Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Поселение Кинерма известно с 16 века. Оно  пережило  два   иноземных нашествия  — шведское, затем польско — литовское. Деревня была и остается единственной в Карелии , имеющей собствен-ную чудотворную икону Смоленской Божьей Матери. Несколько лет назад это было умирающее поселение, в котором оставался один житель. Петрозаводчанка Надежда Калмыкова, предки которой были родом из Кинермы, сумела возродить деревню: теперь сюда едут туристы со всего мира. В прошлом году деревню посетили 2,5 тысячи  туристов.

Подарки хозяйке КинермыГостеприимная хозяйка Надежда Калмыкова радушно встретила гостей, провела увлекательную экскурсию  по деревне, где каждый дом является объектом культурного наследия. После экскурсии все с большим интересом приняли участие  в  мастер — классе по изготовлению карельских калиток.  И хотя многие  умели их печь, но у Надежды Калмыковой есть свои фамильные секреты, с которыми она щедро поделилась. После вкусного обеда со свежими калитками  стали собираться в обратный путь.  По дороге заехали в село Ведлозеро, где ознакомились с Домом карельского языка, построенном  благодаря  гражданской  активности жителей села, на народные деньги. Идея и ини-циатива создания этого дома с целью возрождения карельского языка  принадлежит  Ольге Гоккоевой, урожденной деревни Кинерма, сестре Надежды Калмыковой.

Под большим впечатление от уведенного, от знакомства с энтузиастами и потомками, преданными истории своего большого рода, участники поездки вернулись домой.

Мероприятие проведено в  соответствии с планом  проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма», реализуемого в рамках  Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

О финансовой грамотности

28.10.2016г. в рамках Всероссийской недели сбережений для взрослого населения в ВЕОЦ состоялась очередная встреча по проекту «Живая память военного поколения» программы «Место встречи диалог», на которой волгоградцы имеющие статус «Дети военного Сталинграда», и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей пострадавшие от национал-социализма очень заинтересованно приняли участие в учебной встрече направленной на повышение финансовой грамотности населения и…

Читать далее...

Итоги проекта представлены на выставке «Здоровье Карелии»

19- 21 мая 2015 года Центр «Истоки» принял участие в ежегодной выставке «Здоровье Карелии. Мир здоровья и красоты». Впервые за 20 лет учреждение социального профиля стало участником выставки. На стенде Центра «Истоки» была представлена информация о структуре и деятельности Центра. Красочные стенды рассказали о большой проектной  работе, которая позволила расширить деятельность Центра, внедрить новые формы…

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...

Лет до ста расти нам без старости. Олимпиада в Петрозаводске.

5 апреля 2016 года в преддверии Международного Дня здоровья в МУ СО Центр «Истоки» прошел   День здоровья — «Наша олимпиада». Девиз его: «Лет до ста расти нам без старости».

Читать далее...

Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Читать далее...
Translate