Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Поселение Кинерма известно с 16 века. Оно  пережило  два   иноземных нашествия  — шведское, затем польско — литовское. Деревня была и остается единственной в Карелии , имеющей собствен-ную чудотворную икону Смоленской Божьей Матери. Несколько лет назад это было умирающее поселение, в котором оставался один житель. Петрозаводчанка Надежда Калмыкова, предки которой были родом из Кинермы, сумела возродить деревню: теперь сюда едут туристы со всего мира. В прошлом году деревню посетили 2,5 тысячи  туристов.

Подарки хозяйке КинермыГостеприимная хозяйка Надежда Калмыкова радушно встретила гостей, провела увлекательную экскурсию  по деревне, где каждый дом является объектом культурного наследия. После экскурсии все с большим интересом приняли участие  в  мастер — классе по изготовлению карельских калиток.  И хотя многие  умели их печь, но у Надежды Калмыковой есть свои фамильные секреты, с которыми она щедро поделилась. После вкусного обеда со свежими калитками  стали собираться в обратный путь.  По дороге заехали в село Ведлозеро, где ознакомились с Домом карельского языка, построенном  благодаря  гражданской  активности жителей села, на народные деньги. Идея и ини-циатива создания этого дома с целью возрождения карельского языка  принадлежит  Ольге Гоккоевой, урожденной деревни Кинерма, сестре Надежды Калмыковой.

Под большим впечатление от уведенного, от знакомства с энтузиастами и потомками, преданными истории своего большого рода, участники поездки вернулись домой.

Мероприятие проведено в  соответствии с планом  проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма», реализуемого в рамках  Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Добавить комментарий