Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии

В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии, житель села Селендума, писатель, поэт Михаил Васильевич Лазарев, стал проводником по местам боев 1921 года в Селенгинском районе.

Потомственный казак, его деды охраняли и сопровождали чайные караваны от Кяхты до Байкала, служили Царю и Отечеству верой и правдой, охраняли государственную границу. Свои чувства преданности Родине они смогли передать правнукам. В этом году исполнилось 320 лесному хозяйству России, боле сорок лет из них, вместе со своей супругой Галиной Николаевной, Михаил Васильевич посвятил охране и защите леса, в своем родном Селенгинском районе

Михаил Лазарев, ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Я в третьем поколении из лесничих, отец, мама, брат, сын мой по моим стопам пошел, к сожалению его нет сейчас в живых, все мы преданы лесному делу, вот я сорок лет проработал в лесном хозяйстве. Ле с горит? – Такого никогда не было, почему развалили лесное хозяйство? У меня было пятнадцать лесников, лесная охрана.

В первой экспедиции по местам Гражданской войны, товарищ атамана Михаил Лазарев стал проводником для юных поисковиков, помог восполнить пробелы в истории «неизвестной» гражданской войны на территории Забайкалья. Сражение у села Ново-Дмитриевка, в котором брат шел на брата, как в Красной Армии и в Армии Унгерна, порой, служили родные братья, отцы, не принявшие новую власть, стало одним из последних в боевом пути легендарного барона. На месте кровавых боев казаки станицы «Селенгинская» установили памятный камень «Примирения», а Михаил Васильевич грозному событию столетней давности посвятил свои стихи

Михаил Лазарев ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Лихость казака в ту пору помнят здешние места, лава красных, лава белых, здесь сошлись как два орла…

Михаил Васильевич, также является автором проекта памятника Алдару Цыденжапову, установленного в селе Селендума, поэт, писатель, казак – патриот своей Родины, всегда находит время, для того чтобы поделиться историей своего края с учащимися, путешественниками, гостями Селенгинской долины.

Автор: Владимир Жаров
Первоисточник: bgtrk.ru

Другие статьи по теме:

Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма! Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...

Информация по мерам поддержки участников специальной военной операции и членов их семьи

В регионе для участников и членов семей участников специальной военной операции приняты следующие меры поддержки: Бесплатное обеспечение членов семьи мобилизованного гражданина твердым топливом. На одну семью предоставлено до 10 кубов дров или 3,8 тонн угля, а для семей на сельских территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, — до 20 кубов дров или 7,6 тонн угля….

Читать далее...

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

C наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! Остались считанные часы до конца старого года. Разным он был для каждого из нас: и добрым и светлым, и грустным и печальным, тревожным и утверждающим.
Прощаясь с ним мы распахнем наши…

Читать далее...
Translate