«Судьба» Выпуск №184

  • Обращение малолетних узников фашизма (стр.5)
  • Позади четверть века. Что же дальше? (стр.8)
  • Проекты, реализованные нашей газетой (стр.8)

 

 

В 183-м выпуске Судьбы:

Летом 1942 года город был оккупирован, а 9 октября, ровно 77 лет тому назад, и произошла массовая казнь. К корпусам, где жили дети, в шесть часов вечера подъехали крытые грузовики.– После этого начали грузить детей. Причем тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой, – говорится в документе, опубликованном РИА Новости.

Здание этого детского дома сохранилось до сих пор. Оно находится на углу улиц Гоголя и Богдана Хмельницкого. Сегодня там расположена школа-интернат для слабослышаших детей.Детям говорили, что их везут «на лечение в Краснодар», «в баню» или «грузить семечки». Всех захватчики не смог-ли погрузить, часть ребят смогла убежать, но машины вернулись уже следующим вечером. Не пощадили фашисты никого – выносили даже лежачих тяжелобольных детей. Их тела обнаружили в братской могиле в городском парке Ейска.

– Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам…

Читать далее →

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать выпуск №50 (июнь 1998г.)

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

Дорогі Друзі та Колеги!

Від імені Української спілки в’язнів – жертв нацизму і себе особисто сердечно вітаю Вас із самими довгоочікуваними і світлими святами – Новим Роком та Різдвом Христовим! З чудовими святами, радості і мрій! Ми з Вами прожили нелегкий для нашої країни 2014 рік. Але незважаючи на свій поважний вік в минулому році ми разом, в міру…

Читать далее...