Воспоминания Денисова Вячеслава Игнатьевича – члена Иркутского Регионального отделения Всероссийского общества Бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Я, Вячеслав Денисов, родился в крестьянской семье, в деревне Уранино, Дорогобужского района, Смоленской области. Деревня стояла на берегу небольшой речки .Дома были деревянные с соломенными крышами. Невдалеке виднелся дремучий лес.

Семья наша была большая — дедушка, бабушка, мои родители, два дяди- Иван и Николай и две тети-Оля и Полина.

Когда началась война, мне было пять лет. В основном бои с немцами шли около Вязьмы, в тридцати километрах от нас. Какое-то время в нашей глуши было тихо.  По рассказам односельчан, когда пришли немцы, они загоняли людей в дом и поджигали. Много было убийств, поэтому люди уходили в лес и образовывали партизанские отряды. Но, скоро, бои приблизились к нам.

У нас в доме появились два красноармейца с раненым  командиром. Жили некоторое время, лечили его. Бойцы хорошо относились к нашей семье. Но, когда должны были прийти немцы, они ушли в лес, к партизанам. Дедушка Лаврентий снабжал их продуктами, хлебом. А чтобы лошадь не досталась немцам, убили ее. Мясо ели сами и кормили партизан.

Когда немцы пришли в нашу деревню, моей матери, комсомолке, было поручено разбрасывать листовки, призывающие сражаться с врагом.

Немцы искали, кто это делает, и вышли на мать. Ее забрали и увезли в Дорогобуж .Я плакал и спрашивал, где моя мамочка. Чтобы меня не тревожить, говорили, что уехала в город, скоро вернется и привезет конфеты. Несколько раз тети возили передачу, очевидно, кроме распространения листовок, выполняла еще какое-то задание.

Как потом я узнал, полицейские, сопровождавшие ее в Дорогобуж, намекали ей уйти в лес, к партизанам, но мама боялась, что тогда немцы могут расстрелять меня и всю родню. Поэтому она отдала свою жизнь, чтобы спасти наши. Тетки узнали, когда будет расстрел, и задержались в Дорогобуже. Они видели, как маму везли на машине со связанными руками. Вернувшись домой, рассказали о гибели мамы.

Зимой погнали нашу семью на принудительные работы, убирать снег с дорог. Увезли подальше от дома, в ними был и я.  Разместили в доме, где была женщина, больная тифом. Она заразила нас и мы заболели: бабушка, дедушка ,  Оля и я. Кто нас лечил и чем – не знаю, очевидно вторая тетя-Полина. Мы  втроем выздоровели, а дедушка умер.

Какое-то время у нас в деревне находились немцы, но когда они получили поражение под Москвой, то стали эшелонами увозить наших людей в Германию. Отправили и нас – бабушку, Олю и меня. Почему Полина не попала- не знаю .Очевидно, не успела к отправке. Нас должны были довезти до Балтийского моря и кораблем отправить в Германию .Но, очевидно, партизаны подорвали железнодорожные пути, и мы две недели жили в степи. Немцы нас охраняли и, когда дорогу наладили, мы поехали дальше. Прибыв в Ригу, мы узнали, что корабль уже ушел и в море подорвался на мине. Все пассажиры погибли. Поэтому в неволю мы поехали поездом.

Концлагерь был расположен под Берлином. Обычные бараки вокруг были обнесены колючей проволокой. Кормили нас плохо, давали эрзац- паек: вода с брюквой. Взрослых гоняли на работу в Берлин. Я очень похудел от такой еды, когда бабушка мыла меня в тазике, то плакала, глядя на меня – кожа да кости.

Оля в школе учила немецкий язык и могла общаться с немками, рассказывала им, как их солдаты в России убивали стариков и детей. Они не верили.

Наконец,  наши войска освободили нас, погрузили на платформы, на которых в Россию отправляли металлолом. Вернувшись домой, мы узнали, что наша деревня сожжена, дома нет. Меня сдали в детский дом в Дорогобуже. Страна наша не бросала сирот – кормила, одевала и учила.

В Дорогобуже создали братскую могилу из расстрелянных – противотанковый ров в несколько метров длиной был забит трупами. Нас, детдомовцев, пригласили на митинг, когда открывали братскую могилу.

В детдоме была вспышка тифа, но меня снова вылечили. Моя тетя, Полина, жила и работала в Белоруссии лаборантом на маслозаводе. Она приехала и забрала меня из детского дома.

Хотелось бы обратиться к западным странам, чтобы они не развязывали войны – ведь сироты будут и у них.

Другие статьи по теме:

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание. Следствие и судебный процесс по этому делу длились 2 года с большими перерывами — всего прошло 18 заседаний. Теперь депутат должен будет выплатить женщинам моральную…

Читать далее...

Регламент Международного антифашистского форума

ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА СМЕРТИ

Уважаемый Леонид Кириллович! Я, Анненкова Светлана Викторовна (в девичестве Куликова), хочу поведать вам о своем детстве, опаленном войной. Родилась я 22 августа 1937 года в поселке Стеклянная Радица Брянского района. После моего рождения наша семья переехала в город Дятьково, где и прожила долгое время. В семье моих родителей ещё росли двое детей: старшая сестра Лида…

Читать далее...

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской прессы — 31112).

Читать далее...

У нас появился интерес к жизни

29 февраля 2016 г. на базе МУ  СО  Центра «Истоки»  прошла уже пятая встреча в рамках проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма» с маломобильными участниками проекта  из основной  целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Появились новые  участники. Психологом  проведено занятие-тренинг по методике «Карта судьбы», целью…

Читать далее...
Translate