Всероссийский конкурс «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!». Республика Бурятия. Село Зарубино

Номинация: ДЕТИ ВОЙНЫ

Краеведческий музей «Исток», МБОУ «Зарубинская ООШ»

Ахметгалеева Мизифа Ахметгалеевна

Родилась 8.08.1933г. Когда началась война, Вере было всего 6 лет. Жила с родителями на животноводческой стоянке в местности Намтуй. На фронт в 1942 году со слезами на глазах проводили старшего брата Минрахмана.

Извещение о гибели сына получили в сентябре 1944 года. В школе не училась, помогала по хозяйству матери. Жили бедно, но выращивали овощи, держали скот. На полях собирали сарану, дикий лук мангир. За брата, погибшего на фронте  выдавали жир, крупу.  Детство было без игрушек. Сами мастерили себе игрушки из тряпок, делали  кукол. Во время войны не хватало хлеба, дети ценили это и берегли каждую крошку. Узнавала о военных событиях от взрослых по мрачным лицам и слезам. Самое радостное воспоминание, когда закончилась война.  В этот день все плакали, обнимались и готовили угощения. Всю свою трудовую жизнь проработала телятницей в совхозе. Имеет награды и благодарности. Вырастила сына Васила.

Зарубина Валентина Яковлевна

Родилась  23.02.1945 г. Проживала с родителями в селе Зарубино. Много было братьев и сестер. Отца Якова Александровича на фронт не взяли, т.к. имел «бронь», а три его брата все ушли на войну и воевали на разных фронтах. Игрушек не было, делали из коробок коляски и катали в них тряпичных кукол. В школу ходила  в соседнее село Усть-Кухта. Жила в интернате, скучала по дому, закончила 5 классов. О тяжёлых военных годах ничего не знала, так как была маленькой. Но помнит вкус теплого хлеба в детстве, кусочек сахара в ладонях матери. В 1963 году вышла замуж за Зарубина Михаила Еокимовича.

Родила троих детей Владимира, Ирину и Татьяну. Работала в совхозе дояркой, телятницей. проживает с дочкой Ириной. Имеет   7  внуков, 7 правнуков

Овсянкина Галина Гавриловна

Родилась 08.04 1937г. в селе Усть-Кяхта в многодетной семье, где было 7 человек. Когда отца забрали на войну Гале было 5 лет, решили переехать в село Хоронхой. Мама стала работать на пекарне, стряпала хлеб. Однажды неправильно оформила приход муки и чуть не угодила в тюрьму, сразу отобрали карточки на продукты из-за недостачи. Отец воевал на границе с Японией, а дядя дошел до Германии. Галя помнит, что дядя привёз трофеи с войны, только что это не понимала. Игрушек в детстве не было, играли «шагайками», строили дома на песке, пекли «куличики». Помнит один из военных эпизодов, рассказанный соседом фронтовиком. Как специально ударил сослуживца, чтоб побежала кровь, упали в окоп. Немцы подумали, что они мёртвые, и так они спаслись, но потом долго доказывали своим, как остались живы.   После войны семья переехала в Джиду на стройку, выделили квартиру, закончила там 7 классов. Поступила в ПТУС и 38 лет проработала на почте.

Зарубина Назия Нигмятзановна

Родилась 22.07.1944 г.

Полынцева Ольга Фёдоровна

Родилась 12.09.19

Китманова Мария Михайловна

Родилась 26.06.1928 г.  в деревне Калитвенец Ростовской области Семья была небольшая отёц, мать, сестра и брат. Отец умер в 1932 году. Когда началась война, брат ушёл на фронт. В 1942 году, когда красноармейцы отступали, вся деревня сдавала простыни, наволочки на бинты для раненых бойцов. Мария Михайловна работала дояркой на ферме. Когда немцы оккупировали деревню, сельчане обмазывали двери и одежду коровьим навозом, чтобы немцы не селились в дома. Приходилось очень трудно. Во время оккупации мать тяжело заболела. После освобождения деревни от немцев Мария Михайловна  продолжала работать дояркой. Брат вернулся домой после окончания войны. Вскоре все разъехались, и она осталась одна. В 1956 году родилась дочь Антонина. Познакомилась с фронтовиком Китмановым Владимиром Николаевичем и в 1967 году они расписались. Вырастили троих детей. Имеет внуков и правнуков.

Подкаминская Нина Борисовна

Родилась 03.06.1942г. на оккупированной территории станицы Лихая Ростовской области во время бомбёжки, в погребе. Чудом осталась жива. Жила с родителями в маленьком домике-мазанке. На войну ушёл брат бабушки Ляшенко Семён Васильевич. Воевал в дивизии Рокосовского, имел много наград. Из детства помнит, что не хватало сладкого. Игрушек не было, шили из лоскутков кукол. В школу пошла в 1950 году. Учебников на всех не хватало, учительница была Половцева В.И.  Взрослые ругали войну, ждали фронтовиков домой. Самое радостное воспоминание из детства, это когда вернулся из госпиталя деда Сеня и привёз большую шоколадку, которую она поделила на всех, а фантик- золотинку раздала подружкам. Повзрослев уехала в Новочеркасск, где три года проработала крановщицей на электровозостроительном заводе. Затем поступила в Геолого-разведочный техникум, уехала в Красноярский край. Вышла замуж за Подкаминского Василия. 19 марта 1971 года приехали в Бурятию как переселенцы в село Зарубино. Проработала всю трудовую жизнь дояркой на МТФ совхоза «Октябрьский». Воспитали с мужем 6 детей. Имеет 21 внука, 12 правнуков

