Обращение к молодёжи

ПРОДОЛЖИТЬ ЭСТАФЕТУ ПАМЯТИ И МИЛОСЕРДИЯ

Обращение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма (РСБНУ)

 к молодёжи

22 июня 1941 года. Эта дата напоминает нам о времени, когда нашему государству пришлось выдержать самой тяжёлое испытание   в его более чем тысячелетней истории. Единый в то время народ единого государства, его вооружённые силы сумели остановить, а впоследствии повернуть  вспять и разгромить армию гитлеровской Германии, завоевавшую к сорок первому почти всю Европу.  Со времени Победы в Великой Отечественной войне минуло 72 года. Однако на  фоне героизма армии и народа, чьими беспримерными усилиями был положен конец войне, снята угроза независимости и самого существования страны,  мы помним и   трагические страницы военной хроники, в том числе многомиллионные жертвы мирного населения.

Это и те, кто не по своей воле оказался в фашистских концлагерях. Они были неотъемлемой частью жестокого оккупационного режима, установленного гитлеровцами на захваченных советских территориях. Это была гигантский конвейер рабской эксплуатации и уничтожения: на оккупированных территориях действовали 14 тысяч пунктов смерти, в которых погибли 13 млн советских людей.  Среди них и 1 млн 800 тысяч детей из Советского Союза,  разделивших  вместе со взрослыми трагическую  судьбу  узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания. Дети прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный Берег …  Подневольный детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах гитлеровской Германии, на секретных заводах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, для насильственного забора крови для солдат и офицеров вермахта.

Бойцы Красной Армии, освобождавшие концлагеря с детьми,  не могли сдержать слёз, когда узнали, что творили с ними оккупанты. Из десяти детей-узников  до освобождения  дожил только один. Их, оставшихся в живых, называют седыми детьми войны. Вглядываясь в  документальные фотографии детей в полосатых робах, можно представить, что пришлось  испытать им за колючей проволокой. В  Москве их  осталось немногим  более 6 тысяч, а в стране   –  140 тысяч.

К сожалению, в нашем обществе знают об этом крайне мало, а многие школьники, студенты и вообще молодые люди вообще не знают. «Простите нас за то, что дети нашей страны, выросшие в мире и благоденствии,   не знают поименно вас, безвинных страдальцев бедственных лет. Простите нас   за то, что слишком, увы, жестокосердны окружающие вас люди, не   научившиеся сострадать чужой  судьбе…». Эти проникновенные слова принадлежат известному писателю и общественному деятелю  Альберту Лиханову, который в своё время возглавлял Всесоюзный Детский фонд.

Сегодня бывшие малолетние узники фашистских лагерей смерти, гетто, подневольных рабочих на заводах гитлеровской Германии и других мест принудительного содержания  –   последние живые свидетели  войны,  лицом к лицу столкнувшиеся  с жестоким врагом, прошедшие за колючей проволокой через все круги  ада. Свою физическую и душевную боль  они несут через всю жизнь,   делая все возможное, чтобы  не допустить повторения тех  страшных лет, новых войн, новых концлагерей, не дать разгулу фашизму, нацизму, терроризму.  Но их память о прошлом отягощена тревогой за драматические события в современном  мире: рост насилия и терроризма  военные конфликты в разных регионах планеты, неприкрытые,  наглые выходки неофашистов в соседней Украине, уничтожение мирного населения на юго-востоке этой страны. Вновь льётся кровь, гибнут мирные граждане, дети. Какие новые беды и испытания выпадут в будущем на долю  нынешнего поколения?

Свой опыт и знания члены Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма бывшего стремятся передать всем, кто, к счастью, не познал, что такое война. Рассказывая о прошлом, ветераны  вновь и вновь переживают  страшное время своего детства за колючей проволокой.  А возраст, болезни всё больше дают знать о себе.

Поэтому мы обращаемся к нашим молодым согражданам  с призывом продолжить эстафету памяти и милосердия,  укрепляя  сотрудничество с  региональными организациями РСБНУ. Общение с уходящей категорией ветеранов,  забота о них,  человеческое внимание и участие помогут сохранить  память о нашем военном детстве, облегчат судьбу каждого. Больше контактов, встреч и бесед, лекций,  книг и статей, фильмов и т.д. – вот  пути выполнения этой высокой гуманистической миссии.

Свидетельства последних участников и свидетелей событий более чем семидесятилетней давности – это один из источников постижения нашей истории – со всеми её взлетами и трагическими моментами. А неискажённое знание истории – важнейший источник формирования патриотического сознания молодых людей, которым идти по жизни дальше, кому строить, укреплять и защищать наше Отечество. Тесное общение  с ветеранами поможет более глубокому усвоению потерь и обретений прошлого, высечет искру сочувствия новых поколений к искорёженным войной, концлагерями и звериной нацистской идеологией судьбам детей и подростков. Это важно сегодня, пока МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Фото Владимира Рощупкина

Другие статьи по теме:

Анонс выпуска №197

В этом выпуске газеты «Судьба» Вы узнаете о нелегкой судьбе узников фашистских концлагерей в наши дни. «Черный день» государственной думы Зинаида Лашук, председатель Обще-российской общественной организации«Российский союз бывших несовершен-нолетних узников фашистских концен-трационных лагерей»: Дорогие мои друзья! Я разместила эту маленькую видео запись, чтобы показать как бездушно, безнравственно восприни-маются порою наши судьбы, когда к ним прикасаются…

Читать далее...

Недетские страдания: воспоминания бывших узников о фашистском концлагере⁠⁠

Заключенные, тогда еще дети, рассказали о том, как у них забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали малышей только за то, что они плачут от голода Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Валентина Степановна Мазохина, Пётр Фёдорович Карпухин и Людмила Николаевна Свищева 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память…

Читать далее...

Ответ от Департамента информационной политики Костромской области

Уважаемый Николай Андреевич! Ваше обращение по вопросу поощрения распространителей газеты «Судьба», поступившее на имя губернатора Костромской области, зарегистрировано 24.08.2023 за № ЭП-02-21/41 и рассмотрено в департаменте информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсовКостромской области. Ваша работа по поддержанию памяти и распространению информации о судьбах людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания фашистского режима, являющих нравственным…

Читать далее...

Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми.  Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим. Первый раз наша гимназия распахнула двери для ветеранов в…

Читать далее...

Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя. (Хацунская трагедия…)

Брянской земле было определено самой историей стать героической территорией. В годы неоднократных противостояния и защиты своей Родины был выкован особый «брянский» характер…

Читать далее...
Translate