Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.

В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.

История произошла 8 августа 2008 года в Полуденной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали – столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и собирались повторить попытку завладеть Цхинвали. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.

Навстречу колонне из машин , под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел одинешенек военнослужащий – рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и наизвечно русском послал их в известном направлении.

Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие совместно с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него произвести не смогли, так что представители СМИ тоже бывальщины посланы куда подальше.

В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его горбом стоял «Урал», позади которого лежали его командир и еще один солдат), это нисколько не умоляет его храбрости. Пока грузины решали , что мастерить дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т- 62.

Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary for one» (Русским и 300 не надо, достанет и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившим колонну техники, облетел практически весь мир.

«О чем думал этот боец ? Что он чувствовал в тот момент ? Разве ему не было страшно ? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитывать детей и внуков ? – изумлялись зарубежные блогеры. Позже к Президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой вознаградить воина званием Героя России.

«Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, свершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту. Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей вытекать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Этот подвиг, бесспорно, достоин высокого звания Героя России, он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Упрашиваю посмертно наградить Героя, мы верим в Вас».

К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Полуденной Осетии спустя несколько дней.

Вторжение Грузии в Южную Осетию называют по разному: осетины – геноцидом, грузины – восстановлением конституционного распорядка, официальная Россия – принуждением Грузии к миру, но для всего мира этот конфликт называется просто «08.08.08.». наши военные в этом конфликте неоднократно демонстрировали геройство и еще раз напомнили всем, что победа зависит не только от оружия, но и от силы духа.

 

Письмо из Оренбурга.

В Совет ветеранов республики поступают письма от ветеранов республики, от людей разных поколений, пишут о поиске родных и близких, которые погибли в боях за Родину или пропали без вести. Пишут, что в сайтах Интернета находят имена родных и близких, или в течении многих лет ищут и пока не находят. Пишут ветераны из других областей, краев и республик, предлагают свои рассказы, воспоминания как участники творческих конкурсов, которые ежегодно объявляет наш Совет ветеранов, и каждое письмо доставляет радость или побуждение к поиску.

Недавно получили письмо из города Оренбурга от Александра Лагоды, который пишет, что в «Интернете» нашел информацию о том, «Как боевой бурят Бато Дашидоржиев остановил колонну спецназа в августе 2008 года, которая направлялась в городе Цхинвали в дни, когда грузинские войска напали на Южную Осетию».

Читателю будет интересно о подвиге «боевого бурята»…

Уважаемый Ревомир Баярович,

Здравствуйте. Я отправляю часть имеющейся информации, Вам письмом. Данное фото Бато и текст взяты мной из Интернета. Данный материал, я высылаю для того, чтобы это фото было напоминанием всем нам о том, что увековечение памяти наших сыновей и внуков – Героев лежит только на нас, на нашем послевоенном поколении…

…Я надеюсь, что Бато будет найден, и его подвиг будет известен по всей республике. Если можно к поиску необходимо подключить местные СМИ и телевидение.

…И хочется верить, что достойный памятник будет воздвигнут в вашей республике.

… При наличии связи через Интернет я могу выслать Вам очень много интересного материала, который пригодится для вашей работы с молодежью.

 

Александр Лагода.

 

Добавить комментарий