Узники и дети Сталинграда — день семьи

Дню семьи, любви и верности

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

DSC_2709Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех.

Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. И кому, как не детям военного поколения, ценить семейный уют, защиту, теплоту — все то что мы находим в семье.Символом дня любви и верности стала ромашка – цветок русских полей и лугов. И участникам, разделенным на 6 команд — по количеству столиков было предложено собрать «Ромашку пожеланий», выполнив различные задания: интеллектуальные , творческие, музыкальные.

Во встрече приняло участие более 30 человек.

Открыл праздник конкурс русских пословиц и поговорок и еврейской мудрости. Необходимо было на скорость и правильно собрать две части поговорки. История развития любого народа закрепила в емких, точных пословицах ценность семьи и семейных отношений. Примеров тому множество: «Семья в куче – не страшна и туча. Не нужен и клад, когда в семье лад. Когда семья вместе, и сердце на месте. В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто. Не сердись, и ты будешь не одинок. Дерево держится корнями, а человек семьей. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей. Нет плохой матери, нет хорошей смерти. Дом и богатство – наследие отцов, но от Господа разумная жена. Мудрый сын (слушает) наставление отца, а легкомысленный не слушает угрозы

Таким образом, участники включились в игровой марафон мероприятия. По окончании каждого конкурса команда-победитель получала лепесток с пожелание и закрепляла на игровом поле, собирая «Ромашку пожеланий».

Следующий конкурс ознаменовался громким хлопаньем воздушных шариков, внутрь которых были вложены листочки с описанием семейных обязанностей. Участник должен выбрать шарик, лопнуть его, прочитать обязанность и поделиться, кому исходя из его опыта, по его мнению, надлежит выполнять эту обязанность в доме — мужу или жене.

Третий конкурс «Расшифруй» позволил узнать интересные факты из еврейской семейной традиции. Каждая команда получила листочки с заданием из 5 пунктов — это те обязанности, которые согласно еврейской традиции несет отец. Каждая буква заменена каким-то символом. К заданиям команды получили ключ, применив, который смогли прочитать «шифровку». Что получилось? Кормить, одевать, обеспечить жильем, научить профессии, дать еврейское воспитание..

Следующим был музыкальный конкурс, посвященный известному и любимому джазмену нашей страны Леониду Утесову. Участники конкурса должны были отгадать — какие песни из звучавших фрагментов входили в репертуар Л.Утесова, а какие никогда им не исполнялись. Конкурс сопровождался дружным пением всеми участниками известных и любимых песен.

От музыкального конкурса, снова перешли к конкурсам интеллектуальным. Конкурс «Вопросы на смекалку» и «Устами младенцев» задал участникам сложные загадки. Оба конкурса требовали от участников нетривиального подхода и применения логического мышления. Конкурс «Устами младенца» позволял взрослым посмотреть на мир глазами детей.

Несмотря на довольно сложные задания, очень многие участники креативно подошли к решению этих задач и нашли ответы. Те команды, которые давали верные ответы, получали призовые бонусы в виде лепестков ромашки. Конкурсы получились увлекательными и весёлыми, что добавило настроения нашим гостям. Победителем игрового развлекательного мероприятия стали команды столиков № 1 и № 4 , набравшие больше всех бонусов и баллов. Эти команды получили сладкие призы.

Встреча, посвященная Дню семьи, не могла обойти стороной семьи, которые прошли долгий жизненный путь вместе. В этот день в гостях нашего центра были две семейные пары Еремины Александр Николаевич и Мария Александровна, которые прожили совместно 65 лет, и, Гайдукович Василий Владимирович и Белкина Валентина Николаевна, отметившие 30-летний юбилей семейной жизни. Семейные пары также участвовали в конкурсе, который проводился специально для них. Из обеих пар были сформированы мужская и женская команды, которые должны были продемонстрировать насколько хорошо они разбираются в интересах противоположного пола. Поэтому дамам задавали сугубо «мужские вопросы», а мужчинам — «женские». Мужчин порой ставили в тупик вопросы типа : «Как называют небольшую сумочку, в которой хранятся предметы для макияжа? Какое количество дрожжей кладут на килограмм песочного теста? .Нужно ли смывать краску с волос после их окрашивания?» А дамы, соответственно, сомневались в ответах на вопросы: «Где используют понятие «октановое число»? Чем отличается долото от стамески? Что такое буллит? В каком направлении при работе с пилой прикладывается сила: к себе или от себя?» Но в общем и целом все справились неплохо!

Семейные пары получили сувениры от организаторов, шквал аплодисментов от гостей и множество теплых слов.

На встрече успешно дебютировали как авторы и ведущие одного из конкурсов Олег и Нина Затонские — новые люди в команде ВЕОЦ.

Конечно, не обошлось и без экспромтов. Очень теплые и душевные слова сказал в адрес общинного центра Першин Василий Николаевич, зам.председателя Совета ветеранов Ворошиловского р-на г. Волгограда. Красивые стихи прочитала Чиркова Надежда Ивановна.

Никто не уходил без небольшого подарка. Всем участникам встречи был вручен новый номер газеты «Судьба».

Отзывы о мероприятии:

Плотникова Людмила Петровна (статус ДВС, 71 год): «Мне исключительно понравилась организация встречи. Все очень интересно: и игры, и песни, и приятная атмосфера за столиками. Организаторы мероприятия очень открытые и внимательные люди. Их внимание, и легкость в общении позволяют даже незнакомым людям чувствовать себя очень комфортно. Я готова принимать участие не только в качестве гостя, но и как волонтер-участник программы».

Чиркова Надежда Ивановна (статус ДВС, 74 года): «На таком мероприятии я была впервые. Ваш центр приятно удивил меня программой, в которой было много интересных вещей. Мы поучаствовали в интеллектуальных играх и в музыкальных конкурсах. Нам дали почувствовать, что мы интересны и необходимы. Это очень важно. Мы все видели реакцию участников, никто не остался равнодушным, смеялись, пели, общались, как будто мы все давно знаем друг друга. Это, несомненно, заслуга организаторов. Буду рада, если вы будете и впредь приглашать меня на ваши встречи».

Яэль Иоффе

Олег Затонский

Добавить комментарий