Бессмертный полк: марш продолжается!

АКЦИЯ ПАМЯТИ НА СТРАНИЦАХ «СУДЬБЫ»

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии и её союзников, их изнуряли рабским трудом на тяжких промышленных производствах и в сельском хозяйстве. Наконец, славянских детей онемечивали и превращали в арийцев, заставляли забыть родной язык.

Чудом выжившие и уцелевшие участники и жертвы войны – бывшие малолетние узники концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колон; дети-партизаны, сыны полков, юнги, разведчики; дети-узники – участники Сопротивления, воины Красной Армии; дети – труженики тыла, объединённые в Международный и Национальные союзы, действующие в Болгарии, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове и Приднестровье, в России, Украине и Эстонии, кричат во все колокола:
– ничто и никто не забыт;
– нет срока давности за преступления против человечности и детства;
– память о жертвах войны и потерянном детстве свята!


Из письма в редакцию

Алтайский краевой совет бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей совместно с муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования детей «Память» (Пост №1 г. Барнаула), при поддержке добровольцев и педагогов дружины «Медвежата» собрали материал о судьбах бывших узников, проживающих в Барнауле. Итого стал выпуск книги «Непокоренные дети войны», в которую вошли биографии, воспоминания и стихи людей, чьё детство забрала война. Книгой заинтересовались ветераны, школьные библиотеки и музеи Алтая. Но выпущенного тиража не хватает. О героях нашей книги – седых бабушках и дедушках многие так и не узнают. А какие это удивительные старики! Будучи детьми и подростками они пережили вражеский плен, концлагеря. Но они выжили. Вернулись на Родину. Для её процветания делали всё, что было в их силах. Нельзя ли фотографии этих людей и краткие сведения об их судьбах напечатать в «Судьбе»?

Светлана Петровна АКИМОВА


От редакции

Мы благодарим С.П.Акимову и её коллег за присланные материалы, которые представляют исключительную ценность.

Дело в том, что несовершеннолетние узники фашизма сегодня – «уходящая» категория участников Великой Отечественной войны. Ещё десяток лет назад в том же Алтайском крае их проживало около 500 человек, а сегодня на весь Алтай – горстка… Время, болезни, перестройка и развал некогда общей Родины – СССР
– наложили негативный отпечаток на психику тяжко пострадавших в детстве людей. Они не любили разговоров о войне, о горькой послевоенной доле. Многие ушли молча, не оставив о себе и о своём прошлом ни слова, ни имени. Разве не потеря
для будущего, для всего общества?

Хорошо, что на Алтае заметили упущение, подняли юных волонтёров на встречу с глубокими стариками – бывшими концлагерниками, побудили людей с тяжкими судьбами на откровенный разговор о, казалось бы, давно забытом…

Публикуя сегодня материалы из Алтая, газета «Судьба открывает новую рубрику «МЫ – ЖИВЫ! К участию в ней приглашаются читатели газеты, бывшие узники, дети войны, их внуки и правнуки, юные журналисты, историки, педагоги – все, кому дорога память о героическом прошлом.

Успевайте, друзья!

Марш Бессмертного полка продолжим

на страницах «Судьбы»!

Читать далее…

Добавить комментарий