2020 год объявляется годом памяти и славы

 

Мэру Москвы С.С. Собянину

 

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!

Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 г. 2020 год объявляется Годом памяти и славы.

Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ) принимает активное участие в подготовке к Году памяти и славы и 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Одно из направлений нашей работы — доведение до широкой общественности информации о работниках предприятий, погибших в Великую Отечественную войну.

Практически на всех предприятиях и учреждениях Советского Союза имелись Мемориалы и Мемориальные доски,посвященные памяти ушедших на фронт и погибших работников. У этих мест по знаменательным датам проводились мероприятия, на которых обсуждались насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими старшими товарищами. В настоящее время часть памятников находится в основном на закрытых территориях и недоступны широкой общественности.

Выносить памятники на улицы сложно и зачастую невозможно: необходимо найти подходящее место, пройти сложнейшее согласование и,наконец, нужны деньги, которых всегда не хватает.

Претворить в жизнь задуманное можно, найдя приемлемую и привлекательную формулу решения. Учитывая, что практически все организации г. Москвы имеют сайты, было предложено:

  • открыть на существующем сайте предприятия мемориальную страничку «Защитники Родины»;
  •  изготовить и разместить в районе проходной стенд с той же информацией.

Первыми в Москве поддержали эту идею на оборонном предприятии «Салют», специализирующемся на производстве оборудования для корабельных радиолокационных станций.

Руководство предприятия, оценив достоинства открытия странички, разместило не только фотографии заботливо ухоженного памятника с именами погибших, но и МСБМУ Международный союз бывших малолетних узников фашизма информацию о заводчанах-фронтовиках и многое другое, рассказывающее о вкладе предприятия в Победу в Великой Отечественной войне.

На предприятии ведутся работы и по созданию стенда.

Проявили заинтересованность и другие предприятия ВАО Москвы, с которыми нам удалось связаться(в.т.ч. в ВАО) — Прожекторный завод, НПЦ Газотурбостроения, «Салют», НИИ «Графит».

Создали страничку на своих сайтах Московский историко-архивный институт, а также Раменский приборостроительный завод.

Большую работу по доведению до населения информации о памятниках провели Префектура ВАО Москвы, Управа района Перово.

Неоценима поддержка редактора газеты «Восточный округ» Невского Ю.И. и заведующего отделом Департамента культурного наследия г. Москвы Половинкина С.А.

Время показало, что апробация удалась. Все предприятия, с которыми мы общались, с пониманием и энтузиазмом восприняли идею. При всех положительных моментах она еще и беззатратная.

Размещенная на страничке информация о памятниках, мемориалах, мемориальных досках делает сайты организаций более привлекательными, рассказывает о славном прошлом, служит делу воспитания патриотизма.

Считаем, что дальнейшее продвижение проекта возможно при централизованном управлении процессов внедрения его в жизнь.

Глубокоуважаемый Сергей Семенович! Просим Вас на общегородском уровне в рамках мероприятий Года памяти и славы поддержать указанную инициативу о создании мемориальных страничек, памятных досок и памятников. Уверены, что инициатива Москвы найдёт поддержку во всех субъектах Российской Федерации.

 

Приложение: Документы по внедрению предложения в организациях Москвы.

 

Добавить комментарий