Проклятая война

Проклятая война.
Будем помнить её всегда.
Лишила детства нас она.
Главное, чтобы не повторилась никогда.

Я родилась 5 апреля 1931 года. Детство своё провела в городе Гомеле в Белоруссии в семье садовников. Папа работал в совхозе. Его брат 75 лет, который жил в нашей семье, тоже был садовником, мама-домохозяйкой. Моё Счастливое детство оборвалась в 1940 году, когда папа умер. А через полгода грянула война. Она принесла голод, страх, разруху и смерть. Почти через  2 месяца наш город был оккупирован фашистами. И это на два с половиной года. Последние три месяца томились в концлагере, где пришлось смотреть смерти в глаза.

Мы только вернулись из деревни Давыдовка, где спаслись от бомбардировки, как немцы согнали жителей деревни в большой сарай, облили горючим и подожгли. Это из мести за партизан. Пытавшихся бежать, расстреливали. Чудом спаслась Зина Евдхова, моя одноклассница. Её кто-то сумел выбросить в кусты.  Добрые люди спасли, приютили. Но память оставила ужас , как задыхались в дыму, горели в пламени её мама  и 5-летний брат.

До войны я окончила 3 класса. Мы дружили с ребятами всех национальностей одинаково. Как больно и обидно вспоминать гонение на евреев, цыган, коммунистов и комсомольцев. Фашисты уничтожали их беспощадно. Мама  носила в погреб соседнего дома хоть какую-то еду двум старым евреям, рискуя  своей жизнью. Их все же убили.

То и дело выгоняли нас из домов, чтобы устроить себе ночлег или заняться грабежом. Остановили недалеко от дома, а там под угрозой автомата заставляли старика снять хорошие сапоги. Он ссылался на конец ноября, свою старость, а получил пулю в лоб. В это время какая-то собака прижалась к моим ногам и стала лаять. Хотя собак в городе не было. Всех немцы постреляли, так как они преследовали их за речь, за специфический запах. Несколько выстрелов, и собака, завизжав, упала. Убийцу не остановили ни мои ноги,  ни моя жизнь.

Также бесчеловечно поступил немец, который проходил мимо нашего дома. Несколько выстрелов сделал протянутой рукой в стену дома. Я видела его в окно. Пуля в 2 см над моей головой застряла в косяке двери, где я стояла. О чём он думал, чего хотел ? Не считали они нас за людей. Об этом говорят и те события, которые происходили за колючей проволокой концлагеря в Гомеле, что они устроили в полу- разбитых казармах бывшего военного училища. Чувствуя последние дни пребывания на нашей земле, сгоняли мирных жителей на муки и лишения в этот лагерь, где не было ни света, ни тепла, ни воды, никаких человеческих удобств. Первый раз нам удалось скатиться в кювет, спрятаться в зарослях, а потом вернуться домой. Нам повезло. Других застрелили при попытке к бегству. Второй раз под угрозой  смерти нас пригнали в лагерь. Для многих он стал лагерем смерти. Хоронили здесь же, чуть-чуть присыпав землей, без гроба и почестей. Каждое утро больных, старых на телеге вывозили к оврагу в Осовцы. Нам слышна была пулеметная очередь. Каратели возвращались в лагерь с награбленным, садились за стол на площадке, делили всё, весело смеялись, радовались чужому горю. Мама очень боялась за нас. Дядя был старик. А я в лагере от холода, голода, страха заболела желтухой. Лицо, глаза выдавали мою болезнь. Поэтому, закрыв лицо платком, я сидела на полу спиной к людям. Никакой медицинской помощи не было. Так же как и в первый год оккупации переболела сыпным тифом. Правда, долго училась ходить. Как было не заболеть, если воды приходилось в сутки где-то полстакана,  похлёбки из нечищеной картошки, кочерыжек капусты, костей животных-один черпак на троих. Я с дядей не стояла в очереди за похлебкой. Таких убивали. Автоматчики сопровождали тех , кого посылали в колодец за водой, кто собирал в поле оставленную картошку. От рук палачей гибли  не только люди. Бедные кошки, котята, голодные бежали в лагерь . А  здесь ими набивали мешки, выносили на площадку и стреляли по каждому выползающему котёнку. Как это жестоко, бездушно.

По очень опасному решению мамы, дядя с другом сделал подкоп под колючей проволокой. Работали ложками и руками темными ночами. Маскировали на день дерном.  Побег наш удался. А через 3 дня лагерь взорвали вместе с людьми.

 27 ноября Красная Армия освободила Гомель. Это был день второго  рождения. Начался восстановительный период. Ещё больше года шла война, когда мы в пятом и шестом классе работали в лесу на лесоповале с нормой 3 кубометра на человека, жили в палатках из хвои ели, воду брали из болота, сами готовили еду на костре. Потом достраивали здание школы. Работали в поле. Но этот труд был нам в радость. Он вселял надежду, веру в Победу, в  возможность строить счастливое будущее.

В 1953 году я окончила Гомельский педагогический институт, 54 года преподавала русский язык и литературу, географию, природоведение, краеведение в школе. Ветеран труда. Отличник народного просвещения. В школе создала музей истории и краеведения, 48 лет была его руководителем. Работала в школе до 85 лет. Вела  большую  общественную работу: эколог, внештатный корреспондент газеты «Сенеж», соавтор ряда книг. Награждена многими грамотами, дипломами, медалями: «Благодарность от земли Солнечногорской», «Непокорённые»,  юбилейными , почетным знаком главы района « За благодеяние».  2016 году присвоено звание « Почетный гражданин Солнечногорского района».

Грузинова Евгения Степановна,
Московская область, город Солнечногорск.
6 февраля 2020 года

Другие статьи по теме:

Справедливость вопиет из могил — раунд 4

Сопреседатель Ламбсдорф,Сопреседатель Айзенштат (24-26 августа 1999 г., Бонн)

Читать далее...

Офицеры семейной династии Савиновых

У всякой истории есть свое начало Революция 1917 года. Гражданская, Отечественная, Корейская войны, Сирия, Ливан. Всякая война оставляет глубокую рану в душах тех, кто пережил страшную потерю близких…

Читать далее...

Седые дети войны

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный ООН. В нашей семье этот день имеет особое значение. В далеком 1943 году родные моей бабушки с семимесячным ребенком на руках (её старшей сестрой Валентиной) были угнаны фашистами в концлагерь. За колючей проволокой в Германии они находились два года. Там же в концлагере «Эллер» в Дюссельдорфе родилась вторая сестра бабушки Александра.

Читать далее...

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали воспоминания о военном времени. Филатова В.Н., Ищенко Л.А., Бошмакова А.В., Павлова К.С., Лукьянова Н.Г. — седые дети войны, они не могли сдержать слез. Встреча прошла…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...