проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года»

Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном доме – за наше будущее. За саму жизнь.

Именно с этой целью в рамках реализации проекта «Жизни и судьбы» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, был создан сайт для сохранения воспоминаний героев войны: мемориес41.рф. Уже опубликовано более четырех тысяч материалов, присланных неравнодушными жителями различных муниципальных образований Иркутской области.

Большое количество материалов поступило из региональных библиотек и музеев. Байкальск, Слюдянка, Мольта, Каха, Слюдянка, Бахтай, Кутулик, Табарсук, Узкий Луг, Нижнеилимск…

– Невозможно описать, как радует подобный энтузиазм, – комментирует София Канавина, руководитель проекта. – Например, на днях позвонили из Центральной детской библиотеки, из Усолья. Оказалось, одна из сотрудниц узнала о проекте от своего внука, живущего в Брянске! Ее очень заинтересовал проект, потому что судьба у ее деда была непростая. Он всю жизнь боролся за то, чтобы получить звание ветерана ВОВ, родственники обращались даже к президенту по горячей линии… И вот только спустя два года дедушка был признан ветераном.

Эта история печальна и, к сожалению, далеко не уникальна. О многих ветеранах давно забыли. Особенно грустно видеть информацию о тех, кто ушел на войну и не вернулся, и о них не осталось ничего, кроме фотографий. Из куретской сельской библиотеки прислали целый архив с поименным списков мужчин, уходивших на войну целыми семьями – но почти никто не возвращался…

Успех проекта только воодушевляет продолжать работу и призывать к сохранению воспоминаний как можно больше народу. Особенно молодежь, привыкшую пользоваться интернетом – да что там привыкшую, живущую в виртуальности.

– Ведь это важно не только для молодых, но и для самих ветеранов, – комментирует Людмила Пронина, директор ГЦ – библиотека им. семьи Полевых. – Они общаются с молодежью, передают свой опыт, знания, благодаря чему ощущают себя важными, нужными. Не одинокими.

Дать героям войны ощутить себя нужными и любимыми в последние годы их жизни – это, наверно, один из самых ценных подарков, что мы им можем подарить. Не забывайте ветеранов, ведь, кроме воспоминаний, о них вскоре ничего не останется.

Другие статьи по теме:

«Волонтёрская рота»

Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» (его «Молодежное крыло») в условиях пандемии короновируса осуществляет активное участие в волонтерской деятельности.

Читать далее...

С Юбилеем!

Уважаемый Леонид Кириллович! С Юбилеем Вас от души поздравляю. С уважением, З. Лашук

Читать далее...

С наступающим Новым годом!

Пусть ничто не омрачит вашей жизни в Новом и последующих годах! Будьте все здоровы и счастливы!

Читать далее...

Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась    Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к новым сражениям, устраивали настоящие бои. Сколько мальчишек подорвалось на разминировании боеприпасов, которые хранит земля до сих пор. Младшие дети завидовали старшим, которые помогали партизанам и…

Читать далее...

Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильм «ОЗАРИЧИ». Посмотрите этот фильм!

Проект «Кино-диалог» — взаимодействие молодёжи по созданию видеопродукта о жертвах национал-социализма.Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров документального кино Виктора Аслюка, Ольги Дашук.

Читать далее...
Translate