МОЙ РАЗГОВОР С ДЕДОМ

Меня зовут Алдар Аюрзанаев. Учусь в 7 классе в 61 лицее-интернате г. Улан-Удэ. Моих родителей зовут Зорикто и Алтына Аюрзанаевы. Отец у меня с берегов Онона, села Кункур, что в Агинском округе Забайкальского края, а мама – с берегов Баргузина, из деревни Борогол Баргузинского района РБ.

          В моей жизни реки Онон и Баргузин как бы породнились, как и мои деды, бабушки. Я хочу сегодня побеседовать со своим дедом из Кункура, который всю трудовую жизнь посвятил учительству, работал учителем истории и обществознания и собирал материалы по родному краю, истории семьи. Сейчас в свободное время пишет статьи в разные издания.

          Часто я хожу в дом бабушке и дедушке по разным причинам. Вижу деда за ноутбуком, пишущим какую-то работу. Вот однажды он подал мне почитать. Из них я узнал о жизни, труде моих прадедушки и прабабушек по отцовской линии. И попросил рассказать деда о них.

          Вот что он мне рассказал:

« Спасибо, Алдар, что начал интересоваться историей нашей семьи. Погодя надо будет тебе собрать материалы по родственникам своей мамы. А пока по нашим родителям. Они принадлежат к поколению людей, детство которых совпало с событиями раскулачивания и коллективизации в селе, молодость с Великой Отечественной войной и послевоенным временем восстановления страны. Они успели пожить в мирные и счастливые шестидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. Всё по порядку.

          Моя мать Аюрзанаева Санжит (1916-1983) родилась шестой многодетной семье владельца зажиточного кочевого хозяйства в местности Зун-Зантаа Кункурского сомона Забайкальской области. Вся её жизнь с детства и до выхода на пенсию связана с животными. С лета 1931 года со своей матерью Бильзигма и сестрой Санжин попала в «кулацкую ссылку». Попали в деревню Жулгет Даурского района Красноярского края, там от голода и тоски по родным местам в 1933 году умерла мать. Сестры трудились сначала на лесоповале, колхозных полях, и с организацией колхоза из трудпоселенцев моя мать стала дояркой, а тётя Санжин вышла замуж, работала в колхозном огороде. Наш отец Аюшиев Тугжи (Андрей), 1925-1976, попал в Жулгет как сын и внук кулака в 1948 году. Так до осени 1956 года, пока не разрешили вернуться в родные места. И с 1958 года наша мама снова стала дояркой кункурского колхоза им. Ленина и до 1982 года. А отец наш вернулся к своей невесте, к которой сватался ещё до своей ссылки,  в том же 1958 году.

          Им в первые годы ссыльной жизни приходилось жить между жизнью и смертью: кругом голод и болезни поселенцев, отсутствие нормального жилья, непривычные сырость и холод для бывших степняков, своя кочевая одежда и обувь поизносилась, вокруг незнакомая русская речь и свои полутюремные порядки, … Старшие уходили из жизни, молодым, чтобы выжить, приходилось приспосабливаться к новой среде жизни и труда.

Сумели они выжить и родить, воспитать своих детей. Жизнь наших родителей прошла в сплошном колхозном труде с раннего утра и до позднего вечера за небольшую зарплату, без выходных и отпускных. Только длинные летние дни позволяли им отдохнуть. Выйдя на пенсию по возрасту, они дома не могли себе найти места, чтобы чем-то занять себя и свои руки. Было таким поколение моих родителей, о этом я тебе, Алдар, напоминаю.

          А теперь о твоем прадедушке по бабушкиной линии. Его звали Балданов Бабужаб (1919-2005), он родом из борзинских степей, недалеко от станции Хада-Булак, его родители скотоводы. Он участник Великой Отечественной войны. После себя он оставил школьную тетрадь с воспоминаниями о войне. С этой тетрадью он выступал  9-го мая перед воинами Степнинского гарнизона в Оловяниннском районе.

