Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием,  вполне преодолимы за счет собственных усилий.

На занятииПроведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения  отметили интересность и полезность цикла,  который дал возможность полу-чить новые знания,  научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами  тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.

Мнения участников обучения:

— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»

— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.

Учеба прошла на пятьНаучились мыслить правильно, мыслить шире.

— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»

— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих   мыслях».

— Валентина Васильевна,  МУК, 74 года: «Мы научились высказывать  свое мнение»

— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Лет до ста расти нам без старости. Олимпиада в Петрозаводске.

5 апреля 2016 года в преддверии Международного Дня здоровья в МУ СО Центр «Истоки» прошел   День здоровья — «Наша олимпиада». Девиз его: «Лет до ста расти нам без старости».

Читать далее...

Новогодняя встреча в Центре «Истоки» — «Новый год уже в пути…»      

17 декабря 2015 года МУ СО Центр «Истоки» пригласил членов ОО «Жители блокадного Ленинграда» и ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» на новогоднюю встречу под названием «Новый год уже в пути…». В мероприятии приняли участие 40 человек. Был накрыт красивый новогодний стол. Заместитель  директора Центра «Истоки»  Долгих Г.Б. поздравила присутствующих с наступающим Новым…

Читать далее...

«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...
Translate