Жертвы Хацуни поклонились Хатыни

Ветераны отдыхали в Белоруссии.

В рамках бюджета Союзного государства Белоруссии и России продолжает действовать программа по санаторно-курортному лечению ветеранов Великой Отечественной войны в 2017 году. Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области (проспект Станке Димитрова, д, 88, г.Брянск, 241033.) эта программа была доведена  до начальников ГКУ ОСЗН городов и районов Брянской области. (Эти официальные сведения  сказала мне начальник ОСЗН Н.А.Калякина).

Ещё в летний период текущего года Карачевским отделом социальной защиты населения было предложено ветеранам — федеральным льготникам отдохнуть, укрепить здоровье в санаториях: «Карачарово» Тверской области – Россия, с датой заезда 29.08., в Белоруссии: «Чаборок» Брестской области, с датой заезда  31 .08.,  21.09; и в санаторий « Сосновый бор  Минской области 3.10. (Республики Беларусь). Срок отдыха 21 день.

Н.А.Калякиной была проведена большая работа по выявлению ветеранов, желающих отдохнуть в этих санаториях.

Всего из Карачевского района   отдыхало 13 человек: десять в санатории «Чаборок», и трое в «Сосновом бору», замечу трое других изъявивших желание поехать сюда, отказалось по состоянию здоровья.

Несколько слов о  санатории» Сосновый бор».

Из Карачева отдыхало всего трое:  ветеран ВОВ с группой инвалидности (труженик тыла) А.Е.Носова, блокадница Ленинграда В.С. Козлова, бывшая малолетняя узница фашизма А.Е. Чекурова (я). Помимо нас в этом санатории отдыхало ещё 39 человек из Брянской области, а всего 42 , большинство из них узники. В ночь со 2 на 3-е октября выехали из Брянска на комфортабельном автобусе (бесплатно) от Департамента и до места нахождения  санатория.

Санаторий «Сосновый бор» меня просто заворожил. Он расположен в красивом месте на территории Молодеченского района Минской области в окружении соснового леса, в 40 км от Минска  Мы совершали пешие прогулки по прилегающей территории. В 1 км от санатория создано искусственное озеро с каскадами, фонтанами и водопадами, декоративным каналом. Вокруг озера и канала разбит гидропарк, состоящий из 7 островков, соединенных подвесными мостиками, на одном из которых оборудован пляж и лодочная станция. Везде чистота и порядок,  свежий воздух пахнет хвоей, и здесь легко дышится.

Проживали мы по 2 человека в комнате с телевизором, холодильником, и конечно был и туалет, умывальник, душ, всё комфортно и уютно. Питание 4-х разовое, заказное, обильное и разнообразное, а для диабетиков  пятиразовое. И, как сказала на собрании ветеранов из Брянска заместитель директора санатория по медицинской работе и питании. Е.Е. Морозова, что основной профиль санатория – кардиологический. Санаторий располагает всем необходимым оборудованием для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы, обмена веществ. Здесь успешно лечат пациенток с гинекологическими проблемами и бесплодием. В санатории бювет минеральной воды  сульфатно-хлоридной натриевой. Лечащий врач назначает применение воды каждому индивидуально. Применяется  при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.  Вода ещё  применяется для полосканий, ингаляций, электрофореза и минеральных ванн.

Мы проходили лечение, принимали назначенные врачами процедуры, ванны, грязи. электролечение, бассейн, лечебная физкультура и другие,  в основном бесплатные. Но были и платные, это по желанию такие как: гидроколонотерапия. сухие углекислые ванны, кислородные коктейли, янтарная комната и другие .  В санатории хорошо продумана организация досуга. Множество экскурсий: Замки Белоруссии,  Мемориальный комплекс Хатынь, Музейный комплекс Линия Сталина, Обзорная экскурсия: Минск, музей истории ВОВ Белоруссии и другие. Экскурсии платные, но для нас, ветеранов,  начальником отдела культуры санатория Г.И. Пустоход три экскурсии были организованы бесплатно: Линия Сталина, Хатынь, и музей истории ВОВ Белоруссии. 19 октября в составе группы ветеранов из Брянской области мы посетили с группой ветеранов из Брянской области Мемориальный комплекс «Хатынь».

В Хатынской трагедии, которая произошла 22 марта 1943 г. погибли все 149 жителей, из них половина: 75 человек — дети.  54 –летний кузнец Иосиф Каминский — единственный выживший взрослый. Сильно раненый, он нашёл среди умирающих своего 15-летнего сына.  Вскоре, мальчик умер на руках у отца.. Именно этот страшный момент, момент наивысшей смертельной боли, запечатлён в скульптуре «Непокорённый человек», В июле 1969 года комплекс «Хатынь» был торжественно открыт.

Это событие невольно ассоциируется с трагической историей нашей  деревни Хацунь, которая была уничтожена фашистами ещё за полтора года до хатыньской трагедии — 25 октября 1941 года. На месте расстрела 25 октября 2011 года  открыт мемориальный комплекс «Хацунь»,  который  мы неоднократно посещаем. На Брянщине говорят: Хацунь — сестра Хатыни, Хацунь — Хатынь – наша память, наша боль»,

Свои Хатыни. Хацуни  есть в каждой из областей, находившейся под нацистской оккупацией

Культурные программы были разнообразные, которые проводились и в самом санатории «Сосновый бор» концерты, профессиональных артистов (платные),  дискотеки, демонстрировались фильмы, это бесплатно. А также концерты силами отдыхающих совместно с культработниками санатория. Я в двух концертах принимала участие, читали свои стихи, об узниках, о Брянщине. Отдых нам  понравился в целом, и лечение, тоже. Мы немного улучшили  самочувствие,  отдохнули. И особенно хочется отметить доброжелательное  к нам, отношение и врачей и  медсестёр, и обслуживающего персонала санатория. Мы чувствовали себя  своими в этой братской стране.  Хочется сказать   большое спасибо,  президенту  А.Г. Лукашенко, а так же и Департаменту семьи,  социальной и демографической политики Брянской области за представленную возможность отдохнуть, поправить здоровье и побывать в гостях  у хорошего соседа,  в прекрасной доброй стане Белоруссии.

Алла Егоровна Чекурова.

Карачев.

Другие статьи по теме:

Преступлениям нацизма нет срока давности!

Смотреть фильм…

Читать далее...

Ратник-защитник Родины, Петров Владимир Ермолаевич

15.11.1924 — дд.мм.2003 Место рожденияБурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н, с. Бичура|с. Бичура Бичурский р-он, Республии Бурятия|с. Бичура Бичурский рон, Республики Бурятия|с. Бичура БМ АССР Место призываБичурский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н|Бичурским РВК БМ АССР Дата призыва22.11.1942 Место службы7 завп 27 зап. авиац. бр. УрВО; 19 гв. авп 8 гв. авд 1 УкрФ | 19 гв. бап…

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...

Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня

7 апреля 2022 года Союзом Солдатских родителей в селе Большая Кудара Кяхтинского района проведено мероприятие: Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня  на мемориале победы в ВОВ. В мероприятии приняли участие Председатель РОО РБ «Союз Солдатских родителей» Поплевин Виктор Никитович, ветеран боевых действий Гильмуллин Равиль Борисович, руководитель местного отделения РОО РБ «Союз Солдатских…

Читать далее...

Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был приглашён принять участие в дискуссии и выступить по вопросу «О работе общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в борьбе против возрождения…

Читать далее...
Translate