Депутаты поддержали инициативу об отнесении к числу участников Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей

27 июня 2019 года состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Под председательством Ольги Васильевой депутаты рассмотрели законодательную инициативу Законодательного собрания Ленинградской области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ветеранах». Стоит отметить, что члены комитета единогласно поддержали инициативу коллег, которая касается бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Для данной категории граждан война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери.

«Законопроект предусматривает право бывших несовершеннолетних узников концлагерей на получение страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности так, как это осуществляется на сегодняшний день в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. Предлагается внести в закон «О ветеранах» наравне с инвалидами с детства вследствие ранения во время войны и детьми блокадного Ленинграда, ветеранами Великой Отечественной войны еще одну категорию — бывших несовершеннолетних узников концлагерей», — пояснила председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева. Парламентарий подчеркнула: «Данная инициатива очень своевременная. Ведь мы обязаны мирной жизнью и будущим не только тем, кто во время войны защищал нашу Родину, но и восстанавливал страну в послевоенные годы. Большинство этих людей имеют огромные проблемы со здоровьем, поскольку, став инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, не смогли заработать трудовую пенсию. Соответственно поддержка государства для них необходима».

 

Решение комитета прокомментировала руководитель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк:

«Время уходит, нас остается очень мало. На сегодняшний день на Смоленщине проживает не более 3500 узников. От лица всех узников выражаю огромную благодарность Игорю Ляхову и партии «Единая Россия», что они подняли этот вопрос и пошли нам на встречу. Потому что уже четвертый раз Ленинградское законодательное собрание выходит с этим предложением, и решение этого вопроса все время откладывается. У многих из нас плохое здоровье, но мы по-прежнему активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, организуем встречи, проводим мероприятия. Надеемся, что к 75-летию Победы законопроект будет принят Государственной Думой и нас признают ветеранами и инвалидами войны».

Ольга Васильева напомнила, что законопроект ранее был рассмотрен Президиумом Регионального политсовета партии «Единая Россия», куда обратилась Зоя Кумерданк. По словам депутата, участники Президиума единогласным решением одобрили законодательную инициативу Ленинградского заксобрания и рекомендовали фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе также проголосовать за нее. Сегодня же на заседании Смоленской областной Думы депутаты регионального парламента поддержали данную законодательную инициативу.

Добавить комментарий