Решетникова Валентина Николаевна

Родилась 30.05.1945г. на станции Хужир Джидинского района в семье железнодорожников. Отец Селиванов Иван  погиб на войне. Мать растила одна троих дочерей. В школу пошла в 1952 году. В тетрадях писали пером с чернилами. Сумки были сшиты из ткани и перо всегда торчало через дырки сумки. Тетради привозила учительница Евгения Николаевна. В школе не кормили, мать давала кусок хлеба с собой. Игрушки заменяли косточки животных ими и играли с ребятами. Из послевоенного детства помнит, что не хватало хлеба, сладкого. Много трудились, помогали родителям в огороде, ходили за скотом, готовили дрова. Носили простую одежду. Платья шили сами только на праздники. Закончила 7 классов и поступила в Хоронхойское ПТУ на маляра, но по специальности не работала, а пошла монтёром пути на железную дорогу. Вышла замуж за Решетникова А.А. вырастили и воспитали 7 детей.  Имеет 13 внуков, 5 правнуков.

Решетников Анатолий Абрамович

Родился  27.01.1940г. в селе Большой Нарын Джидинского района. В 1943 году на войну забрали отца Абрама Корниловича и старшего брата Василия (1928 г.р.) Отец служил в Читинской области, затем отправили  в Манчжурию на границу с Японией в авто.роту, Служил до 1946 года шофёром, перевозили и подвозили снаряды бойцам, ранений не было. Был награждён медалью «За победу над Японией». Вернулся на родину в конце 1946 года. Родные узнали раньше, что отец скоро придёт, так как пленных японцев везли через село в сторону Закаменска на «нерусских» машинах. Пленные японцы были голодные,  и сельчане кидали им в руки хлеб и  овощи. Взамен из машин они выбрасывали  одеяла зелёного цвета. Маленький Толя  помнит, что отец привёз много консервов заграничных, которые они ели впервые. В военные годы, чтобы выжить братья ловили рыбу, собирали орехи, грибы и сдавали в райцентр. От туда везли спички, сахар, ситец.  С 1958 года семья Решетниковых осела в селе Зарубино. Анатолий женился на Селивановой В.Н. Работал строителем, охранником на ж/д, животноводом.

Серяева Бибисакина Курбангалиевна

Родилась 14.02.1935 г. Приехала с родителями  из Татарстана. Поселились в селе Табангут. Затем приехали в Зарубино. Сначала всех переселенцев определили в здании клуба, здесь они прожили два месяца. Затем всё мужское население стало рубить дома. Понемногу жизнь налаживалась. Но началась война, самое трудное и голодное время. Отца Курбангали Сабирова забрали на войну, Соне тогда было 6 лет. С продуктами и одеждой было трудно. Матери Фатиме выдавали по 600гр. хлеба на семью, а в семье было два брата и сестра. Также работала в бурятских семьях, мыла полы, носила воду. За это давали лепёшки. Носили юбки и платья, сшитые из холстины. Вместо игрушек были косточки от животных и куклы из тряпок. В школу пошла в 10 лет, сумку сшила мама. Чернила сами делали, макали и писали. Учитель был бурят хромой, обижал ребят, но девочек не трогал. Самым радостным днём было возвращение отца с фронта. С мужем Серяевым Николаем вырастили 5 детей. Всю трудовую деятельность трудилась в телятницей на МТФ. Имеет   внуков.  правнуков

Зарубин Александр Романович

Родился 05.09.1936 г. в большой многодетной семье Зарубиных Романа Фёдоровича и Ираиды Александровны. В 1941 году, когда Саше было 5 лет, отца призвали в армию на запасной фронт г. Борзя Читинской области, а также выполнять разные работы: подвозил воду, ухаживал за конями, которые были при аэродроме, числился стрелком в звании рядового. Затем пребывал на японской границе. Вернулся домой  зимой 1945 года. Детство Саши было без игрушек, играл костями от животных, бегал по улице, рыбачил с друзьями на реке. Из детства помнит, что было голодно,  не хватало  хлеба и сладостей. Закончил 7 классов, учителей не помнит. Война для Александра Романовича, это  много сирот по всей стране. Бедность и голод. С 1961 года по 1996 год проработал водителем. Вырастил 5 детей. Имеет 7 внуков, 2 правнука

2019 г.

Другие статьи по теме:

Конкурс «ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ…»

В рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» Совет ветеранов Республики Бурятия и редакция международной газеты «Судьба», издающейся в г. Улан-Удэ, объявили конкурс на тему «ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ…» (лучший рассказ, воспоминание или запись воспоминания о патриотах страны, уникальный документ или фотография). Конкурс поддержали Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских…

Читать далее...

Кедр Победы — №2

Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля приглашает Российский Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Московское городское отделение РСБНУ и лично Вас оказать поддержку Проекту «Кедры Великой Победы» и принять участие в его реализации. Наш проект нацелен на патриотическое, межнациональное и межконфессиональное воспитание граждан нашего многонационального Отечества.

Читать далее...

Всероссийский конкурс «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!»

Мы приглашаем всех еще раз вспомнить наше героическое прошлое, рассказать о том, как в наши дни боремся за воспитание подлинного патриота своей страны.

Читать далее...

Конкурс в Волгограде

Внимание! Конкурс творческих работ:
«Память жива, память предупреждает»

Читать далее...

Конкурс презентаций , посвящённых Победе в Великой Отечественной войне

Участвуй в конкурсе! Сделай презентацию, расскажи в ней, что ты знаешь о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне

Читать далее...