Волк Самуил Рафаилович

Скончался 7 мая 2020 г. в возрасте 89 лет

Коллектив Новосибирского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей глубоко скорбит по поводу кончины многоуважаемого нашего товарища, бывшего малолетнего узника Минского гетто, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г., председателя Новосибирского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.   Мы потеряли друга, соратника, товарища.

За годы его работы в качестве председателя НСБМУ наша общественная организация заработала достойный авторитет в патриотическом воспитании подрастающего поколения в городе и Российсом Созе быших узников фашизма.  Создан музей имени Николая Симакова, фильм, изданы книги, установлены связи с Германией, он принимал активное участие в создании Арки Памяти на Монументе Славы. Благодаря своим личным качествам, знаниям, высоким морально-этическим принципам Самуил Рафаилович пользовался у коллег, горожан заслуженным авторитетом и уважением.

В этот скорбный день выражаем соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Самуила Рафаиловича. Светлая память об этом честном, энергичном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории нашего города.

Председатель НСБМУ  В. Г. Маськова,
Заместитель председателя НСБМУ

Г. А. Шихваргер

Другие статьи по теме:

И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…

Читать далее...

Зоя справа, Валя слева

Счеты с жизнью не свелись Моего отца Саитова Ивана Игнатьевича, 1907 года рождения, призвали на фронт в первые дни войны и отправили на Урал, где формировалась 379 стрелковая дивизия. Младший лейтенант Саитов участвовал в боях под Москвой, летом и осенью 1942 года принимал участие в боях за Ржев. В конце 1942 года раненых бойцов отправили…

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

Проклятая война

..Будем помнить её всегда.
Лишила детства нас она.
Главное, чтобы не повторилась никогда…

Читать далее...

Я шёпотом произношу свой горький и бесконечно печальный тост

Открытое письмо бывшего несовершеннолетнего узника фашизма О.М. Вишневского из Брянска участнику Великой Отечественной войны П.Н. Моторову из Уфы.

Читать далее...