Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

лфк-2Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма. Помимо лекций, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре, — проводятся индивидуальные консультации и занятия с участниками проекта. Особенно стали популярны занятия по лечебной физкультуре. Преподаватель ЛФК, Павел Григорьевич Смолянский, утверждает: «В наши дни уже не спорят на тему о пользе лечебной физкультуры, многие убедились в этом на собственном опыте. Методы работы по ЛФК всегда индивидуальны и разрабатываются отдельно для каждого пациента. Вот почему после каждой лекции я стараюсь уделить внимание каждому желающему индивидуально». Обычно упражения по ЛФК делятся на три типа:

• Для отдельных мышц по анатомическому принципу.
• Самостоятельное выполнение упражнений пациентом
• Занятия физкультурой с посторонней помощью (в случае ограниченной подвижности пациента).

лфк-3В процессе занятия происходит корректировка упражнений и их динамики. В основном в нашем проекте целью таких занятий является эффективная профилактика многих недугом и отличный способ поддержать форму. Участник проекта, Алексей Исаакович, делится своими впечатлениями: «Так как я много времени провожу в сидячем положении, комплекс несложных упражнений, который мы отработали с Павлом Григорьевичем, позволяет чувствовать себя бодро и энергично. Большое спасибо всем, кто проявил внимание к нам, пожилым людям. Конечно, очень интересно прослушать лекцию на медицинскую тему и даже задать и получить ответ на свой вопрос врачу, который не торопится, как в поликлинике, быстро закончить приём и вызвать следующего пациента. Но для меня очень важна польза от практического занятия и я рад представившейся возможности. Буду безмерно благодарен, если такая работа врачей продолжится и в следующем году! Спасибо!»

Другие статьи по теме:

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...
Translate