Обращение к молодёжи

ПРОДОЛЖИТЬ ЭСТАФЕТУ ПАМЯТИ И МИЛОСЕРДИЯ

Обращение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма (РСБНУ)

 к молодёжи

22 июня 1941 года. Эта дата напоминает нам о времени, когда нашему государству пришлось выдержать самой тяжёлое испытание   в его более чем тысячелетней истории. Единый в то время народ единого государства, его вооружённые силы сумели остановить, а впоследствии повернуть  вспять и разгромить армию гитлеровской Германии, завоевавшую к сорок первому почти всю Европу.  Со времени Победы в Великой Отечественной войне минуло 72 года. Однако на  фоне героизма армии и народа, чьими беспримерными усилиями был положен конец войне, снята угроза независимости и самого существования страны,  мы помним и   трагические страницы военной хроники, в том числе многомиллионные жертвы мирного населения.

Это и те, кто не по своей воле оказался в фашистских концлагерях. Они были неотъемлемой частью жестокого оккупационного режима, установленного гитлеровцами на захваченных советских территориях. Это была гигантский конвейер рабской эксплуатации и уничтожения: на оккупированных территориях действовали 14 тысяч пунктов смерти, в которых погибли 13 млн советских людей.  Среди них и 1 млн 800 тысяч детей из Советского Союза,  разделивших  вместе со взрослыми трагическую  судьбу  узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания. Дети прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный Берег …  Подневольный детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах гитлеровской Германии, на секретных заводах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, для насильственного забора крови для солдат и офицеров вермахта.

Бойцы Красной Армии, освобождавшие концлагеря с детьми,  не могли сдержать слёз, когда узнали, что творили с ними оккупанты. Из десяти детей-узников  до освобождения  дожил только один. Их, оставшихся в живых, называют седыми детьми войны. Вглядываясь в  документальные фотографии детей в полосатых робах, можно представить, что пришлось  испытать им за колючей проволокой. В  Москве их  осталось немногим  более 6 тысяч, а в стране   –  140 тысяч.

К сожалению, в нашем обществе знают об этом крайне мало, а многие школьники, студенты и вообще молодые люди вообще не знают. «Простите нас за то, что дети нашей страны, выросшие в мире и благоденствии,   не знают поименно вас, безвинных страдальцев бедственных лет. Простите нас   за то, что слишком, увы, жестокосердны окружающие вас люди, не   научившиеся сострадать чужой  судьбе…». Эти проникновенные слова принадлежат известному писателю и общественному деятелю  Альберту Лиханову, который в своё время возглавлял Всесоюзный Детский фонд.

Сегодня бывшие малолетние узники фашистских лагерей смерти, гетто, подневольных рабочих на заводах гитлеровской Германии и других мест принудительного содержания  –   последние живые свидетели  войны,  лицом к лицу столкнувшиеся  с жестоким врагом, прошедшие за колючей проволокой через все круги  ада. Свою физическую и душевную боль  они несут через всю жизнь,   делая все возможное, чтобы  не допустить повторения тех  страшных лет, новых войн, новых концлагерей, не дать разгулу фашизму, нацизму, терроризму.  Но их память о прошлом отягощена тревогой за драматические события в современном  мире: рост насилия и терроризма  военные конфликты в разных регионах планеты, неприкрытые,  наглые выходки неофашистов в соседней Украине, уничтожение мирного населения на юго-востоке этой страны. Вновь льётся кровь, гибнут мирные граждане, дети. Какие новые беды и испытания выпадут в будущем на долю  нынешнего поколения?

Свой опыт и знания члены Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма бывшего стремятся передать всем, кто, к счастью, не познал, что такое война. Рассказывая о прошлом, ветераны  вновь и вновь переживают  страшное время своего детства за колючей проволокой.  А возраст, болезни всё больше дают знать о себе.

Поэтому мы обращаемся к нашим молодым согражданам  с призывом продолжить эстафету памяти и милосердия,  укрепляя  сотрудничество с  региональными организациями РСБНУ. Общение с уходящей категорией ветеранов,  забота о них,  человеческое внимание и участие помогут сохранить  память о нашем военном детстве, облегчат судьбу каждого. Больше контактов, встреч и бесед, лекций,  книг и статей, фильмов и т.д. – вот  пути выполнения этой высокой гуманистической миссии.

Свидетельства последних участников и свидетелей событий более чем семидесятилетней давности – это один из источников постижения нашей истории – со всеми её взлетами и трагическими моментами. А неискажённое знание истории – важнейший источник формирования патриотического сознания молодых людей, которым идти по жизни дальше, кому строить, укреплять и защищать наше Отечество. Тесное общение  с ветеранами поможет более глубокому усвоению потерь и обретений прошлого, высечет искру сочувствия новых поколений к искорёженным войной, концлагерями и звериной нацистской идеологией судьбам детей и подростков. Это важно сегодня, пока МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Фото Владимира Рощупкина

Добавить комментарий