          Он был призван в Красную Армию 20 ноября 1941 года. Попал на фронт в сентябре 1942 года у города Тамбов. Служил и воевал всю войну в батарее 45-миллиметровых противотанковых пушек. Начал со старшего коневода батареи, дослужился до командира орудия со званием старший сержант. Воевал он у Воронежа и Харькова, на Курской дуге, в Прибалтике и Восточной Пруссии. День Победы встретил в военном госпитале г. Каунас (Эстония). Всего ранен пять раз. За участие в боях награждён орденом Славы третьей степени и боевыми медалями, хотя не раз его представляли и к другим наградам, которые так и не нашли его.

          В послевоенные годы работал бухгалтером колхоза в Зугалае, Ортуе и станции Ага, Будалане и пос. Оловянная. Был председателем колхоза, директором птицефабрики. Прожил 86 лет. В своё время окончил семилетку, любил математику и легкую атлетику, был физически сильным человеком.

Таким в нашей памяти остался наш отец, ваш дед и прадед. Его бабушка Намсараева Дымбрыл (1919-1994) в молодости работала связистской на станции, в разных колхозах вместе с мужем.

          Вот так, Алдар мой, распорядилось то время судьбами наших родителей. А сейчас после моих рассказов о жизни и труде наших близких людей, какие у тебя возникли мысли и суждения?»

          Да-а, было время у них тяжёлое и страшная война, унёсшая миллионы жизней молодых людей. Сколько людей не родилось из-за войны 1941-1945 годов? А сейчас почти не осталось людей из Великого поколения наших прадедов. С нами только наши дедушки и бабушки, поэтому мы, молодое поколение, должны узнавать у них о прошлом нашего края, семейные истории.

Спасибо деду за его рассказы о своих родителях, их жизни и труде в советское время. И за рассказ о моём прадедушке, о том, как он воевал в войну.

          Сейчас я уже лучше знаю о моих близких людях, через них буду глубже узнавать и изучать историю моей родины по имени РОССИЯ.

26 января 2022 г.                                 

Подготовил Аюрзанаев Алдар, ученик 7 класса 61-ого Лицея-интернат г. Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

Свеча Памяти

Сердечно приветствую вас в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей…

Читать далее...

Конференция РСБНУ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РСБНУ 11 августа 2021 г. Улан-Удэ — Москва Осведомлены члены Совета: Махутов Н.А. (Москва), Синегрибов Л.К. (Улан-Удэ), Быстрова М.Е.   (Московская обл.), Нюппиева К.А. (Петрозаводск),Харламова И.П. (Московская обл.),  Авилова Р. Б.(Ленинградская область), Лашук З.П. (Москва), Филатова В.Н (Калуга), Мажаров В.Ф. (Красноярск), Рябцева В.В. (Екатеринбург), Васильева Г.В.(Краснодар), Конопатченков А.В. (Москва), Кривенда В.П (Новороссийск), Кузина Р.П….

Читать далее...

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса «Книга года»

В Национальной библиотеке Бурятии состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года Республики Бурятия». Ежегодное литературное состязание, организованное министерством культуры и министерством образования и науки Бурятии, традиционно проходит в рамках Книжного салона и всегда становится одним из его центральных событий. Он показывает срез книжного дела республики за год, выявляет лучшие книги, лучших писателей и издателей региона….

Читать далее...

Русофобия – это нацизм!

Выступление бывшего узника фашизма Л.К.Синегрибова на митинге в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 23 сентября 2022 года)

Читать далее...

Первые отзывы на книгу «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР»

В адрес редакции газеты «Дятьковский вестник» пришла бандероль от Правительства Республики Бурятия, в которой находилось отлично изданная книга «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР». Материал книги – публикации издания «Судьба».  За 30 лет деятельности Международного союза бывших малолетних узников фашизма и его печатного органа газеты «Судьба», издаваемой в Бурятии, на базе Государственного архива Республики…

Читать далее...
Translate