В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие в плену и на принудительных работах, люди не знакомые до этой встречи друг с другом.

В программе были игры – «ледоколы» на знакомство, ознакомление с проектом, знакомство и представление сотрудников проекта и более детальное – с направлением «Книга памяти» в беседе с журналистом Леонидом Пикусом, небольшая викторина с призами,  чаепитие со сладостями и пение под баян любимых песен.

живая память  (1)Своими впечатлениями поделились ее участники. Таисия Васильева: «Встреча замечательная, очень нужная для нас, объединенных одной судьбой — трагедией нашего детства, украденного детства. Хотя мы до это дня знакомы друг с другом не были, но встреча нас сблизила, благодаря теплой, домашней обстановке. Очень понравилось само здание синагоги, как все красиво внутри, замечательные  фотографии говорят о многообразной работе. Буду рада новой встрече»

«Прекрасно организованная встреча, продумано все до мелочей, для сближения через общение людей незнакомых до этого дня, но оригинальная задумка — игра знакомство сблизила нас, а музыка, песни под баян прибавили нам положительных эмоций» — сказала Идия Антонова.

«Незнакомые ранее люди почувствовали себя близкими на этой встрече благодаря верно продуманному сценарию. Они не чувствовали себя скованными, неуверенными. Были единодушны во мнении, что они заслужили внимание и заботу, — отметила Ольга Корнилова — студентка III курса факультета социальной работы и клинической психологии медицинской академии, волонтер проекта.

живая память  (3)Организаторы проекта планируют сделать такие встречи – с игровой, информационной и музыкальной составляющей —  регулярными.

Другие статьи по теме:

Полезная экскурсия

20 сентября 2015 года, в рамках проекта «Встреча поколений» гуманитарной программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) состоялась организованная Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» экскурсионно-познавательная поездка.

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на…

Читать далее...

Жизнь за порогом

Встреча с маломобильными в наступившем году   29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Читать далее...

Готовимся к новому году

20 ноября  в Центре «ИСТОКИ» в рамках программы «Жизнь за порогом» прошел мастер — класс для маломобильных  участников  из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал-социализма». Мастер — класс провела  Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...
Translate