НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием читаем каждый номер и ждем с нетерпением очередной. В ближайшем будущем планируем подписку для музея.

Павел Иванович Уралов

Павел Иванович Уралов

Хотя Чистополь во время войны был «глубоким надежным тылом», как писал поэт Асеев, эвакуированный в наш город, здесь проживают 7 бывших малолетних узников. Живы еще и бывшие военнопленные. Ежегодно, по традиции, 11 апреля в музее проходят  очень трогательные вечера памяти (высылаем некоторые фото с нынешнего вечера «Зачем солнце, если нет дня?») с их участием.

карта заключенного-концлагерника

карта заключенного-концлагерника

Бывшим военнопленным является Павел Иванович Уралов, тоже наш друг и соратник. Его рассказ о жизни, а также стихи так тронули Валерия Николаевича, что он подал идею рассказать о нем и читателям «Судьбы». Как считает Валерий Николаевич Кронберг, Павел Иванович Уралов,  действительно, богатой судьбы человек.  О нём должны знать не только в нашем городе, регионе. Благодаря таким людям страна победила фашизм. В нашей стране уже целые поколения людей не знают, что такое война. Это замечательно. Но люди должны знать правду о ней. И они узнают её только от непосредственных участников Великой Отечественной войны, которых осталось так мало. Павел Иванович, на самом деле, человек-легенда. Ему скоро 92,  он в здравом уме и трезвой памяти, ни тени старческого маразма. С ним интересно беседовать, нам важно его мнение. Он пишет очень искренние, по-простому чистые, светлые стихи. Высылаем некоторые из них.

Наверное, ко Дню Победы этот материал уже опоздает. Будем рады, если он выйдет в свет в одном из номеров газеты. Стоит ли говорить о том, какую радость это принесет самому Павлу Ивановичу!

Валерий Николаевич Кронберг

Валерий Николаевич Кронберг

Успехов вам в вашем благородном подвиге. И пусть судьба подарит «Судьбе» еще больше друзей и читателей!

P. S. Надо отметить, что судьба семьи Кронберг не менее трогательна. Три брата вместе с мамой пережили ужасы лагеря в Торне. Валере, самому младшему, к началу войны было только несколько месяцев. Но воспоминания мамы и старших братьев глубоко запали ему в душу. Он с благоговением относится к памяти матери, которая «успела спасти нас невероятным усилием воли и огромной материнской ответственности и любви к нам». Эта история достойна отдельного рассказа. Думаем, у нас еще будет возможность рассказать о ней.

С уважением, старший научный сотрудник Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан

Ирина МЯСНИКОВА

Стихи П.И.Уралова,

бывшего военнопленного, 1921 года рождения

Я в плену, сижу в краю далеком…

Жизнь идет печальной чередой.

Далеко отсюда, на востоке,

Милый край и отчий дом родной.

Наяву завидую я птицам,

Облакам, плывущим на восток.

Там моя любимая столица,

Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает.

Кто умеет пламенно любить,

Тот поймет, я твердо это знаю,

Что врага Россия победит!

ххх

Лесами, полями, дорогой прямой

Парень идет на побывку домой.

Ранили парня, да что за беда!

Сердце играет и кровь молода.

Станет его поджидать у ворот,

Та, о которой он песни поет.

К сердцу ее прижмет головой.

«Крутится-вертится шар голубой».

Парень подходит. Нигде – ничего.

Горькое горе встречает его.

Горькое горе… Жестокий удел…

Только скворечник один уцелел.

Только висит над колодцем бадья.

– Где ж ты, деревня родная моя?!

Где эта улица? Где этот дом?

Где эта девушка вся в голубом?

 

Вышла откуда-то старая мать.

– Где же, сыночек, тебя принимать?

Чем же тебя накормить-напоить?

Где же постель для тебя постелить?

Все поразграбили, хату сожгли,

Настю-невесту с собой увезли…

«Крутится-вертится шар голубой».

Парень идет на борьбу с немчурой!

 

Другие статьи по теме:

И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...