Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии

В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии, житель села Селендума, писатель, поэт Михаил Васильевич Лазарев, стал проводником по местам боев 1921 года в Селенгинском районе.

Потомственный казак, его деды охраняли и сопровождали чайные караваны от Кяхты до Байкала, служили Царю и Отечеству верой и правдой, охраняли государственную границу. Свои чувства преданности Родине они смогли передать правнукам. В этом году исполнилось 320 лесному хозяйству России, боле сорок лет из них, вместе со своей супругой Галиной Николаевной, Михаил Васильевич посвятил охране и защите леса, в своем родном Селенгинском районе

Михаил Лазарев, ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Я в третьем поколении из лесничих, отец, мама, брат, сын мой по моим стопам пошел, к сожалению его нет сейчас в живых, все мы преданы лесному делу, вот я сорок лет проработал в лесном хозяйстве. Ле с горит? – Такого никогда не было, почему развалили лесное хозяйство? У меня было пятнадцать лесников, лесная охрана.

В первой экспедиции по местам Гражданской войны, товарищ атамана Михаил Лазарев стал проводником для юных поисковиков, помог восполнить пробелы в истории «неизвестной» гражданской войны на территории Забайкалья. Сражение у села Ново-Дмитриевка, в котором брат шел на брата, как в Красной Армии и в Армии Унгерна, порой, служили родные братья, отцы, не принявшие новую власть, стало одним из последних в боевом пути легендарного барона. На месте кровавых боев казаки станицы «Селенгинская» установили памятный камень «Примирения», а Михаил Васильевич грозному событию столетней давности посвятил свои стихи

Михаил Лазарев ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Лихость казака в ту пору помнят здешние места, лава красных, лава белых, здесь сошлись как два орла…

Михаил Васильевич, также является автором проекта памятника Алдару Цыденжапову, установленного в селе Селендума, поэт, писатель, казак – патриот своей Родины, всегда находит время, для того чтобы поделиться историей своего края с учащимися, путешественниками, гостями Селенгинской долины.

Автор: Владимир Жаров
Первоисточник: bgtrk.ru

Другие статьи по теме:

Памятник погибшему Защитнику Отечества

31 мая 2022 г. после реконструкции был открыт памятник погибшему Защитнику Отечества в Афганистане, пограничнику-афганцу Цыренову Николаю Цыреновичу, в п.Новоильинск Заиграевского района республики Бурятия. БРО Союз Солдатских Родителей провели мероприятия для реконструкции памятника. Был объявлен сбор средств. Деньги перечислили: Погрануправление 10 тыс.руб РСВА 10 тыс.руб Пограничники — ветераны боевых действий 10 тыс.руб Предприниматели п.Новоильинск 20…

Читать далее...

Новости из ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики  В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.

Читать далее...

Уроки патриотизма в Турунтаевской районной гимназии

28 января 2022 года  заместителем председателя Союза солдатских родителей Республики Бурятия и руководителем союза солдатских родителей прибайкальского района проведены 2 урока мужества и патриотического воспитания подрастающего поколения, с учащимися 6 класса и 7 а; 9 а кадетских классов в Турунтаевской районной гимназии. Тема уроков: «патриотизм и снятие блокады города Ленинград 27 января 1944 года».

Читать далее...

Найти Гумпылова Цыретора Жигмитовича, 1921 года рождения

В настоящее время ветераном боевым действий, представителем БРО ВООВ «Боевое Братство», полковником МВД в запасе Бадмаевым Вячеславом Гончиковичем проводится историко-архивная работа по установлению судьбы своего земляка ГУМПЫЛОВА ЦЫРЕТОРА ЖИГМИТОВИЧА, 1921 года рождения, уроженца с. Зурган-Дэбэ (Ноехон[1]), Селенгинского района, Бурят-Монгольской АССР[2], колхозник, не женат, мать Гумпылова ДОЛГОР БАДМАЕВНА. На военную службу был призван 14 декабря 1940…

Читать далее...

Конференция в Карелии