» уже проводила цикл лекций «Евреи в мировом кинематографе».

Участие во встречах кинолектория бесплатное. Узнать расписание встреч кинолектория, а также записаться на встречи кинолектория можно по телефону 405-80-11.

Другие статьи по теме:

Любите нас, пока мы живы!

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє» «Майбутнє» Рябовол Нина Петровна rearea@ukr.net (05764)95566, 0662300478 «Последние свидетели войны». Продолжение проекта «С любовью к людям» за 2013-2015 гг. Расширение проекта на новые регионы по…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...