Жертвы Хацуни поклонились Хатыни

Ветераны отдыхали в Белоруссии.

В рамках бюджета Союзного государства Белоруссии и России продолжает действовать программа по санаторно-курортному лечению ветеранов Великой Отечественной войны в 2017 году. Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области (проспект Станке Димитрова, д, 88, г.Брянск, 241033.) эта программа была доведена  до начальников ГКУ ОСЗН городов и районов Брянской области. (Эти официальные сведения  сказала мне начальник ОСЗН Н.А.Калякина).

Ещё в летний период текущего года Карачевским отделом социальной защиты населения было предложено ветеранам — федеральным льготникам отдохнуть, укрепить здоровье в санаториях: «Карачарово» Тверской области – Россия, с датой заезда 29.08., в Белоруссии: «Чаборок» Брестской области, с датой заезда  31 .08.,  21.09; и в санаторий « Сосновый бор  Минской области 3.10. (Республики Беларусь). Срок отдыха 21 день.

Н.А.Калякиной была проведена большая работа по выявлению ветеранов, желающих отдохнуть в этих санаториях.

Всего из Карачевского района   отдыхало 13 человек: десять в санатории «Чаборок», и трое в «Сосновом бору», замечу трое других изъявивших желание поехать сюда, отказалось по состоянию здоровья.

Несколько слов о  санатории» Сосновый бор».

Из Карачева отдыхало всего трое:  ветеран ВОВ с группой инвалидности (труженик тыла) А.Е.Носова, блокадница Ленинграда В.С. Козлова, бывшая малолетняя узница фашизма А.Е. Чекурова (я). Помимо нас в этом санатории отдыхало ещё 39 человек из Брянской области, а всего 42 , большинство из них узники. В ночь со 2 на 3-е октября выехали из Брянска на комфортабельном автобусе (бесплатно) от Департамента и до места нахождения  санатория.

Санаторий «Сосновый бор» меня просто заворожил. Он расположен в красивом месте на территории Молодеченского района Минской области в окружении соснового леса, в 40 км от Минска  Мы совершали пешие прогулки по прилегающей территории. В 1 км от санатория создано искусственное озеро с каскадами, фонтанами и водопадами, декоративным каналом. Вокруг озера и канала разбит гидропарк, состоящий из 7 островков, соединенных подвесными мостиками, на одном из которых оборудован пляж и лодочная станция. Везде чистота и порядок,  свежий воздух пахнет хвоей, и здесь легко дышится.

Проживали мы по 2 человека в комнате с телевизором, холодильником, и конечно был и туалет, умывальник, душ, всё комфортно и уютно. Питание 4-х разовое, заказное, обильное и разнообразное, а для диабетиков  пятиразовое. И, как сказала на собрании ветеранов из Брянска заместитель директора санатория по медицинской работе и питании. Е.Е. Морозова, что основной профиль санатория – кардиологический. Санаторий располагает всем необходимым оборудованием для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы, обмена веществ. Здесь успешно лечат пациенток с гинекологическими проблемами и бесплодием. В санатории бювет минеральной воды  сульфатно-хлоридной натриевой. Лечащий врач назначает применение воды каждому индивидуально. Применяется  при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.  Вода ещё  применяется для полосканий, ингаляций, электрофореза и минеральных ванн.

Мы проходили лечение, принимали назначенные врачами процедуры, ванны, грязи. электролечение, бассейн, лечебная физкультура и другие,  в основном бесплатные. Но были и платные, это по желанию такие как: гидроколонотерапия. сухие углекислые ванны, кислородные коктейли, янтарная комната и другие .  В санатории хорошо продумана организация досуга. Множество экскурсий: Замки Белоруссии,  Мемориальный комплекс Хатынь, Музейный комплекс Линия Сталина, Обзорная экскурсия: Минск, музей истории ВОВ Белоруссии и другие. Экскурсии платные, но для нас, ветеранов,  начальником отдела культуры санатория Г.И. Пустоход три экскурсии были организованы бесплатно: Линия Сталина, Хатынь, и музей истории ВОВ Белоруссии. 19 октября в составе группы ветеранов из Брянской области мы посетили с группой ветеранов из Брянской области Мемориальный комплекс «Хатынь».

В Хатынской трагедии, которая произошла 22 марта 1943 г. погибли все 149 жителей, из них половина: 75 человек — дети.  54 –летний кузнец Иосиф Каминский — единственный выживший взрослый. Сильно раненый, он нашёл среди умирающих своего 15-летнего сына.  Вскоре, мальчик умер на руках у отца.. Именно этот страшный момент, момент наивысшей смертельной боли, запечатлён в скульптуре «Непокорённый человек», В июле 1969 года комплекс «Хатынь» был торжественно открыт.

Это событие невольно ассоциируется с трагической историей нашей  деревни Хацунь, которая была уничтожена фашистами ещё за полтора года до хатыньской трагедии — 25 октября 1941 года. На месте расстрела 25 октября 2011 года  открыт мемориальный комплекс «Хацунь»,  который  мы неоднократно посещаем. На Брянщине говорят: Хацунь — сестра Хатыни, Хацунь — Хатынь – наша память, наша боль»,

Свои Хатыни. Хацуни  есть в каждой из областей, находившейся под нацистской оккупацией

Культурные программы были разнообразные, которые проводились и в самом санатории «Сосновый бор» концерты, профессиональных артистов (платные),  дискотеки, демонстрировались фильмы, это бесплатно. А также концерты силами отдыхающих совместно с культработниками санатория. Я в двух концертах принимала участие, читали свои стихи, об узниках, о Брянщине. Отдых нам  понравился в целом, и лечение, тоже. Мы немного улучшили  самочувствие,  отдохнули. И особенно хочется отметить доброжелательное  к нам, отношение и врачей и  медсестёр, и обслуживающего персонала санатория. Мы чувствовали себя  своими в этой братской стране.  Хочется сказать   большое спасибо,  президенту  А.Г. Лукашенко, а так же и Департаменту семьи,  социальной и демографической политики Брянской области за представленную возможность отдохнуть, поправить здоровье и побывать в гостях  у хорошего соседа,  в прекрасной доброй стане Белоруссии.

Алла Егоровна Чекурова.

Карачев.

Добавить комментарий