Жители Петрозаводска почтили память узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены.

Сотни петрозаводчан пришли на митинг, который состоялся у мемориала увековечивания памяти всех жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, — сообщает пресс-центр горадминистрации карельской столицы. В торжественной церемонии возложения цветов и панихиде на кладбище «Пески» приняли участие ветераны, представители Общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», юнармейцы Молодёжного центра «Смена», учащиеся средней школы №7 и Петрозаводского Президентского кадетского училища.

Торжественная церемония прошла на кладбище «Пески».

На территории Карело-Финской ССР в годы войны находилось 17 концлагерей и тюрем, также существовали 7 концентрационных лагерей в городе Петрозаводске. Первый лагерь для советских граждан славянского происхождения, в том числе женщин и детей, был создан в октябре 1941 года в Петрозаводске. За годы оккупации через них прошло около 30 тысяч человек. Около трети из них погибло.

Добавить комментарий