Мнение

В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ НАЦИЗМА

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-127 января в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве прошли мероприятия, посвящённые памяти жертв нацизма. В этом приняли участие узники фашизма, проживающие в Химках.

Дата проведения памятных мероприятий была выбрана не случайно. 27 января 1945 года советские солдаты освободили узников крупнейшего нацистского концлагеря Освенцим (немецкое название Аушвиц). В нем погибло свыше миллиона мирных граждан из многих стран Европы. 90 процентов жертв были евреями, и Организация Объединенных Наций объявила 27 января Международным днем памяти жертв «Холокоста» ─ гитлеровского геноцида еврейского народа. В переводе с древнегреческого «Холокост» означает «всесожжение»: согласно этой терминологии, жертв Освенцима массово сожгли в крематориях, предварительно умертвив газом. Первоначально его испытали на советских военнопленных.

Согласно исследователям «Холокоста», нацисты истребили 6 млн евреев, почти половину из них ─ на оккупированной советской территории. До того, как меня с мамой угнали в Германию, мы находились три года под оккупацией в Белоруссии. У меня сохранился записанный мамой рассказ о том, как расстреливали евреев нашего местечка Погост летом 1941 года. В интернете есть фото памятного камня, установленного на месте той казни. Видел ли я ее, не могу сказать: тогда мне было два с половиной года. Но вскоре трагическая судьба евреев постигла белорусов: я уже помню зарево на горизонте от горящей деревни, в которой каратели расстреляли и сожгли живьем десятки моих родственников. Они погибли в пламени настоящего «всесожжения» в числе обитателей многих деревень Белоруссии и России. Здесь немецким карателям очень помогли националисты из советских республик Прибалтики. Они же постарались, чтобы их родные места очень скоро объявили «свободными от евреев».

По идеологии нацистов вина еврея определялась самим фактом его рождения. Помогавшие евреям рисковали жизнями. Это настоящие герои, имена большинства которых остались неизвестными. Среди них недавно скончавшаяся жительница Фирсановки, бывшая узница Екатерина Зелюченкова. Вместе с родителями она укрывала еврейскую девушку, свою школьную подругу. Саму же Екатерину в возрасте 16 лет угнали в Германию, откуда она вернулась инвалидом. Недавно отметила 90-летие химчанка, бывшая узница Мария Шиконина, а ее сестра Анна, пытавшаяся спасти еврейского мальчика, была вместе с ним застрелена на месте (Анне было 28 лет). Как это самопожертвование простых русских людей контрастирует с поведением поляков местечка Едвабне, устроивших в июле 1941 года бойню соседей-евреев ! Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, отрубали головы, оскверняли трупы. После чего полторы тысячи оставшихся евреев загнали в овин и сожгли живьём. Местные поляки сделали все это без немецкой помощи. И теперь их потомки обличают преступления сталинского режима !

Из сказанного понятно, почему 27 января мы отдаем дань памяти всем жертвам нацизма во Второй мировой войне, независимо от того, какой они национальности и где они погибли. Поэтому нас глубоко затронуло ледовое шоу на тему «Холокоста», показанное российским государственным телеканалом в конце 2016 года. Фигуристка-чемпионка Навка и ее партнер Бурковский танцевали в лагерных полосатых робах с желтой шестиконечной звездой Давида на груди. В конце жизнерадостной эротической пантомимы героя расстреляли. Партнеры ликовали и обнимались, когда судьи единогласно выставили им высшие баллы за артистизм и технику. А вот пользователи интернета оценили этот «танец» крайне негативно. Майя Паз (Maya Paz) написала из США: «Вы плюнули в лицо каждого еврея. Этот номер выглядит так же нелепо, как дискотека на могиле родителей». Евгения Комарова (Jewgenia Komarova) написала из Германии: «Кощунственное издевательство над памятью миллионов замученных».

Для нас, бывших узников фашизма, оскорбительно, что это кощунство совершилось в России, в год 75-летия начала войны, в которой погибли 27 миллионов наших соотечественников. Танец Навки сродни карикатурам на недавнюю катастрофу самолета Ту-154: их опубликовал французский журнал «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo») с издевательской припиской «Репертуар военного хора Красной армии расширяется».

Владимир Прищепа, Председатель

Химкинской организации узников фашизма

сайт www.bnuf.ru

Добавить комментарий