Писать о том, как «быть человеком»

Карина Баратова

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»Конкурс рассказов-воспоминаний организован в рамках реализации Благотворительной программы «Место встречи: диалог» Благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фаундейшн».

Среди работ были представлены литературные и журналистские документальные рассказы, основанные на реальных событиях и отражающие проявление человечности во время войны и в послевоенный период. Авторы в возрасте от 12 до 94 лет написали около 300 рассказов очевидцев, их родственников и знакомых, описывающие примеры силы духа и гуманизма в военное время, описали эпизоды личных историй людей, ставших жертвами национал-социализма.  В этом году впервые были представлены работы 50 участников из России.

Участников награждения приветствовали от Посольства ФРГ в Украине руководитель отдела культуры, образования и нацменьшинств Себастьян Громиг. Затем выступила референт отделения «Меры на благо жертв национал-социализма» Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» Эльке Браун:

— Их рассказы обогащают официальные изложения истории наших стран личным опытом. Они заставляют нас задуматься и переосмыслить свою личную картину истории и свои стереотипы».

В составе российского национального жюри работы оценивали Мария Седова  искусствовед, редактор ГТРК «Культура, Виталий Лейбин, шеф-редактор  журнала  «Русский Репортер»,   Антон Гущин, выпускающий редактор ИА «Интерфакс»,  Леонид Синегрибов, редактор газеты «Судьба» и другие профессионалы.  Авторитетное международное  жюри в составе Семена Глузмана, главы Консултативного совета программы «Место встречи: диалог» в Украине; Екатерина Барабаш, член правления Гильдии кинокритиков, член Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ);

Александр Гордон, заместитель главы Союза писателей Украины; (данные с сайта http://www.mestovstrechi.info)

Призер конкурса в номинации «Документалистика» за рассказ «Одним глазком», уральский писатель Наталья Урбанская делится своими впечатлениями и рассказывает о важности проведения подобных мероприятий:

— В рамках авторского культурно-просветительского проекта «Напоминаем — помнить!», направленного на сохранение памяти о важности поддержания миролюбивых отношений, я в течение 10 лет организовываю встречи бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто со школьниками и молодежью. Ближе познакомившись с непокоренными людьми, пережившими в детстве ужасы войны, я прониклась желанием оставить память Детства войны — Детству мира и написала со слов очевидцев несколько рассказов о том, как жили дети в условиях неволи и как были спасены от неминуемой смерти. Один из рассказов-воспоминаний Валентины Владимировны Рябцевой, сопредседателя Свердловской областной организации бывших несовершеннолетних узников гетто и концлагерей фашизма, я переработала и выслала на конкурс. С радостью откликнулась на приглашение участвовать в награждении. Хочется поблагодарить руководителей проекта и Эльке Браун за организацию конкурса, жюри — за высокую оценку моего творчества и Лесю Харченко за теплый прием гостей: комфортное проживание, вкусные обеды и экскурсии, концерт, которые оставили самые приятные впечатления о времени пребывания в Киеве.

На сайте программы «Место встречи: диалог»  опубликованы работы победителей  Международного конкурса документального рассказа «Быть человеком»-2018.

Конкурсные произведения  читайте здесь:

http://mestovstrechi.info/ru/files/byt-chelovekom-2017

Добавить комментарий